10 причин быть смиренными по отношению к противникам

    276
    Jesus

    Сначальной школы (с момента моей последней драки в школьном дворе, в которой я проиграл) и до момента, когда я стал старшим пастором Первой Баптистской Церкви города Дурхэм, у меня не было врагов среди людей. Однако, спустя 18 месяцев с начала моего служения в этой церкви, были десятки людей, которые хотели, чтобы я, по меньшей мере, был уволен; вероятно, чтобы на меня подали в суд; и, как казалось по выражениям их лиц, по возможности, мёртв. Такое переживание было шокирующим для меня. Моё служение и мои убеждения настроили против меня множество врагов.

    Бог не хочет, чтобы мы хоть на мгновение шли на компромисс в отношении Библейской истины. Эгоистичная трусость, а не смирение побуждает нас отступать во время нападок на учение. Мы должны сражаться как львы за истину Евангелия — на кону души тех, кто слышит нас.

    Я думаю, вероятность того, что работа по возрождению церкви будет продолжаться без победы над серьёзным человеческим сопротивлением, невелика. Однако Бог заповедует нам быть смирёнными по отношению к нашим противникам, доверяя себя Ему. Это является одной из величайших демонстраций благодати. И это послужит инструментом для преобразования вашей церкви.

    Что касается личного поведения, я верю, что существует, как минимум, 10 причин для нас быть смиренными по отношению к нашим противникам.

    1. Потому что Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать, (1-е Послание Петра, 5:5).

    Бог ненавидит гордость в любой форме, и если люди, работающие над возрождением церкви, проявляют больше ревности в своих собственных планах, чем в стремлении к Божьей славе, Он будет сражаться с ними так же сильно, как Он будет сражаться с номинальными христианами в этой церкви.

    Но смиренным Бог даёт благодать. Поэтому смирите себя, и Бог вознесёт вас.

    1. Потому что мы тоже грешники.

    Каждый лидер церкви, независимо от того, насколько он благочестив — грешник, спасённый по благодати. Мы все заслуживаем вечного осуждения. Насколько мы отличаемся от тех, кто противится нам? Есть ли какой-то грех, который мы видим в наших противниках, на который мы неспособны? «Ибо кто отличает тебя? Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил?» (1-е Послание к Коринфянам, 4:7).

    Размышление о Божьей благодати в вашей собственной жизни должно уничтожить всякую надменность, которую вы можете испытывать по отношению к другим.

    1. Потому что у Бога есть мотив сражаться за тех, кто не сражается сам за себя.

    Таким образом, мы будем следовать примеру Иисуса Христа и тому, как Он поступал со Своими врагами: «Когда Он был злословим, Он не злословил в ответ; когда Он страдал, Он не угрожал, но продолжал вверять Себя Тому, Кто судит справедливо», (1-е Послание Петра, 2:23, дословный перевод с английского перевода ESV).

    Вверяя себя Тому, Кто судит справедливо, мы отказываемся от права защищать самих себя. Мудрость и сила Бога в защите тех, кого несправедливо атакуют, когда они служат Ему, превосходит наши расчёты. И Бог будет использовать наше смиренное страдание для того, чтобы достигать Своих целей в церкви.

    1. Потому что Павел был готов отдать своё спасение для того, чтобы спасти своих врагов.

    В Послании к Римлянам, 9:1–4, Апостол Павел сделал потрясающее заявление о том, что, если возможно, он был готов отдать своё спасение и провести вечность в аду, если бы в результате это привело к спасению его врагов-Иудеев. У него были «великая печаль и непрестанное мучение» в его сердце из-за их духовного состояния.

    Павел является замечательным примером для подражания для любого лидера, работающего над возрождением церкви. Его враги из Иудеев охотились на него, чтобы убить его. Наши враги делают намного меньше. Мы должны видеть наших противников в свете вечности — и стремиться завоевать их для Иисуса.

    1. Вы не можете отличить пшеницу от плевелов.

    В притче Христа о пшенице и плевелах смешанная природа мира — сыновья Божьи и сыновья дьявола — не может быть исправлена до окончания времён. Слуги предложили выбрать плевелы, но господин ответил: «Нет, – чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы», (Евангелие от Матфея, 13:29).

    Это указывает на то, что перед концом времён мы не всегда сможем заметить разницу между пшеницей и плевелами. Павел, величайший служитель Христа из всех, кто когда-либо жил, вначале был самым жестоким преследователем христиан на земле. Божья благодать может завоевать любого человека в любое время. Сегодняшний полный ненависти враг может быть завтрашним ревностным соработником. И именно когда мы «говорим истину в любви» (Послание к Ефесянам, 4:15, дословный перевод с английского перевода ESV), Бог будет использовать это, чтобы завоёвывать их.

    1. Дело не в вас, дело в Божьей славе

    Когда мы, полные гордости, поднимаемся на защиту нашей чести, мы поступаем так, словно она важнее славы Божьей в возрождении церкви, за которую Христос пролил Свою кровь.

    1. Смиренный ответ на атаку будет мотивировать членов церкви в к тому, чтобы присоединиться к вам.

    Если вы отвечаете на злобные нападки аналогичным образом, для всех будет очевидно, что вы ничем не отличаетесь от ваших врагов. Но если вы наполнены Духом, говорите только истины из Писания и стремитесь к покаянию и примирению с каждым человеком, у молчаливых наблюдателей будет веский мотив прийти к вам на помощь в процессе возрождения церкви.

    1. Ваши враги могут быть правы… в чём-то.

    Когда вы прислушиваетесь к вашим противником с убеждением, что они могут сказать что-то, что стоит услышать, это исключительно смиряющее переживание. Хотя мы можем расходиться с ними во мнениях по большинству фундаментальных вопросов, относящихся к Евангелию или к принципам Писания, касающихся здравой жизни церкви, у них может быть здравый взгляд, который Бог хочет, чтобы вы имели, в отношении некоторых ключевых аспектов или моментов вашего собственного поведения или манер. Бог может говорить в любое время через кого угодно.

    Например, Бог дал нечестивому Каиафе способность точно пророчествовать о Христе (Евангелие от Иоанна, 11:49-52). Если Бог может говорить через кого-то, подобного Каиафе, Он может обращаться к лидеру церкви посреди сложной работы по её возрождению.

    Если кто-то из врагов приходит к вам после особенно трудного совещания и заявляет вам, что вы были грубы, неправильно представляли Его позицию, не следовали заведённому порядку и правилам или сделали ещё что-то, что он не одобряет, будьте смиренными, примите комментарии и покайтесь в тех вещах, в которых вы можете.

    1. Смирение будет украшением Евангелия для тех, кто наблюдает снаружи.

    Мы никогда не знаем, кто наблюдает за нами, когда мы выполняем нашу работу по возрождению. И мир наблюдает за церковью всё время, чтобы увидеть, делаем ли мы на практике то, о чём проповедуем. В Послании к Титу, 2:10 сказано, что христиане могут служить «украшением учению Спасителя нашего Бога» своими поступками.

    Если вы искренне смиренны в том, как вы разбираетесь с внутренней оппозицией в церкви, в определённый момент Господь сделает это очевидным для окружающего общества и использует вас для того, чтобы привести какого-нибудь неспасённого человека ко Христу.

    1. Страдание хорошо взращивает в вас подобие Христу.

    Никогда не забывайте, что служение, которое Бог даёт нам, настолько же является частью процесса нашего собственного спасения, насколько оно является частью процесса спасения других людей. Наше освящение далеко от своего завершения, и Бог использует горькие испытания, чтобы преобразовать нас в подобие Его Сына, Иисуса Христа. Вот почему в Послании к Римлянам, 5:3, сказано, что «страдание производит терпение» (дословный перевод с английского перевода ESV). Нам необходимо быть благодарными за наших врагов, так как Бог использует их для того, чтобы формировать наши души для Его славы.

    Автор: Эндрю Дэвис является старшим пастором в Первой Баптистской Церкви в городе Дурхэм, Северная Каролина, а также служит членом Совета Евангельской Коалиции (Gospel Coalition).

    Источник: www.ieshua.org

     

    © 2017, 316NEWS. Все права защищены.