231 убитых жителей Мосула: боевики ИГ стреляли по убегающим детям

    535
    231 убитых жителей Мосула: боевики ИГ стреляли по убегающим детям
    Jesus

    Запрещенная в РФ террористическая организация «Исламское государство» (ИГ) убила 230 человек в западном пригороде Мосула, в том числе детей, пытающихся бежать из Мосула, передает 316NEWS со ссылкой на bbc.com.

    «Стрельба по детям, которые пытаются бежать в отчаянных поисках безопасности со своими семьями… —  мне не хватает слов осуждения для таких презренных поступков», — сказал верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль Хуссейн. — «Я призываю власти Ирака гарантировать, что зачинщики этого ужаса привлекутся к ответственности в соответствии с международными законами и стандартами по правам человека. Нельзя забывать о жертвах таких ужасных преступлений».

    Ранее BBC News сообщили, что по меньшей мере 163 человека были застрелены возле завода «Pepsi» в районе Шифа в прошлый четверг. Сейчас были убиты еще 27 человек, среди них 14 женщин и 5 детей: они пытались бежать, пока радикалы убивали людей в соседнем районе.  Резня 41 человека произошла в субботу.

    ЮНИСЕФ ранее предупреждал, что в Мосуле может оказаться до 100 000 детей, которые могут быть использованы в качестве живых щитов.

    «Некоторые дети были убиты из-за отчаянных попыток убежать от боевиков», — заявил представитель ЮНИСЕФ в Ираке Питер Хокинс.

    В докладе CNN говорится, что некоторые дети прятались от боевиков, скрываясь за трупами своих родителей: «Из-под черного хиджаба появляется маленькая девочка. Ее мать уже два дня была мертва. Маленькая девочка спряталась за телом своей матери».

    Иракские военные заявили на прошлой неделе, что начали штурм последних районов в западном Мосуле, подконтрольных террористами ИГ. Операция по освобождению крупнейшего оплота ИГ в Ираке Мосула продолжается с октября 2016 года. Военные сначала освободили восточную часть города, а в феврале перешли к операции в западной части.

     

    © 2017, 316NEWS. Все права защищены.