25 лет в советской тюрьме за Иисуса

1763
25 лет в советской тюрьме за Иисуса
Jesus

В июне 1960 года в Нью Йорке с трапа трансатлантического реактивного лайнера сошла 73-летняя женщина. Она была очень убого одета, и выглядела как русская крестьянка. Дрожа от страха, она начала спускаться в низ по трапу, где её ожидал сын, которого она не видела 25 лет!

Спустившись, она крепко обняла его, и сквозь слёзы сказала: «Благодари Бога, сынок. Он сохранил мою жизнь, и перед смертью я смогу увидеть ещё раз своих детей. Я так рада, я так рада!» Имя той женщины -Екатерина Воронаева…

По дороге из Нью Йорка в Индианаполис она постоянно повторяла: «Держи мою руку, сын, я хочу убедиться, что ты — здесь. Я так боюсь проснуться и обнаружить, что это всё сон…»

Пару месяцев до этого, Павел Воронаев, сын знаменитого проповедника Ивана Воронаева, получил письмо от своей мамы, которая находилась в Советском Союзе в заключении.

Но для начала немного истории. 

В 1920 году пастор церкви в Нью Йорке Иван Воронаев прислушался к голосу Духа Святого и покинул Америку, чтобы плыть в СССР для проповеди Евангелия. В августе 1921 года Иван вместе с женой Екатериной и 5 детьми наконец-то высадились в Одессе. По прибытию они сразу начали проповедовать полное Евангелие. Так через короткое время организовалась первая пятидесятническая церковь в СССР. Первое время советское правительство закрывало глаза на их религиозную деятельность, так как было занято своими внутренними разборками. Пользуясь относительной свободой, семья Воронаева трудилась, в результате чего было открыто множество пятидесятнических церквей по всей Украине. Но в 1929 году ситуация коренным образом поменялась. Начались массовые преследования верующих, особенно пятидесятников.

7 января 1930 года Иван Воронаев был арестован тайной полицией. Его поместили в харьковскую тюрьму и пришили дело американского шпиона. После суда тройки ему вынесли приговор- 8 лет принудительных работ. Воронаева упрятали в один из самых ужаснейших лагерей Союза. Он прошёл через ад на земле, в холодной Сибири. Воронаев должен был рубить деревья, строить дороги, копать канавы, работать в угольных и медных шахтах и выполнять другие принудительные работы только за то, что был пастором. Но это ещё не все. Коммунисты решили разрушить и его семью.

На рассвете 10 марта 1933 года была арестована жена Ивана- Екатерина Воронаева. Её взяли больную из постели и забрали от двух несовершеннолетних детей (5 и 10 лет). Обвинив в антисоветской деятельности, её бросили в одесскую тюрьму. После издевательств и унижений, её перевезли за несколько тысяч миль в лагерь для осуждённых… Там она работала уборщицей, мыла полы, в ледяной воде стирала одежду охранников, выносила мусор. С несколькими перерывами, в общей сложности Екатерина Воронаева провела 25 лет в тюрьмах и ссылках, оторванная от своих детей, которым чудом удалось бежать назад в Америку.

Находясь в Америке, дети не имели контакта с родителями. Они даже не знали живы ли те или нет. И вот, полученное письмо от мамы было чем-то неожиданным, дающим надежду на воссоединение…

В письме было всего 5 строк и большое высохшее желтое пятно от слез. Екатерина Воронаева писала: «Я — ваша мать, мне сейчас 73 года, и меня недавно освободили из заключения… У меня уже не много времени осталось на этой земле… Но у меня есть одна единственная просьба к Богу, чтобы Он разрешил мне перед смертью увидеть своих детей!»

Сын Екатерины, Павел Воронаев, не мог поверить прочитанному. Ведь он думал, что его мать давно погибла в советских лагерях, так как от неё не было известия более чем 25 лет! Вот, что он пишет по поводу этого:

«Перечитывая её письмо, я плакал и молился. Как старший сын, я чувствовал, что обязан что-то сделать, но как я мог ей помочь? Затем через несколько недель я прочитал новость в газете о том, что первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев собрался посетить Америку в качестве гостя правительства Соединённых Штатов. Мне пришла идея поехать в Вашингтон и постараться встретиться с ним лично, чтобы попросить за свою маму.

В день приезда Хрущева я прибыл в Вашингтон и первым делом направился к советскому посольству. Увидев приоткрытую дверь, я проскользнул внутрь. И как-то получилось, что чудом, охрана меня не остановила, поэтому я прямым ходом прошёл в большую комнату, которая оказалась приемной советского посольства. Там было много людей высшего ранга, но я сразу узнал среди них короткую, приземистую фигуру Никиты Хрущева. Без всякого колебания я подошёл к нему и, в присутствии всех, обратился к нему на русском языке, прося дать разрешение на выезд моей мамы. Хрущев слушал меня где-то минуту или две, а потом молча отвернулся. После этого на меня сразу накинулась охрана, которая поволокла меня на улицу и выбросила на тротуар…

Когда я пришёл в себя, то увидел, что меня окружают десятки радио и теле репортеров. Им было очень интересно узнать, что же там такое произошло. Я вкратце поведал им историю моей мамы.

Средства массовой информации решили, что эта человеческая история представляет большой интерес, поэтому её начали освещать в газетах, по радио и телевидению. Многие местные пастора услышали об этом и начали писать письма членам конгресса, сенату, вице-президенту Никсону и даже президенту Эйзенхауэру. Через какое-то время Эйзенхауэр лично походатайствовал перед Хрущевым за Екатерину Воронаеву и ей дали разрешение на выезд.

После приезда в Америку, маме было очень тяжело адаптироваться. Очень часто она с криками просыпалась ночью, и когда мы к ней приходили, она радовалась, что это был всего лишь сон.

Когда мы просили маму рассказать о жизни в заключении в советском лагере, то она внезапно заливалась слезами, уходила из комнаты, плакала и молилась.

Поздней весной 1965 года она как-то сказала мне: «Павел, я устала, я готова идти домой…» И вот, буквально через несколько месяцев, 14 июля 1965 года, ее сердце перестало биться, и её душа покинула измученное, пострадавшее тело».

Екатерина Воронаева ушла к Иисусу, которому так верно служила вместе со своим мужем, ради которого оставила роскошную жизнь в Америке, претерпела издевательства и 25-летнюю каторгу, и была лишена своих детей. Её позвал Бог, чтобы дать ей самую высокую награду, которую получают только мученики за Христа.

На её могиле простая каменная плита. Там только написаны её имя и слова- «Любимой Матери».

Мало памятников на могилах праведников. Они получают неземную награду на небесах.

 

© 2017, 316NEWS. Все права защищены.