Семь истин про АД

2581
Семь истин про АД
Jesus

Насчет ада, К. С. Льюис однажды написал: «Нет доктрины, которую я хотел бы исключить из христианской догматики более, чем учение об аде, если бы это было в моей власти». И я во многом согласен с ним. Никому, включая христиан, не должна нравиться идея ада. Те из нас, кто верит в ад, не являются садистами, которые получают удовольствие от идеи бесконечного страдания. На самом деле, мысль о том, что люди, которых я знаю, проведут вечность в аду из-за того, что не знают Христа, разрывает мне сердце. Будучи молодым христианином, когда я начал изучать тему ада и его последствий, я почти потерял свою веру. Это было очень тревожно.

Ад – это тяжелая действительность, но это то, чему учит Библия, и мы не можем в полной мере понять Бога и Его мир, пока мы не смиримся с этим. Эти семь истин должны формировать наши дискуссии про ад.

  1. АД – ЭТО АД, ПОТОМУ ЧТО БОГ – ЭТО БОГ

Люди поспешно говорят о «видении Бога» так, как будто бы видеть Бога лицом к лицу – это теплый и приятный опыт. Но Библия разъясняет, что Божья святость и совершенство столь полны, что если бы кто-либо увидел Его – он бы умер (Исаия 33:20). Даже малейший грех в Его присутствии приводит к мгновенному уничтожению. Когда Исаия, пророк Бога, оказался у Его престола, он упал на свое лицо, в страхе и уверенности, что умрет (Исаия 6:5).

Доктрина ада не нравится многим. Этому есть причина. Бог рассказывает нам про ад, демонстрируя весь масштаб своей святости. Ад это ад потому, что святость Бога — это святость Бога. Ад существует для того, чтобы мы стояли, разинув рот перед праведностью и святостью Бога. Ад должен заставлять нас трепетать перед Его величием и великолепием.

По иронии, избавляясь от ада, вы избавляетесь от тех ресурсов, которые демонстрируют справедливость Бога. Когда человек испытывает насилие или жестокое обращение, будучи ребенком, ему необходимо знать, что существует Бог такого уровня святости, что Он не терпит никакого зла.

  1. ИИСУС ГОВОРИЛ ОБ АДЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ КТО-ЛИБО ДРУГОЙ В СВЯЩЕННОМ ПИСАНИИ. 

Некоторые люди пытаются уклониться от идеи об аде, говоря: «Это был Бог Ветхого Завета, он тогда был молодой и капризный. Но когда он повзрослел в Новом Завете через Иисуса – кроткого и мягкого Иисуса – Он был полон любви и сострадания».

Проблема состоит в том, что когда вы начинаете читать Евангелия, вы обнаруживаете, что Иисус говорит об аде больше, чем кто-либо другой. Факт — если посчитать стихи, то получается, что Иисус говорил об аде больше, чем о небесах. Один из самых известных критиков в истории, Бертранд Рассел написал в своей книге «Почему я не христианин», что учение об аде было «одним глубоким дефектом в характере Иисуса». Если мы хотим избежать идеи об аде, мы не можем игнорировать проблему одним лишь сосредоточением на «кротком и мягком Иисусе».

  1. АД ПОКАЗЫВАЕТ НАМ МАСШТАБ БОЖЬЕЙ ЛЮБВИ В ТОМ, ЧТО ОН СПАСАЕТ НАС. 

Почему Иисус говорил об аде больше, чем кто-либо еще в Библии? Потому что Он хотел, чтобы мы увидели, какие страдания Он собирался претерпеть на кресте ради нас. На кресте казнь Иисуса едва ли поддавалась описанию: этот окровавленный и обезображенный человек был повешен на крест, который, возможно, использовался для этих целей уже не первый раз – он был в крови, в испражнениях и моче других людей, которые висели на нем до этого. Испытывая неимоверную боль на кресте, Он медленно умирал.

Наихудшей частью было отделение Отца, которое почувствовал Иисус, разделение, которое само по себе было как ад.

«Боже Мой, Боже Мой, — прокричал Он. – Для чего Ты Меня оставил?» (Матфея 27:46). Во всем этом, Иисус взял ад нашего греха на Свое тело.

Люди обычно думают, что ад — это некий огромный недостаток в Божьей любви к нам. Библия показывает нам обратную сторону. Ад возвеличивает перед нами Божью любовь тем, что показывает нам, как далеко Бог пошел и как много Он сделал, чтобы спасти нас.

  1. ЛЮДИ ВЕЧНЫ. 

К. С. Льюис однажды заметил, что ад является необходимым выводом из христианской веры в то, что человек был создан для того, чтобы жить вечно. Это он определил так:

«Кроме того, христианство говорит, что каждый человек будет жить вечно, и это — либо истина, либо заблуждение. Значит, если мне суждено прожить каких-нибудь семьдесят лет, то о многих вещах мне не надо беспокоиться, но о них стоит беспоко­иться, и очень серьезно, если мне предстоит жить вечно. Воз­можно, мой дурной характер становится все хуже или присущая мне зависть — все больше, но это происходит так постепенно, что изменения к худшему, накопившиеся за семьдесят лет, прак­тически незаметны. Однако за миллион лет мои недостатки могли бы развиться во что-то ужасное. Если христианство не ошибает­ся, «ад» — абсолютно верный термин, передающий то состояние, в какое приведут меня за миллионы лет зависть и дурной характер».

В другой своей книге Льюис писал:

«Ад… начинается с ворчливого настроения. Мы пытаемся обособиться от него и даже критиковать. У нас пока еще есть возможность покаяться в этом грехе недовольства и освободиться от него. Но в один прекрасный день мы понимаем, что больше не можем противостоять такому поведению. Ваше Я исчезнет, и вы не сможете ни критиковать свое недовольство, ни даже наслаждаться им. Останется одно лишь ворчливое недовольство, которое подобно безликому механизму будет работать безостановочно».

  1. В НЕКОТОРОМ СМЫСЛЕ, БОГ НИКОГО НЕ ПОСЫЛАЕТ В АД; МЫ САМИ СЕБЯ ТУДА ПОСЫЛАЕМ. 

Ад – это кульминация того, когда мы говорим Богу убираться. Мы продолжаем требовать от Него, чтобы Он оставил нас в покое, и в конце Бог говорит «хорошо». Вот почему в Библии это характеризуется как мрак: Бог есть свет; Его отсутствие есть мрак. На земле мы познаем свет и испытываем такие вещи, как любовь, дружбу и красоту творения. Это все остатки света Божьего присутствия. Но когда вы говорите Богу, что не хотите, чтобы Он был вашим Господом и не желаете, чтобы Он был центром вашей жизни, в итоге ваше желание исполняется.

У нас есть два варианта: жизнь с Богом или жизнь без Бога. Если вы говорите: «Я не принимаю Божьего авторитета. Я лучше буду жить для себя» — это и есть ад. В книгах «Великий развод» и «Проблема боли», Льюис говорит об этом так:

«В долгосрочной перспективе ответом всем тем, кто противится доктрине ада, является вопрос: «Что вы хотите, чтобы Бог сделал?» . . . Оставить их одних? Увы, я боюсь, что это то, что Он и делает . . . В итоге, есть только два типа людей – те, которые говорят Богу «Да будет воля Твоя», и те, которым Бог говорит «Да будет воля твоя».

  1. С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, БОГ ОТПРАВЛЯЕТ ЛЮДЕЙ В АД И ВСЕ ЕГО ПУТИ ИСТИНЫ И ПРАВЕДНЫ. 

Мы можем испытывать искушение злиться на Бога и исправлять Его. Но как мы можем найти недостатки в самом Боге? Как Апостол Павел сказал в Посланиях к Римлянам в 9 главе, кто мы такие – просто куски глины – чтобы спорить с божественным горшечником?

Мы не можем быть более милосердными, чем Бог. Исаия напоминает нам, что все, кто в настоящее время «враждуют против Бога» придут к Нему в последний день и будут пристыжены (Исаия 45:24), потому что они тогда поймут, насколько превосходными являются пути Божьи. Каждый раз, когда Бог сравнивается в Библии с человеком, Он является самым милосердным.

Когда мы оглядываемся назад на свои жизни, мы поражаемся не строгостью его правосудия, но величием Его милости.

  1. ДЛЯ БОГА НЕДОСТАТОЧНО ЗАБРАТЬ НАС ИЗ АДА; ОН ДОЛЖЕН ЗАБРАТЬ АД ИЗ НАС САМИХ. 

Некоторые люди видят проблему том, чтобы использовать ад для принудительного подчинения христианству. Это как если бы Бог сказал: «Служи мне или у тебя будут проблемы». Это может показаться манипуляцией. Быть может, вас это удивит, но Бог согласится с вами.

Если люди уверовали в Бога просто потому, что они испугались или потому что Бог сотворил какое-то великое чудо (Луки 16:31), они могут покориться, но это не изменит отношения их сердец к Богу. Если вы принимаете Иисуса только для того, чтобы избежать ада, то вам будет ненавистна идея жизни на небесах, так как только те, кто любит Бога и доверяет Ему — будут наслаждаться жизнью на небесах. Если вы не любите Отца, тогда и жизнь в доме Отца будет похожей на рабство. Это как если бы вас заставили жениться на том человеке, на котором вы жениться не хотите. Вы можете попасть на небеса только в том случае, если вы учитесь любить Бога и доверять Ему.

Только когда вы испытаете любовь Бога, ваше сердце начинает меняться и в нем начинает зарождаться любовь и доверие к Богу. Для Бога недостаточно забрать нас из ада; Он должен забрать ад из нас самих.

Источник: memo.im

© 2016, 316NEWS. Все права защищены.