Мусульмане запрещают евреям и христианам молиться на Храмовой горе

    241
    Мусульмане запрещают евреям и христианам молиться на Храмовой горе
    Jesus

    Большая часть трений между палестинцами и евреями вызвана одним вопросом: кто должен контролировать Храмовую гору?

    Мусульмане называют его Харам аль-Шариф, «благородное святилище» на арабском языке. Комплекс Аль-Акса, который включает в себя мечеть и другие постройки, считается третьей святыней в исламе. Мусульмане уверены, что только они имеют право там молиться.

    «Мусульманам там полагается молиться, а другим — христианам, иудеям — разрешено там лишь бывать, но не молиться», — рассказывает Каман, житель Иерусалима.

    Для евреев Храмовая гора является самым священным местом. В библейские времена здесь стояло два еврейских храма. Иисус бывал, проповедовал и поклонялся во втором храме, но мусульмане заявляют, что его вообще никогда не было.

    «Археологией подтверждается Библия, которая говорит, что это наша святыня, центральное место с самого начала еврейского народа или даже, как многие считают, с самого начала мира. Здесь этот центр», — говорит Линда Олмерт, заместитель директора организации «Халиба» («Свобода евреев на Храмовой горе»).

    По словам раввинов, многие годы евреям было запрещено даже заходить на Храмовую гору, не говоря уже о том, чтобы молиться на ней, потому что она считалась «слишком святой». Теперь же всё больше религиозных и нерелигиозных евреев заявляют о своих правах на это самое святое место.

    «Мы хотим добиться свободы для всех желающих молиться на Храмовой горе. Исаия говорит, что здесь будет место для всех народов», — продолжает Линда Олмерт.

    Две недели назад палестинский террорист попытался убить Иегуду Глика, лидера «Халиба». Глик выжил, а израильские правоохранители впоследствии застрелили бандита. Этот инцидент, наряду с постоянными беспорядками в палестинском секторе, подчеркивает растущую напряженность вокруг Храмовой горы.

    «Мы как правительство против молитв евреев на Храмовой горе. И причина этого всего лишь в нашей приверженности статус-кво, установившемуся в 1967 году», — утверждает Йоси Купервассер — генеральный директор министерства по стратегическим вопросам.

    После шестидневной войны 1967 года Иордания сохраняет религиозный контроль над Храмовой горой, а Израиль поддерживает безопасность. И молиться там могут только мусульмане. Из-за нынешнего роста напряженности в связи с горой Иордания на прошлой неделе отозвала своего посла из Израиля.

    «Мы считаем, что своей приверженностью статус-кво мы способствуем сохранению мира и безопасности в Иерусалиме», — говорит Йоси Купервассер.

    Но Линда Олмерт утверждает, что важнее — соблюдение гражданских прав: «Единственное известное мне место в Израиле, где происходят реальные нарушения гражданских прав в том виде, в котором их привыкли воспринимать в западном мире, в свободных демократических странах, это на Храмовой горе по отношению к евреям».

    Она уверена, что места там хватит для всех.

    «Я верю, что когда придет Мессия, Он разрешит все проблемы. Но я также верю, что до тех пор на Храмовой горе должно быть место для всех народов», — говорит Линда Олмерт.

    316NEWS по материалам МХН

    © 2017, 316NEWS. Все права защищены.