340 тысяч беженцев уже больше 25 лет живут на границе Кении и Сомали

    118
    340 тысяч беженцев уже больше 25 лет живут на границе Кении и Сомали
    Jesus

    Весь мир следит за волной арабских беженцев с Ближнего Востока, однако он чаще всего обходит вниманием подобную ситуацию в Африке. На этом континенте проживает четверть всех перемещённых лиц в мире. А большинство из них располагается в лагере беженцев у границы Кении и Сомали, который называют крупнейшим лагерем беженцев в мире. Но недавно заговорили о том, чтобы закрыть этот лагерь из-за угрозы исламского терроризма.

    Получить разрешение на посещение этого лагеря было непросто. Спустя несколько недель власти Кении все же дали «CBN News» зеленый свет, и позволили приземлиться на взлетно-посадочной полосе посреди иссушённой и бесплодной пустыни в четырехстах тридцати километрах к северо-востоку от столицы Кении Найроби.

    «Приземляешься, садишься в машину и отправляешься в путь по пыльной дороге. Здесь нет проложенных дорог. Вдали виднеются горы. В общем, ты оказался посреди пустыни ни с чем. У тебя нет ничего», — рассказывает Кристофер Хоффман из «World Vision».

    Добро пожаловать в Дадааб, крупнейший в мире лагерь беженцев.

    «Так они здесь и живут. По сути, все это временные лагеря», — показывает окресности Тереза Онгоро из Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

    На фоне пустыни множество куполообразных хижин, сделанных из палок и полимерной пленки. Климат здесь невыносим — жара круглый год и почти ни капли дождя. В Дадаабе работает соцработник из Америки Кристофер Хоффман.

    «Пища, образование, медицинское обслуживание, вода, туалеты — всё это здесь предоставляется», — говорит он.

    Ибрагиму было 20 лет, когда война нарушила привычный ход его жизни.

    «Мы были вынуждены бежать из Сомали через границу в Кению. Так мы здесь и оказались», — рассказывает Ибрагим.

    Ибрагим надеялся, что его пребывание здесь будет недолгим — лишь бы переждать волну насилия. Но пока этого не произошло. Теперь, 25 лет спустя, обзаведясь семнадцатью детьми, четырьмя внуками и двумя правнуками, Ибрагим, как и многие другие здесь, видел уже целые поколения семей, выросших в Дадаабе. Когда в 1992 году лагерь только открывался, в нём предполагалось разместить около девяноста тысяч человек. Сегодня, почти 25 лет спустя, более трехсот сорока тысяч беженцев называют это место своим домом. Большинство из них сомалийцы, которые спасаются от гражданской войны.

    «Они лишились своих домов, потеряли родных и близких», — говорит Тереза Онгоро.

    Она работает в управлении ООН, которое отслеживает процессы в Дадаабе. Ее агентство в партнерстве с другими гуманитарными организациями предоставляет беженцам продовольствие, воду, медицинское обслуживание и образование. Несмотря на все трудности Онгоро говорит, что «это самое безопасное место, куда только могут попасть беженцы. Здесь они чувствуют себя как дома».

    Но вскоре это изменится. Правительство Кении хочет закрыть лагерь и отправить сомалийских беженцев, таких как Мохаммед, который занимается в лагере производством льда, обратно на их раздираемую войной родину. Как вы можете себе представить, он волнуется по поводу такого возвращения. В Сомали всё еще продолжаются мятежи исламистов, которыми характеризуется этот многолетний конфликт.

    «Ничего не изменилось. Там всё еще опасно», — рассказывает Моххаммед.

    Власти хотят закрыть этот лагерь, считая, что он превратился в центр вербовки исламских террористов.

    «Правительство Кении выражает озабоченность по поводу безопасности и терроризма, особенно после терактов в стране», — утверждает Тереза Онгоро.

    Ибрагим пытается хоть как-то обнадёжить свою семью, но знает, что их будущее неопределенно: «Я благодарен Кении, что она принимает нас вот уже 25 лет, но было бы большой ошибкой вернуть нас в зону военных действий. Это всё равно что бросить людей в огонь», — говорит он.

    316NEWS по материалам МХН

    © 2017, 316NEWS. Все права защищены.