8 методов, которые использует дьявол, чтобы атаковать церковь

832
8 методов, которые использует дьявол, чтобы атаковать церковь
Jesus

С первого дня своего существования Церковь всегда подвергалась ярым атакам и нападкам дьявола. Сатана с самого начала ненавидел и всячески пытался разрушить Церковь. В разные времена его атаки имели разный характер.

Но мы можем заметить, что на протяжении веков большинство козней дьявола против Церкви повторялись снова и снова.

Поэтому сегодня я хотел бы выделить 8 методов, которые дьявол чаще всего использовал и использует, чтобы атаковать Церковь.

  1. Духовное ослабевание.

Со временем любое пробуждение начинает угасать. Если его не поддерживать, то оно полностью угаснет или, что ещё хуже, перерастёт в гонителя нового движения. Это один из самых эффективных способов дьявола. Видимость служения осталась, а силы нету.

  1. Проявление ересей.

Ереси в основном появляются во времена пробуждений. Когда сеется пшеница, враг сеет плевелы. К примеру, во времена Второго Великого Пробуждения в Америке появились Мормоны. Во времена пятидесятнического пробуждения на Украине в 20-30 годах прошлого столетия появились единственники.

Большинство ересей имеют одну общую черту: отвергают Триединство Бога или божественность Иисуса Христа.

Бывает и такое, что некогда успешный служитель, возгордившись, начинает «толкать» сверх-откровения, которые идут вразрез с Библией…

  1. Либерализм.

Сегодня некоторые церкви превратились в клуб правильной жизни. В них проповедники напоминают больше коучей, чем пастырей. Они с кафедры рассказывают о том, как нужно правильно жить, но редко упоминают о жертве Иисуса Христа и силе Божьей. Все выглядит правильно и красиво, но… пусто.

Пару дней назад я включил подкаст пастора одной знаменитой церкви, надеясь получить духовное вдохновение. Но, к моему большому удивлению, пастор объявил, что у них сейчас идёт серия проповедей под названием The Movies. Проповедь, которую он говорил в тот день, была основана на сценарии знаменитого голливудского фильма «Марсианин». Пастор привёл 5 пунктов, которые помогли человеку выжить на Марсе, и сделал вывод, что эти примеры достойны подражания.

Может я старомодный, но мне всегда казалось, что только Библия способна менять людей…

  1. Падение известных служителей.

Падение всегда негативно влияет на церковь, особенно если это падение знаменитого человека.

Особенно в наших странах люди привыкли брать пример с лидеров. Если пастор упал, развёлся, или запил — то почему мне нельзя? С каждым падением лидера разрушаются церкви, отпадают многие люди и даётся повод клевете на Церковь.

  1. Уход в традицию.

Каждое пробуждение со временем остывало, и от него оставались только видимые формы, а духовная составляющая уходила. Поэтому лидеры некогда преуспевающих деноминаций продолжали доказывать, что формы, одежда, песни, стиль и другие атрибуты их пробуждения — священны! Например, Амиши до сих пор ходят в одежде, которую носили их прадеды во время пробуждения Реформации. В некоторых церквях служба идёт на языке, который простые люди не понимают. А другие сегодня доказывают, что их сборник песен — самый правильный.

  1. Беззаботная жизнь.

Очень часто после пробуждений приходило охлаждение, потому что люди начинали подниматься в жизни, больше зарабатывать, устраивать свой быт и забывать о Боге. И хотя стабильность в жизни и процветание это хорошо, но часто это негативно влияло на христиан. Как написано в Библии: «но забота века сего и обольщение богатства заглушает Слово…» (Матфея 13:22)

  1. Ложные пророчества.

Изучая историю пятидесятнического пробуждения, я был удивлён, узнав, сколько вреда нанесли лжепророчества. В начале своего становления в 20-годах прошлого столетия пятидесятническая церковь очень сильно опиралась на пророчества, видения и прямые откровения. Пресвитеры получали откровения о том, в какой город или село им идти проповедовать и в каком доме их ожидают люди, готовые покаяться…

Благодаря дарам Духа происходил духовный взрыв: в местные общины вливались сотни людей, открывались новые церкви. И вот тут дьявол, видя успех и применения духовных даров, начал использовать лжепророчества, и Церкви был нанесён большой урон. То, что способствовало большому пробуждению, начало способствовать разрушению.

  1. Гонения.

Это, кстати, самый неудачный метод. Чем больше церковь гонят, тем больше она растёт. Но всё же время от времени дьявол пытается задушить церковь этим методом. И вот возникает вопрос: почему дьявол использует метод, который практически не работает?

Как-то слушая проповедь пастора Билла Джонсона, я услышал интересную мысль: дьявол — не всезнающий, не всепомнящий и не вездесущий. Часто он повторяет одни и те же ошибки, потому что забывает, что раньше уже это делал…

Источник: ieshua.org

© 2017, 316NEWS. Все права защищены.