8 признаков того, что ваше христианство слишком комфортно

319
8 признаков того, что ваше христианство слишком комфортно
Jesus

Во многих частях света христианину сегодня живется легко и комфортно. Несомненно, в том месте, где живу я, — Ориндж, штат Калифорния, — дело обстоит именно так. Но хорошо ли это?

Я бы хотел сказать, что христианская жизнь по сути своей лишена комфорта. Быть учеником Христа значит отвергать себя (Мф.16:24), брать крест (Луки 14:27), подвергаться гонениям (Ин.15:20; 2 Тим.3:12), быть готовым отказаться от удобств (Лук.9:58), отодвинуть семью на последний план (Лук.9:59-62; 14:26), быть готовым отказаться от всех материальных благ (Мф.19:21; 14:33) и сораспяться Христу (Гал.2:20). И это только начало.

Клайв Льюис однажды сказал: “Я не обратился к религии, чтобы она сделала меня счастливым. Я всегда знал, что это может сделать бутылка портвейна. Так что, если вы ищете религию, которая сделает вашу жизнь комфортной, я бы точно не рекомендовал Христианство”.

Поиск комфорта — наш стандартный режим в потребительском обществе, и зачастую мы оказываемся в “комфортом христианстве”, сами того не подозревая. Каковы же признаки того, что наше христианство стало слишком удобным, больше похожим на бутылку портвейна, чем на некомфортную веру Нового Завета?

Вот восемь признаков, указывающих на то, что ваше христианство стало слишком комфортным:

  1. Абсолютное отсутствие разногласий между вашей верой и вашими политическими взглядами.

Если вы полностью едины со взглядами своей политической партии и не ощущаете никаких трений неудобств со стороны своей христианской веры, это, вероятно, значит, что вера ваша слишком комфортная. Посвященный ли вы демократ, или несгибаемый республиканец, живая христианская вера должна вызывать диссонанс с политикой в различных сферах.

  1. Отсутствие парадоксов, трений и неразрешенных вопросов.

Если вы никогда не размышляли и не мучились над сложными вопросами христианского богословия (касательно Троицы, воплощения во плоти, сосуществования Божьего суверенитета и свободной воли человека, присутствия Духа Святого и т.д.) то ваша вера, вероятно, слишком комфортна.

Здоровая, некомфортная вера постоянно раскачивает вас, подталкивает и взрывает ваш мозг. Это вера, которая не даёт вам успокоиться в поисках большего, и не удовлетворяется тем, что вы уже получили от Бога.

  1. Ваши друзья и коллеги удивляются, узнав, что вы — христианин и посещаете церковь.

Верный признак того, что ваша вера слишком комфортна, — это когда ничто не выделяет вас как последователя Христа. Настолько, что даже хорошо знающие вас не могут сказать, что вы — христианин.

Комфортный христианин — это тот, кто легко смешивается с неверующими, выглядит, говорит и действует как его/её неспасенный ближний.

  1. Вы никогда не размышляете над воскресной проповедью и не помните её в понедельник.

Если воскресные проповеди настолько легко забываются (или вы настолько невнимательны), что вы редко их вспоминаете после того, как покидаете собрание, ваше христианство слишком комфортное.

Библейские проповеди не должны оставлять нас в апатии или без вызова. Божье Слово “живо и действенно и острее меча обоюдоострого, оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов и судит помышления сердечные” (Евреям 4:12).

  1. Никто в вашей церкви вас никогда не раздражает.

Если вы ходите в церковь с людьми, с которыми вам всегда легко ладить, весело находиться вместе, которые всегда понимают ваш выбор, мнение, вкусы и предпочтения, ваше христианство слишком комфортно.

С Евангелием связана одна славная вещь — оно создает сообщество из совершенно разных людей, которые иначе никогда бы не собрались вместе.

  1. Вы никогда не чувствуете вызова вашей вере, сплошное утверждение.

Если ваша христианская вера не противостоит вашим идолам и не бросает вызов греховным привычкам, а только укрепляет вас в том, кто вы есть сейчас, — это верный признак слишком комфортной веры.

Здоровая вера не просто радуется тому, кто вы есть, но и непрерывно шлифует и преобразует вас в образ Христов, что само по себе является процессом прекрасным, но совершенно некомфортным.

  1. Вам никогда не приходилось говорить истину в любви своему брату во Христе.

Всегда удобнее просто “жить самому и не мешать жить другому”, когда необходимо обиду или грех вывести во свет. Удобнее просто пожать плечами, когда мы видим, что кто-то из наших братьев и сестер принимает нездоровые решения.

Но это не есть истинная христианская любовь.

Любовь не противоположна истине, и если ваша вера не включает в себя способность говорить жесткую истину в любви, она слишком комфортная.

  1. Никто из вашей церкви не может прокомментировать рост в какой-либо сфере вашей жизни.

Верить в Евангелие Иисуса Христа значит верить в перемены. Хотя и не всегда линейно, но христианская вера должна быть отмечена ростом, движением вперёд и переменами к лучшему.

Если вы — христианин, чей рост в жизни настолько мал, что никто в вашей церкви не способен определить даже область улучшения, ваша вера слишком комфортна.

Почему важно не впадать в комфортное христианство? Потому что такое христианство слишком далеко от приобретенного дорогой ценой, неудобного, разбивающего идолы, крестоподобного пути последователя Христа. Удобному христианству практически нечего пророчески сказать комфортному, потребительскому миру. У комфортного христианства нет стимула к миссии и практически нет повода для роста.

Некомфортное христианство, однако, ведёт к жизни и преображению. Оно учит полагаться только на Бога, а не на себя; скорее служить другим, чем принимать от других служение; жить жертвенной жизнью. Оно ведёт нас к тому, чтобы делать трудные дела, принимать трудные истины, иметь дело с трудными людьми — и всё это ради славы Того, Кто совершил наитруднейшее. Это может быть некомфортно, но оно того стоит. Ведь по ту сторону дискомфорта — радость во Христе.

Автор: Брэтт МакКрэкен

Источник: ieshua.org

 

© 2017, 316NEWS. Все права защищены.