Айден Страндссон ожидает депортации из Швеции в Иран

    383
    Айден Страндссон ожидает депортации из Швеции в Иран
    Jesus

    В прошлом году мы рассказывали вам историю Айден Страндссон, христианки из Ирана, живущей в Швеции. Шведские власти решили депортировать ее на родину. Сейчас актриса находится в Стокгольме, где она ожидает депортации или освобождения.

    Она — женщина без страны. Айден Страндссон официально является апатридом — у нее нет паспорта; нет гражданства; она не может устроиться на работу. И каждый день она ожидает, что ее могут депортировать на родину, в Иран, где, ей, как христианке, угрожает серьезная опасность. Протест многих людей по поводу положения женщины, по-видимому, ничего не изменил.

    Весь мир был возмущен, когда власти Швеции приняли решение отправить эту христианку, а в прошлом мусульманку, в Иран, где ее могут посадить в тюрьму, изнасиловать и даже убить. Но, похоже, это не беспокоит шведское правительство.

    После того как «CBN News» впервые представила мировому сообществу историю этой бывшей иранской актрисы, правительство Венгрии предложило ей убежище, и многие люди со всего мира написали правительству Швеции с просьбами о пересмотре решения.

    «Я посчитала это чудом, когда столько людей из Америки стали звонить в посольство Швеции. Многие люди связывались со мной по Интернету и писали: «Можете приехать в нашу страну», — рассказывает Айден Страндссон.

    Но Шведская миграционная служба сообщила «CBN News», что всё это не имеет значения. Дело Айден было передано шведской пограничной полиции для депортации. И теперь женщина в состоянии ожидания и юридической неопределенности.

    «В Швеции ситуация с Айден вовсе не необычна. Есть много людей, которые вот так «застревают», — объясняет шведский адвокат Габриэль Доннер.

    Шведский адвокат Габриэль Доннер знает, как проходит процесс предоставления убежища в Швеции. В прошлом году он представлял 160 просителей убежища-христиан.

    По вашему опыту, будет ли Айден в итоге депортирована?

    «Вероятность такого исхода очень высока», — не скрывает адвокат.

    Айден Страндссон приехала в Швецию в 2014 году по рабочей визе и сменила фамилию на шведскую. Она отказалась от ислама и стала христианкой еще в Иране, когда увидела видео о том, как мусульмане до смерти забивают женщину камнями. А потом ей приснился Иисус. Когда же она приехала в Швецию, то попросила о публичном крещении.

    «Я захотела, чтобы меня крестили публично, потому что желала сказать, что больше не боюсь. Я свободна, я христианка, и я хочу, чтобы все знали об этом», — рассказывает она.

    Значит, об этом уже знает и исламское правительство Ирана, а поскольку Айден снималась в фильмах и телесериалах в Иране, она является еще более явной мишенью в случае возвращения. Но пока неясно, когда и как это произойдет.

    «Когда дело доходит до пограничной полиции, всё зависит от того, на чьем столе оно окажется. Число нерассмотренных дел в Швеции продолжает расти. Так продолжается уже около двух лет. Это противоречит законодательству Европейского союза, но всем всё равно», — говорит адвокат.

    Доннер говорит, что Айден сначала посадят в тюрьму, а затем власти займутся подготовкой к ее отправке в Иран.

    «Это настоящая тюрьма. Там запрещено разговаривать по телефону, пользоваться компьютэром. Заключённым не разрешают ни с кем связываться. Они носят тюремную одежду. Если же их куда-то переводят, то они идут туда в кандалах», — рассказывает Габриэль Доннер.

    Затем шведские власти свяжутся с Ираном и сообщат о прилёте Айден и когда ее ожидать, хотя даже на сайте самой Шведской миграционной службы сообщается, что она никогда не станет депортировать просителей убежища в страны, где им грозит опасность. Это является нарушением Женевской конвенции о беженцах. Шведская миграционная служба отказалась комментировать дело Айден.

    Пока же актриса служит в церкви или занимается тхэквондо. Она заработала черный пояс, но Миграционная служба отобрала у нее сертификат, потому что Айден — не резидент страны. У женщины была надежда, что ее возьмут на работу программистом в крупную технологическую компанию «Эрикссон», но шведские власти и этого не допустили. Швеция отвергла просьбу «Эрикссон» позволить Айден работать у них.

    «Стоит вам один раз получить отказ, и вы уже не сможете получить никакой поддержки. Вам будет негде жить, негде работать — даже если раньше у вас была работа. Всё это делается для того, чтобы заставить вас голодать, так что в итоге вы сами придёте к ним и скажете: «Отправьте меня, пожалуйста, назад», — продолжает адвокат.

    Но Айден остаётся в Швеции, потому что здесь ее семья и потому что, по ее словам, Иисус сказал ей не бояться. Страндссон и другим христианам-просителям убежища в Швеции грозят депортацией, в то время как шведское правительство изменило личные данные 150 бывших игиловцев, вернувшихся в Швецию, чтобы те смогли найти работу. Для Айден такой помощи не предусмотрено.

    «Помощь получают сирийцы, а также сомалийцы, но не иранцы и, конечно же, не христиане. В Стокгольме даже есть один судья, который никогда не сказал «да» ни одному христианину», — утверждает Габриэль Доннер.

    Если власти решат действовать по делу Айден и депортировать ее, она сначала получит письмо?

    «Необязательно. Она может ничего не получать. Они приходят без предупреждения, причем в любое время», — говорит он.

    «Я не знаю, что будет со мной в будущем, но я должна сказать спасибо людям из Си-би-эн, а также всем вам — тем, кто пытался мне помочь. Я могу лишь сказать: «Иисус, благослови их всех», — делится Айден Страндссон.

    316NEWS по материалам МХН

     

    © 2018, 316NEWS. Все права защищены.