Сирийский священник: как я бежал из плена ИГ

1273
Сирийский священник: как я бежал из плена ИГ
Jesus

 Джихадисты экстремистской группировки «Исламское государство» в течение трех месяцев удерживали в плену сирийского католического священника Джека Мурада, угрожая казнить его. В интервью Арабской службе Би-би-си Мурад рассказал, что ему пришлось пережить в плену.

В мае этого года его и Ботроса Ханну, который был послужником в древнем католическом монастыре Мар-Элиан близ города Хомс, захватили исламисты.

По словам Мурада, захватчики ему и Ботросу связали руки и надели на головы мешки, а затем посадили в машину и увезли куда-то в окружающие монастырь горы.

Через четыре дня их снова куда-то повезли, но на этот раз они были в дороге гораздо дольше.

В конце концов они оказались в камере в Ракке, где их продержали 84 дня.

С ними обращались хорошо: кормили, лечили и не подвергали пыткам. Но, как рассказал Мурад, они постоянно подвергались словесным оскорблениям.

66Их постоянно называли «неверными» и обвиняли в отходе от истинной веры в Аллаха. По словам Мурада, речь шла о джихадистской интерпретации ислама, которую исповедует «Исламское государство».

Интересно, что по словам монаха, их захватчики явно интересовались его христианскими убеждениями.

«Они спрашивали меня о моей вере в Бога, в святую троицу, Христа и распятие», — рассказывает он.

Он считал бесполезным для себя отвечать на их вопросы.

«Какой смысл спорить с теми, кто держит вас в тюрьме и угрожает вас пристрелить? — говорит Мурад. — Когда от меня требовали ответа, я отвечал, что не готов отказаться от веры».

Угрозы казнить

Исламисты, с которыми он имел дело, постоянно запугивали его и его спутника, угрожая смертью за отказ перейти в ислам.

«Они пугали нас, расписывая во всех подробностях нашу казнь. Они обладают подлинным талантом запугивания своих жертв», — вспоминает он.

По словам монаха, он был готов к смерти и не сомневался, что в конце концов ему отрубят голову.

«На 84-й день к нам явился эмир, который заявил, что христиане Эль-Карьятейна замучили его вопросами о нас и требуют нашего возвращения», — рассказывает патер Мурад.

«Нас снова посадили в машину, и повезли через Пальмиру, затем машина нырнула в туннель. Нас вывели из машины, и эмир подвел меня за руку к большой железной двери. Он открыл её и я увидел двух своих прихожан, которые стояли за ней».

Они обнялись и тут священник посмотрел вокруг и изумился.

«Все христиане Эль-Карьятейна, вся моя паства, мои дети — все пришли нас встречать. Я был поражен, а они — рады и счастливы».

Во время его пребывания в плену город был захвачен джихадистами. Всех местных христиан поместили в тюрьму, и патера и его спутника присоединили к ним. Их удерживали еще 20 дней.

Наконец, 31 августа патера призвали несколько имамов из ИГ.

Они желали передать ему, что лидер ИГ Абу Бакр Багдади принял решение о судьбе христиан в Эль-Карьятейне.

По их словам, обсуждались разные варианты, в том числе убийство всех мужчин и продажа женщин в рабство.

Вместо этого верховный эмир предпочел предоставить христианам право жить в качестве граждан на территории «Исламского государства», что означало, что им возвращается земля, собственность и деньги в обмен на их согласие на защиту со стороны ИГ.

«Страна богохульников»

Джек Мурад рассказал своим тюремщикам всё, что они спрашивали о церквях и монастыре в Эль-Карьятейне, но воздерживался от упоминания могилы Святого Элиана, надеясь спасти ее от гибели.

Но обмануть джихадистов оказалось трудно.

«Они знают всё, все подробности. Мы считаем их некультурными бедуинами, а на самом деле среди них много умных, образованных людей, выпускников университетов, которые тщательно всё планируют», — рассказывает Джек Мурад.

Пока он был тюрьме, монастырь был захвачен джихадистами, взявшими город Эль-Карьятейн, а затем разрушен.

Имамы из ИГ зачитали ему текст соглашения между христианами Эль-Карьятейна и «Исламским государством».

По этим условиям, они могут передвигаться по всей территории ИГ до самого Мосула, кроме Хомса, который расположен ближе, но не захвачен джихадистами и считается ими «землей богохульства».

В конце концов священнику и его спутнику Бутросу Ханне удалось бежать из этих мест.

«В этом районе постоянно идет война. Идут налеты авиации. С другой стороны, оставаться в Эль-Карьятейне небезопасно. Я считал, что пока я там, другие христиане тоже там останутся. И поэтому я принял решение уехать, чтобы побудить других последовать моему примеру», — говорит он.

Но далеко не все христиане решили уехать из города.

«Многие из них хотят остаться, потому что им некуда ехать. Некоторые не могут смириться с мыслью о том, что они станут беженцами и предпочитают умереть дома. Другие убеждены, что «Исламское государство» защитит их».

По словам Мурада, в Эль-Карьятейне остается около 160 христиан.

«Они приняли это решение добровольно. Мы просили Всевышнего защитить их, потому что наш город превратился в поле битвы. Там негде укрыться, всем угрожает опасность».

© 2015, 316NEWS. Все права защищены.