Бог ненавидит насилие в семье

1822
Бог ненавидит насилие в семье
Jesus

«Я никогда не рекомендовал и не приписывал развод. Как я мог это делать, если являюсь служителем Евангелия? В Библии очень ясно указан Божьий взгляд на развод. Но не раз я советовал и поддерживал женщин в их решении покинуть мужа-насильника» -Пейдж Паттерсон.

Я тоже южный баптист, и хотя я признаю право Др. Паттерсона не соглашаться, но я сомневаюсь относительно того, что также думают большинство пасторов Юго-западной баптисткой семинарии (ЮБС). Отказ Паттерсона признать насилие, как законное нарушение брачного завета, убеждает избитую жену остаться в доме угнетения. Домашнее насилие является циклическим. Даже когда пасторы, консультанты и адвокаты жертвы активно вмешиваются, женщины, подвергшиеся насилию, часто боятся изоляции, финансовых проблем, воспитания детей в одиночку, возмездия насильника, и множества других факторов, которые превращают избавление в слишком  крутой холм, чтобы на него взобраться. Поэтому они возвращаются домой.

Женщин и детей угнетают их мужья и отцы по всей нашей стране. Согласно опросу, проведенному Центром по контролю и профилактике заболеваний 2011 года, более 12 000 женщин /22%/ в США испытали серьезное физическое насилие со стороны интимного партнера. Это одна из четырех женщин в нашей стране, испытывающих «тяжелое» физическое угнетение. (Четырнадцать процентов мужчин также подвергаются насилию в течение их жизни.) Вот почему пасторы должны отказаться от простого, «доказанного текстом» ответа. Паттерсон настаивает: «В Библии написано, как Бог рассматривает развод». Это правда.

Малахия 2: 16 (первая часть стиха) «Я ненавижу развод», говорит Господь, Бог Израиля … » (в английском  переводе NASB)

Однако в Библии также разъясняется, каким образом Бог рассматривает насилие и притеснения.

Малахия 2: 16 (вторая часть стиха) б -Гл.2 Ст. 16 обида покроет одежду его, говорит Господь Саваоф; посему наблюдайте за духом вашим и не поступайте вероломно.

Давайте вместе рассмотрим этот впопрос, чтобы не оказаться среди тех, кто совершает вероломные действия.

1.Бог сокрушит всех угнетателей

Определяющим действием Ветхого Завета является Исход: избавление от угнетения. Страшные язвы, которые постигли Египет, были прямым ответом на безжалостное порабощение фараоном народа Израиля (Исх.1:13). Мы даже видим ужасный цикл ожесточенного угнетения, когда фараон чувствует угрызения совести и обещает реформу, но только для того, чтобы продолжить свою борьбу. В конечном итоге, Бог сокрушил фараона и его армию между стенами Своего суда. Если обидчики хотят знать, как Бог относится к ним, им нужно только посмотреть на судьбу фараона.

Более того, Бог не уважает таких людей  (Деян. 10:34). Он также оскорблен случаями жестокого обращения среди народа Божьего. Прочитайте пророков Исаию и Иеремию. Бог прямо говорит своим людям причину их осуждения: притеснение и насилие (см. Исаия 10: 1-4, 30: 12-14, Иер.6: 6-8, 9: 6-11). Господь освободил своих людей от рабства и дал им настоящий Эдемский сад, землю,  которую наполнил красивыми плодами братской любви. Вместо этого они превратили Землю Обетованную в Новый Египет. На этот раз народ Божий был угнетателем:

«Господь вступает в суд со старейшинами народа Своего и с князьями его: вы опустошили виноградник; награбленное у бедного — в ваших домах; что вы тесните народ Мой и угнетаете бедных? говорит Господь, Господь Саваоф». (Ис.3 :14-15 NASB).

Иеремия сказал прямо, когда  стоял перед царем Иоакимом: «Но твои глаза и твое сердце обращены только к твоей корысти и к пролитию невинной крови, к тому, чтобы делать притеснение и насилие». (Иер 22:17, ESV). Он говорит царю, что Бог даже будет использовать его труп, чтобы продемонстрировать всему миру, как Он относится к насилию, происходящему на Своей святой горе: «Ослиным погребением будет он погребен; вытащат его и бросят далеко за ворота Иерусалима»( Иер.22:19, ESV).

Бог преисполнен решимости спасти законный брак, но Он более чем способен совершить это без унижения своей любимой дочери.

Когда пасторы советуют быстрое примирение супругам, опустошенным насилием , Господь говорит: «врачуют раны народа Моего легкомысленно, говоря: «мир! мир!», а мира нет.» ( Иер. 6:14, ESV).

Первое, что должен сказать служитель Христа обидчику, это  то, что вечный гнев Господа горит против тех, кто совершает  насилие и угнетение. И что совершенное ими насилие не может ускользнуть от всевидящего ока того, кто заявляет, » Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию». (Римл 12:19, ESV).

Первым шагом должно быть то, чтобы показать им полную картину Божьего суда, привлечь Его авторитет.

Самое неприличное, что может сделать  пастор в подобных случаях насилия — это ослабить тяжесть возмездия Бога, предложив им дешевую благодать. Возможно, Бог принес бы  истинное раскаяние в жизни обидчика. Но этого никогда не произойдет, пока он не будет осужден в своем грехе перед горящим гневом вечного Творца. Тогда и только тогда он сможет быть готовым получить прощение на Кресте.

Первое сообщение, которое оскорбленная женщина должна услышать от служителя Христа, состоит в том, что Господь является защитником слабых. Он наш Вооз, нежный, добрый и сильный Искупитель, который простирает свое крыло защиты над нами (Руфь 2:12). Подобно тому, как Ноеминь говорила с Руфью, голос церкви должен безоговорочно указывать обиженной женщине найти свою безопасность в Иисусе Христе: «Хорошо, дочь моя, что ты будешь ходить со служанками его, и не будут оскорблять тебя на другом поле.» ( Руфь 2:22, ESV). Мы делаем эту безопасность более осязаемой, окружая жертву защитниками, консультантами и ресурсами, чтобы помочь ей сделать тот  трудный выбор, который ей еще предстоит.

  1. Иисус учил о гнете развода

Божье  сердце  устремлено к забитым и оскорбленны — это то, что открывается нам во вступительных словах Нагорной проповеди Иисуса: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» (Мф.5: 3). Когда мы подойдем к учению Иисуса о разводе позже в той же главе, мы войдем через дверь благословения.

В  Нагорной проповеди Иисус нападает на оплот самоправедности. Он использует закон, чтобы уничижить тех, кто будет оправдываться законом. Он пришел, чтобы исполнить закон, поместив его внутрь наших сердец:

«Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную.” А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины любодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует». (Мтф.5:31-32).

Для того, кто хотел бы оправдать свой развод, сказав: «Ну, закон Моисея говорит, что я могу», —  Иисус отвечает: «Правда. Но если вы это сделаете, ее прелюбодеяние и прелюбодеяние того, за кого она потом выйдет замуж, будут зачислены на ваш счет перед Богом, а не на их ». Это именно  то, что он имеет в виду, когда говорит: « [Он] заставляет ее совершать прелюбодеяние ». Учение Иисуса не предназначены для того, чтобы заманить женщин в оскорбительные браки. Оно предназначено для того, чтобы поймать  обижающих бессердечных людей в торговле своих жен, как будто они игральные карты.

Я не одинок в этом понимании учения Христа. Джон Кальвин говорит откровенно:

«Тот человек, который отбрасывает свою жену и дает ей развод, оправдывает себя под предлогом закона: но узы брака слишком священны, чтобы быть распущенными по желанию, или, скорее, по распущенному удовольствию, мужчин. … Человек, который, несправедливо и незаконно покидает  свою жену, которую дал ему Бог, будет справедливо  осужден за то, что бросил в блуд свою жену другим».

Позже, в 19-ой главе Евангелия от Матфея,  Иисус отвечает на заданный вопрос: «Разве законно разводиться с женой по любому поводу?» Зная черствые сердца людей в Его аудитории, он противостоит им в их грехе: «Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает… но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует..»(1Мтф.9: 6, 9, ESV). И снова Иисус показывает безрассудных людей находящихся под осуждением закона — на этот раз за их собственные прелюбодейные сердца.

Дело в том, что все учения Иисуса о разводе направлены на людей, которые хотят оправдать себя, когда для развода нет оснований. В Евангелии от Марка 10-ой главе Иисус дает понять, что все человечество — и мужчины, и женщины — несут ответственность за свои брачные обеты: «А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем, — сказал им: кто разведется с женою своею и женится на другой, тот прелюбодействует». (1Кор.7:10-11. ESV).

Точно также он велит верующим строить счастливые браки даже со своими неверующими супругами. Павел пишет: «Если же неверующий хочет развестись, пусть разводится; брат или сестра в таких случаях не связаны; к миру призвал нас Господь.»(1 Кор. 7:15, ESV). Это та же уступка, которую сделал Иисус. В то время как христиане никогда не должны нарушать брачный завет, они могут осознать,  что   их супруг сделал это — либо сексуальной безнравственностью, либо тем, что оставил.

В конечном счете, христиане должны быть людьми, которые заботятся о спасении людей даже больше, чем о спасении браков.

Это полезно для неверующего, если они могут сохранить брак со своим верующим супругом. Павел объясняет: «Как ты знаешь, жена, не спасешь ли ты своего мужа? Или, как ты знаешь, муж, не спасешь ли ты свою жену? »(стих 16). Тем не менее, это катастрофическое толкование этого отрывка, чтобы обвинять  жен в том, что они должны терпеть «незначительные необоснованные насилия», как это утверждает Паттерсон, или финансовые давления, словесные оскорбления или любой другой род угнетения, как будто их вечная участь  зависит от того,  насколько они  в состоянии вынести все  это. Если Бог решил спасти супруга, он более чем способен выполнить его без унижения своей любимой дочери.

Важность мудрого советчика

На этом этапе важно прояснить, что мы подразумеваем под словом «совет». Консультирование не означает говорить человеку что делать. По моему мнению, правильное консультирование предоставляет человеку все доступные Богом возможности и помогает ему сделать самый мудрый выбор.

Когда пастор настаивает на том, что развод невозможен для христиан, он ограничивает возможности обиженной женщины таким образом,что  ни Иисус, ни Павел не делали этого. Просто потому, что он желает каждый сломанный брак  привести к примирению, это не дает ему права давить на женщин, эффективно используя свою духовную власть, чтобы принимать решение вместо них. Это храброе, смиренное  проявление любви по Евангелию, когда женщина решает бороться за свой брак, несмотря на сексуальную безнравственность, оскорбления  или отказ от нее. Тем не менее, это выбор, который должна сделать только она сама. И когда есть библейские основания для развода, это пасторская халатность, чтобы женщина чувствовала   себя виноватой за то, что решила уйти от разрушенного брачного завета. Павел сказал  совершенно ясно: она не порабощена.

Является ли насилие библейским основанием для развода?

Возможно, мы должны спросить у Господа. В конце концов, он “развелся раньше”: «И Я видел, что, когда за все прелюбодейные действия отступницы, дочери Израиля, Я отпустил ее и дал ей разводное письмо. (Иер.3: 8, ESV). И как выглядели эти прелюбодеяния? «Даже на полах одежды твоей находится кровь людей бедных, невинных, которых ты не застала при взломе» (Иер. 2:34, ESV). Этот яркий образ символизирует то, как сильные попирали слабых посредством угнетения, финансового порабощения, взяточничества, насилия и грубой несправедливости. Если Господь развеял своих заветных людей за их угнетения над слабыми, это, безусловно, является основанием для тех, кто доверяет Богу и Спасителю, который заботится о нищих духом.

Но что представляет собой угнетение? Я бы сказал так: Угнетение — это когда брак пересекает линию от взаимоотношений к порабощению. Брак призван отражать Христа и церковь (Еф. 5:32). Однако, когда картина начинает напоминать фараона и израильтян — это  серьезная проблема. Женщина избита, непрестанно атакуема, отрезана от друзей и / или финансово изолирована, это уже не жена, а раб. Возможно угнетения порой сложно распознать, поэтому пасторы должны также привлекать других консультантов, авторитетов и адвокатов жертвы.

Развод является болезненной реальностью при любых обстоятельствах. Как христиане, мы верим в силу прощения, мы верим в примирение, явленное нам  во Христе Иисусе, и все мы были свидетелями способности Евангелия превращать плохие браки в хорошие повсюду. Но в конечном итоге, христиане должны быть людьми, которые заботятся о спасении людей даже больше, чем о спасении браков.

Чад Эшби — пастор в Баптистской церкви Колледж-стрит в Ньюберри, Южная Каролина и председатель LifeBridge. Он является выпускником южно-баптистской духовной семинарии и колледжа Гроув-Сити.

© 2018, 316NEWS. Все права защищены.