Бог хочет, чтобы вы высыпались

2224
Бог хочет, чтобы вы высыпались
Jesus

Спокойной ночи, ненаписанные письма. Спокойной ночи, электронная почта. Спокойной ночи, мои терзания насчет похудения. Спокойной ночи, мой требовательный босс. Спокойной ночи, тест, который нужно вызубрить.

А еще – спокойной ночи, смартфон. Так “на современный манер” я изменил классическую ночную сказочку “Баю-баюшки, Луна” (GoodnightMoon). Изобретение электрической лампочки привело к тому, что американцы начали ложиться спать на час-два (а то и больше) позже. А современные средства освещения часто прерывают наш и без того короткий ночной сон (в среднем 6-7 часов).

В прошлом году центры по контролю и профилактике заболеваний объявили недостаток сна проблемой здравоохранения. Почти треть взрослых спят меньше пяти часов в сутки.

Вы можете увидеть эту проблему на лицах таких людей. Например, в темных кругах под глазами матери, у которой недавно родился ребенок, и которая спит буквально несколько часов в сутки – она уже привыкла улыбаться сквозь призму, которая стала новой нормой ее жизни. Или в “стеклянных” глазах трудоголика, который уже и не знает, гордиться ему или расстраиваться из-за последнего “ночного бдения”. Или в слипающихся веках своего друга, который из-за депрессии или хронической боли не может спать восемь полноценных часов.

Арианна Хаффингтон, которая работает сейчас над новой книгой “Спокойной ночи, Смартфон”, посвятила свой блог тому, чтобы учить людей по всему миру спать, отдыхать и не допускать “перегорания” (burnout). Она также является автором книги “Революция сна: трансформация вашей жизни” (TheSleepRevolution: TransformingYourLife) и основателем нового сайта “Процветание” (Thrive ). Арианна придумала новый термин – “спящий верующий” (sleep evangelist), – который удачно подчеркивает благотворное влияние сна на духовную жизнь людей (особенно женщин).

Хотя американцы и разменивают часто сон на виртуальные развлечения, и отдых – на кофеин, исследователи обнаружили сейчас как никогда много данных о важности сна.

Результаты этих исследований лишь подтверждают древние слова псалмиста: “Напрасно вы рано встаете, поздно просиживаете, едите хлеб печали, тогда как возлюбленному Своему Он дает сон” (Пс. 126:2). Сон – утверждают эксперты – невероятное благо для нас. Сайт “Thrive” наполнен статьями, показывающими, как сон поддерживает наше здоровье, делает нас эффективными лидерами и повышает нашу продуктивность.

Хаффингтон пишет: “Фраза “баланс работы-жизни” предполагает некоторое противопоставление жизни и работы, а я верю, что между ними существует неразрывная взаимосвязь. Если я успешен в работе, моя жизнь улучшается. Если моя жизнь (домашняя, семейная) улучшается, то работается продуктивней”.

Этот принцип универсален, но такая формулировка особенно актуальна сейчас, в нынешнем поколении трудоголиков (“Lean In”) и “все-делающих” мам.

Данные исследования, опубликованные в 2013 году Центром Социологических Исследований в США (AmericanSociologicalReview), в которых показана взаимосвязь между полом, составом семьи и временем занятости на работе, говорят о том, что у женщин в целом больше времени для сна – вывод, сделанный на основании того, что у женщин-домохозяек есть возможность поспать днем. Однако исследователи соглашаются с тем фактом, что качество “женского” сна хуже “мужского”.

“Необходимость вставать раньше, чтобы заботиться о других (обязанность, которая диспропорционально возложена на женщин), мешает здоровому сну и может, в общем, негативно сказываться на качестве сна”, – писали социологи Сара Бургард и Дженнифер Уилшир из Мичиганского Университета.

Но есть новости и похуже, дорогие “сонные” сестры. Недосыпание сказывается на женщинах худшим образом, чем на мужчинах, и в другом аспекте: угроза здоровью.

“Без сомнения, плохой сон оказывает на женщин негативное воздействие в значительно большей степени, чем на мужчин”, – говорил исследователь Эдвард Суарез из Медицинского Центра при Университете Дюка. Он обнаружил, что среди женщин недосыпание намного чаще, чем среди мужчин, приводит к депрессии, стрессам, беспокойствам, диабету и сердечным заболеваниям.

Как он объясняет в журнале “Shape”, после бессонной ночи у мужчин повышается тестостерон (мужской половой гормон), что несколько снижает стрессовый эффект плохого сна. К сожалению, женские гормоны лишены такого преимущества. По сути, менопауза и другие гормональные фазы лишь усугубляют проблемы со сном.

В общем, среди женщины на 20% больше тех, кто склонны страдать от бессонницы, и переносят ее они хуже, чем мужчины. Об этом говорит Арик Пратер, чье исследование проблем сна “в области души и сердца” было опубликовано в Журнале Психиатрических Исследований (JournalofPsychiatricResearch).

Уместно отметить, что семь светских профессоров затрагивают в исследовании сна измерение души. Если христиане займутся поиском богословия сна в Писании и христианской традиции, то обнаружат намного больше свидетельств в пользу сна, чем в одной моей статье. Богу действительно не все равно, как мы используем те часы, которые Он запланировал для нашего пребывания в постели.

Пастор Марк Бучанан отмечает, что каждая библейская Суббота начинается со сна при закате солнца. Профессор английского языка в Университете “Liberty” Карен Праер напоминает, что “одним из наиболее драматичных моментов в жизни Иисуса (и величайшей проверкой веры Его учеников) был случай, когда Он спал прямо во время бури”.

“Здесь мы видим не только увещание Иисуса насчет твердой веры, но и хороший пример, который учит нас крепкому сну”, – уверена Праер, которая считает себя “ранней пташкой”.

Сон приводит всех нас – “жаворонков” и “сов”; крохотных малышей и вечно занятых взрослых – в одно место: в теплую постельку, под пуховое одеяло и на мягкую подушку. Это универсальная потребность всего человечества и… наше “слабое место”. Как подытожил известный проповедник Чарльз Сперджен, “Бог дал нам сон для напоминания, что мы – не Он”.

Ходя под Богом, Который никогда не дремлет, христиане усматривают в сне один из символов людской ограниченности – и также великий дар, который (как голод) указывает на то, что Бог удовлетворяет наши нужды и заботится о нас. “Бог создал сон, чтобы мы постоянно помнили, что нужно почивать в Нем, не беспокоясь ни о чем”, – писал Джон Пайпер.

Некоторые христиане даже утверждают, что сон является средством служения Телу Христа и одним из аспектов духовной дисциплины. Автор Лорен Уиннер в своей книге “Терапия Сна” пишет: “Сон не только имеет очевидные социальные последствия, не только делает нас лучшими соседями, друзьями, членами семьи и гражданами, но может быть частью христианского ученичества – по крайней мере, в наше время”.

Брэд Райт, который преподает в Университете Коннектикута, указывает на связь между сном и верой: “Чем больше люди ощущают себя выспавшимися, тем больше они чувствуют близость к Богу”. Также в результате экспериментов он обнаружил, что верующие чувствуют себя более духовными, если встают рано утром.

Профессор Джейсон Макмартин, ссылаясь на различные источники, предполагает, что духовный рост происходит “не только в результате сна, но и во время сна”. Так как во сне мы не контролируем свои дела и мысли, сновидения, как минимум, показывают принцип полной зависимости от Бога в процессе освящения.

Джо Картер пишет: “Как и большинство других духовных дисциплин, сон для наибольшей эффективности требует изменения нашего отношения к нему и наших привычек”. Он также цитирует Д. Карсона: “Иногда самая благочестивая вещь, которую вы можете сделать, – это хорошо поспать всю ночь, а не проводить ее в молитвенном всенощном бдении. Я ни в коем случае не отрицаю необходимости иногда молиться всю ночь, но просто настаиваю на том принципе, что в обычном течении жизни духовная дисциплина требует столько сна, сколько необходимо для нашего тела”.

Само время и содержание вечерней молитвы говорит о важности сна. “Это лицемерие, если я молюсь с людьми о мирной ночи и спокойном сне, зная, что еще часа три-четыре буду отвечать на электронные письма”, – признает Уиннер.

Доверие Богу – как наиболее важная духовная дисциплина – лучше и ярче всего проявляется через сон. Действительно, отправляясь на покой, мы, как дети, вручаем себя Богу – “храни меня в эту ночь, Господи”.

Источник: istina.info

 

© 2017, 316NEWS. Все права защищены.