Будущее христианства на Ближнем Востоке: реальность и прогнозы

    454
    Будущее христианства на Ближнем Востоке: реальность и прогнозы
    Jesus

    Участники международного круглого стола, который прошёл в Центре Императорского Православного Палестинского Общества в Москве, выражают серьёзную озабоченность в связи с ухудшающимся положением христиан в различных регионах мира, значительным ростом христианофобии, продолжающейся эскалацией насилия и гонений на христиан на почве религиозной ненависти, сообщает 316news со ссылкой на sedmitza.ru.

    Сегодня решается вопрос о дальнейшей судьбе двухтысячелетнего присутствия христианства на Ближнем Востоке. Потеря христианского присутствия в этом регионе разрушает веками складывавшийся этноконфессиональный баланс в Святой Земле, ведёт к разрушению основ межконфессионального мира и межконфессионального диалога, что самым негативным образом отражается на структуре и мозаике арабских обществ, на сохранении богатого исторического, духовного, цивилизационного наследия.

    Начавшиеся семь лет назад события так называемой «арабской весны», вооружённое противостояние и разгул ИГИЛ и других террористических группировок продолжают оказывать крайне негативное воздействие на судьбы ближневосточных христиан на землях, где зародилось христианство. В Сирии, Ираке, где продолжают бесчинствовать террористические группировки, происходит геноцид христиан – их обезглавливают, сжигают, подвергают казням, в том числе через распятие на кресте, изгоняют с исторических земель проживания. Миллионы людей стали вынужденными переселенцами и беженцами. Экстремисты сеют религиозную ненависть, продолжают целенаправленно осквернять и разрушать храмы, святыни, уникальные культурные и исторические памятники, являющиеся достоянием всего человечества.

    Участники международного круглого стола – христианские и мусульманские религиозные, общественные деятели, парламентарии, востоковеды, учёные, дипломаты, представители религиозных и этнических общин из стран Ближнего Востока – свидетельствуют: защита христиан и не является целью политики стран западного альянса. У них другие цели. Поэтому происходит целенаправленное манипулирование общественным мнением, проводится политика замалчивания подлинных масштабов гуманитарной катастрофы, истинных причин трагического положения христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

    Участники международного круглого стола решительно осуждают действия лидеров тех стран, которые пытаются перекроить карту Большого Ближнего Востока, продолжают дестабилизировать обстановку в суверенных ближневосточных государствах, грубо вмешиваются в их внутренние дела и поддерживают террористов с целью достижения своих геополитических целей. Эта политика привела к катастрофическим последствия и страданиям миллионов мирных жителей ближневосточного региона, к разрушению некогда процветающих государств и толерантных обществ, а также к всплеску экстремизма и терроризма, угрожающих всему миру.

    Содействие разгулу экстремизма и терроризма в странах Ближнего Востока, поддержку радикалов всех мастей следует рассматривать как преступные деяния, как посягательство на мироустройство и мировой порядок, как угрозу всему цивилизованному человечеству. Недопустимым и наказуемым следует считать распространение экстремизма и идеологии ненависти, прикрываемых религией.

    Участники круглого стола обращаются к мировому сообществу, к лидерам стран Запада, Ближнего Востока и Северной Африки с призывом восстановить стабильность в ближневосточном регионе, вести реальную борьбу с терроризмом, не допустить уничтожения христиан, их дальнейшего массового исхода из колыбели христианства, а также сохранить глубоко укоренённое историческое присутствие всех этнических и религиозных общин на Ближнем Востоке.

    Участники круглого стола поддерживают усилия России, направленные на урегулирование военного конфликта, борьбу с международным терроризмом, защиту христиан и последователей других религий, которые продолжают подвергаться гонениям и преследованию со стороны радикальных экстремистов на Ближнем Востоке.

    Самой широкой поддержки заслуживают совместные миротворческие и гуманитарные усилия Русской Православной Церкви, других Церквей и конфессий, международных общественных и гуманитарных организаций, направленные на улучшение положения гонимых и притесняемых в разных частях мира христиан, на защиту их фундаментальных прав, прежде всего, права на жизнь и свободу вероисповедания.

    Участники круглого стола призывают мировое сообщество, влиятельные международные структуры и институты сделать всё возможное, чтобы остановить войну в Сирии и Ираке, начать процесс восстановления мирной жизни и разрушенной инфраструктуры, восстановление добрососедских межконфессиональных связей, содействовать созданию условий для начала массового возвращения христиан и представителей других конфессий на земли их исторического проживания.

    Участники круглого стола считают первостепенной задачей осуществление совместных масштабных международных гуманитарных проектов, направленных на оказание действенной помощи и поддержки страдающим от насилия и дискриминации христианам, представителям других конфессий, а также оказание им материальной, юридической, политической, моральной помощи и поддержки.

    Призываем политиков из разных стран, национальные, региональные, международные общественные и гуманитарные организации поднять свой голос в защиту прав христиан Ближнего Востока, Северной Африки и в целом в мире. Считаем, что в этом особую роль должен сыграть межрелигиозный диалог с представителями ислама и других религий. Необходимо восстановить национальное согласие и единство всех этноконфессиональных групп.

    Призываем представителей гражданского общества, международные общественные организации, всех людей доброй воли на разных континентах мобилизовать коллективные усилия мирового сообщества, направленные на защиту христиан и представителей других религий, приверженность уважению прав человека, в том числе права на свободу вероисповедания, которое закреплено в основополагающих международных документах.

    Императорское Православное Палестинское Общество как старейшая международная неправительственная организация готова к широкому сотрудничеству и намерена продолжать отстаивать права и интересы христиан в Совете ООН по правам человека, ОБСЕ, Совете Европы, а также в рамках других многосторонних механизмов в области прав человека.

    Только совместными усилиями можно выработать эффективный глобальный механизм противодействия дискриминации по религиозному признаку, последовательно выступать за межрелигиозный мир, согласие и добрососедство между народами, населяющими Ближний Восток.

    Данное Заявление получит широкое распространение в зарубежных и российских СМИ. Мнение участников международного круглого стола будет доведено до Генерального Секретаря ООН и её специализированных учреждений, Верховного комиссара Совета ООН по правам человека, а также других влиятельных международных институтов.

    Это обращение – призыв к мировой общественности, к лидерам разных стран, которые обязаны проявить ответственность и придать политический импульс усилиям международного сообщества по защите христиан и представителей других конфессий на Ближнем Востоке и во всём мире.

     

    © 2018, 316NEWS. Все права защищены.