Будущие грехи прощены заранее: ошибочная благодать

534
Будущие грехи прощены заранее: ошибочная благодать
Jesus

Когда Иисус умер на кресте, Он заплатил за каждый грех, который вы, я и вся остальная человеческая раса когда-нибудь совершим, от первого греха Адама до самого последнего греха, который будет совершён на этой планете. Но это не означает, что Бог прощает наши грехи до того, как мы совершим их. Такое не преподаётся нигде в Библии, и когда Господь говорит, что Он прощает нас и больше не вспоминает наши грехи, Он говорит о грехах, которые мы совершили на тот момент, когда Он прощает нас.

Новый Завет совершенно ясно говорит об этом. Как написано во 2-м Послании Петра, в 1-й главе, верующий, который духовно отступает назад вместо того, чтобы идти вперёд: «тот слеп, закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов своих» (2-е Петра, 1:9, в одном из переводов Библии на английский написано: «забыв, что он был очищен от своих прошлых грехов»).

Какие грехи Бог простил, когда мы попросили Его спасти нас и очистить нас? Он простил наши прошлые грехи, наши прежние грехи, грехи, которые мы совершили до того, как мы были рождены свыше. Как объясняется во 2-й главе Послания к Колоссянам, когда мы возложили нашу веру на Иисуса и стали детьми Божьими, Он истребил «бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту» (Послание к Колоссянам, 2:14). В Полной Еврейской Библии это объясняется так: «Он стёр перечень обвинений против нас», а в Новой Международной Версии написано: «отменив обвинение в нашей законной задолженности, которое стояло против нас и обвиняло нас: Он убрал его с пути, пригвоздив его ко кресту».

По святому Божьему закону, мы накопили огромную сумму духовного долга, прибавляя к этому долгу с каждым новым совершённым нами грехом. И это был долг, который мы никогда не смогли бы оплатить, особенно потому, что стандарты Божьего закона постоянно напоминали нам о наших поражениях и недостатках. Но в тот момент, когда Бог спас нас, Он простил нам этот долг — некоторые учёные называют его долговой распиской — и затем Он привёл нас в новый и лучший завет, тот, в котором Его законы записаны на наших сердцах, и Он больше не вспоминает наши грехи (Иеремия, 31:31-34).

Поэтому, когда мы обращаемся к Господу за спасением, Он прощает все грехи, которые мы совершили на тот момент, и Он даже прощает нас такими, какие мы есть: потерянных, бунтующих грешников. Но Он не прощает нам наши грехи до того, как мы совершим их. Это ясно указано во многих отрывках, и это также имеет совершенный духовный смысл.

Когда вы возложили ваше упование на Иисуса как на вашего Спасителя, и вы попросили Его простить вам все ваши грехи, какие грехи вы имели в виду? Возможно, вы сказали что-то такое: «Бог, я исповедую перед Тобой, что я — грешник, и я совершил много неправильных вещей в моей жизни, и я прошу Тебя простить меня и омыть меня дочиста».

Вы молились так? Я сказал что-то похожее Господу, и Он встретил меня прямо там, где я находился как принимающий героин и ЛСД человек, бунтарь, хиппи и рок-барабанщик. Я был очищен, прощён и омыт в тот самый момент. Полностью! И вся вина, которую я ощущал в предыдущие недели, когда Святой Дух обличал меня в моих грехах, также полностью ушла. Какая потрясающая благодать!

Но на меня не снизошла идея: «И, Господь, пока Ты это делаешь, не мог бы Ты, пожалуйста, простить мне все грехи, которые я планирую совершать завтра и до конца моей жизни, вместе с грехами, которые я не планирую совершать?»

Готов поспорить, что такая идея не пришла в голову и к вам. Почему? Потому, что мы понимаем: прощение — оно для того, что мы сделали, а не для того, что мы будем делать.

Точно так же, если я согрешил против своего друга и подвёл его, я пойду к нему и скажу: «Пожалуйста, прости меня за то, что я был безответственным и причинил тебе эту боль. Я был не прав и я не ищу оправданий». Но я бы не стал говорить ему: «И, так как я исповедую тебе это, а ты прощаешь, я прошу тебя точно так же простить меня заранее за каждый грех, который я когда-либо совершу против тебя в будущем». Конечно, нет.

Вы можете сказать: «Но разве с Богом всё не иначе, если Он видит наше будущее таким же образом, как мы видим прошлое?»

Совсем нет, даже хотя Он обитает в вечности (Исаия, 57:15), и знает то, что будет в конце, от начала (Исаия, 46:8-10). Но когда речь заходит о прощении, Он прощает людям только то, что они сделали, а не то, что они будут делать. Следовательно, в Библии нет ни одного стиха, где Бог прощает человеку грехи прежде, чем тот совершит эти грехи. Ни одного.

Я повторю: Иисус заплатил за все наши грехи, когда Он висел на кресте, и это значит, что для всех нас, живущих после креста, Он заплатил за наши грехи даже до того, как мы родились. Но Он не прощает наши грехи до тех пор, пока мы не придём к Нему, прося о милости, и когда Он прощает нас, Он прощает нам то, что мы совершили.

Чтобы предложить вам простую аналогию, предположим, что я положил 1 миллион долларов на специальный счёт для вашего обучения и сказал вам, что всякий раз, когда у вас возникнет задолженность по оплате обучения, учебников или за проживание в студенческом общежитии, вы можете просто прислать мне СМС с суммой, и я переведу деньги на ваш счёт. Средства есть, и они обеспечены заранее, но средства не переводятся, пока не возникает задолженность.

Точно таким же образом прощение покрывает всякий «долг», который у нас возник, и именно поэтому Иисус учил нас молиться: «Прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим» (Евангелие от Матфея, 6:12) в молитве «Отче наш». (Помните: Нагорная Проповедь — для учеников, для последователей Иисуса, согласно Евангелию от Матфея, 5:1).

Посмотрите на каждую молитву о прощении, записанную в Библии, и вы увидите, что люди (и народы) просили прощения только за то, что они совершили, а не за то, что совершат. Затем посмотрите на каждый момент, когда Бог объявляет человека или народ прощёнными в Библии, и вы увидите, без исключения, что это прощение за грехи, которые человек или народ уже совершил, а не за будущие грехи.

Я знаю, что некоторые учителя сегодня говорят: «Бог не прощает в рассрочку», и это звучит сильно. Но такое учение не имеет под собой основания в Писании. Фактически, вся Библия против этого.

При всём сказанном, верно то, что Бог не спасает в рассрочку. Это значит, что в тот момент, когда Он говорит: «Я прощаю тебя», вы становитесь ребёнком Божьим и вы переходите от смерти в жизнь, из царства сатаны в Царство Божье, от осуждённого к невиновному, от нечестивого к праведному, от человека с долгом грехов размером с гору Эверест к тому, чтобы быть полностью и абсолютно прощённым — всё это во мгновение времени. Это — благодать в действии. Это — сила крови Иисуса. Это — бесплатный дар, и он ваш навеки.

Это также означает, что если вы согрешите завтра и поссоритесь с сотрудником, вы не станете неспасённым и не вернётесь назад к смерти, назад, в царство сатаны, назад, к тому, чтобы быть осуждённым, назад, к тому чтобы быть нечестивым и потерянным. Вместо этого, вам, как ребёнку Божьему, по-прежнему находящемуся в графе «прощённых», — а это значит, что Бог рассматривает вас как Своего возлюбленного ребёнка, бывшего виновного грешника, которого Он объявил прощённым, — вам необходимо применить кровь Иисуса к вашей жизни и получить свежее очищение. Но вам не нужно делать это как спасающемуся потерянному грешнику. Вместо этого, вы, как ребёнок Божий, находящийся в графе «спасён-праведен-свят-прощён», свежим образом вновь применяете источник прощения, кровь Иисуса, к вашей жизни.

Точно так же Иоанн в своём 1-м Послании в 1-й главе говорит Божьему народу (который есть «мы», и это для «нас» в его послании), что «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1-е Послание Иоанна, 1:9). В греческом речь идёт о настоящем длящемся времени как о противоположности одному определённому моменту времени, и речь идёт о повторяющемся шаблоне в наших жизнях как верующих. Поэтому, как спасённые и прощённые люди, возлюбленные Отцом, если мы согрешаем против Господа, мы исповедуем это Господу, принимая свежее очищение и прощение — не прощение ради спасения, но, скорее, прощение ради взаимоотношений.

А если верующий отходит от Господа и получает восстановление через покаяние, он или она спасены от смерти, и множество грехов, которые они совершили, покрыты (см. Послание Иакова, 6:19–20, обратите внимание, что текст не говорит: «конечно, их будущие грехи уже прощены» — совсем наоборот). И в Послании Иакова, 5:15, где говорится о больном верующем, принимающем молитву об исцелении, в том случае, если болезнь человека была из-за его греха, написано: «И если он соделал грехи, простятся ему» (а не: «Они уже прощены»).

На практическом уровне очень важно ясно понимать, что Бог не прощает наши грехи до того, как мы совершаем их, так как это лжеучение открывает дверь для различного рода обольщений и опасностей. Видите ли, если я действительно верю, что мои будущие грехи уже прощены, во время слабости или искушения я могу подумать про себя: «Нет большой проблемы в том, если я это сделаю, так как я уже прощён, и, следовательно, ничто не может изменить мои взаимоотношения с Богом, что бы я ни делал». Я думаю, вы можете видеть, насколько опасным это может быть.

Чтобы объяснить это ещё лучше, мы знаем, что Бог не вытаскивает на свет наше прошлое, чтобы обвинить нас, напоминая нам каждый день: «Ты был ужасным негодяем до того, как ты был спасён, и ты совершил некоторые действительно плохие вещи. Ты должен стыдиться себя». Наш Отец не таков! Мы действительно делали ужасные дела до того, как мы были спасены, и мы испытывали стыд, однако всё это прощено и забыто.

Но что, если бы я верил точно также о моих будущих грехах? Это бы означало, что когда Святой Дух пришёл, чтобы дать мне ощутить дискомфорт, предупреждая меня об опасности, я бы проигнорировал работу любящего Духа, думая, что это мой собственный разум или, что ещё хуже, приписал бы это дьяволу. «Бог уже простил мне этот грех, так что Святой Дух не стал бы обличать меня». Поэтому, вместо того, чтобы послушаться обличения Духа, которое предназначено быть обличением, спасающим жизнь, я бросился бы с головой в катастрофу.

Я был бы подобен водителю, говорящему: «По вере я уже прибыл в точку моего назначения, так что я могу игнорировать эти предупреждающие знаки на дороге». В реальности, мы игнорируем их к своей погибели.

При всём при этом современные учителя благодати делают очень хорошее утверждение о том, что Бог обращается с нами как со Своими детьми, и это значит, что мы не получаем спасение в один момент, а затем теряем его в следующий момент (момент, когда мы совершаем грех), а затем спасаемся заново в тот момент, когда мы просим прощения. Такого рода духовная шизофрения не только не соответствует Библии, но она также совершенно сводит с ума. Кто вообще может жить таким образом?

Поэтому очень важно, чтобы мы нашли свою уверенность в Господе, помня, что мы спасены по благодати, не по делам, по Божьей благости, а не по нашей благости. Также очень важно понимать, что когда Бог прощает, Он забывает: это значит, что Он не сохраняет записи о наших ошибках, и что когда мы прощены, мы действительно прощены. И ещё очень важно понимать, что Иисус заплатил цену за каждый грех, который мы когда-либо совершим, и когда мы приходим к Нему в искренности, прося Его омыть нас дочиста, Он сделает это без промедления. Цена уже была заплачена.

Это значит, если что Бог не вспоминает наше прошлое, нам также не нужно напоминать о нём, и если Он говорит, что мы прощены, тогда мы действительно прощены. Мы должны принять это, вне зависимости от того, что мы наделали и как далеко мы отпали: «Я — Божье дитя, и я прощён!»

Мы можем глубоко скорбеть о грехах, которые мы совершили, и это похвально. Вы можете себе представить мужа, который совершил прелюбодеяние против своей жены, и который не скорбит глубоко после того, как он покаялся перед Богом и перед своей супругой? Мы можем чувствовать угрызения совести, когда мы думаем о некоторых из глупых вещей, совершённых нами в прошлом, о тех из них, которые принесли ужасные проблемы нам и другим, и мы можем терзать себя, думая: «Как вообще я мог быть так глуп?» Это вполне понятно.

Но в то же самое время мы должны знать, что Бог действительно простил нас, что Он действительно любит нас, что Он не загоняет нас в собачью будку, что нам не нужно снова получать спасение, и что Он не хочет, чтобы мы погрязли в чувстве вины.

Рассмотрите притчу о фарисее и мытаре (Евангелие от Луки, 18:9–14). Фарисей, уважаемый исполнитель религиозных обрядов, хвастался Господу о своих собственных праведных делах. В противоположность ему, мытарь, осознавая свою вину, не смел даже поднять голову. Вместо этого он ударял себя в грудь и молился: «Боже! Будь милостив ко мне, грешнику!» (Евангелие от Луки, 19:13, конец стиха).

Эти простые слова: «Боже! Будь милостив ко мне, грешнику!», были единственными словами, которыми мытарю нужно было молиться, и Иисус говорит, что этот человек — грешный сборщик налогов, а не религиозный фарисей — пошёл домой оправданным. Потрясающе!

Это благодать Божья, и я повторяю: когда Он прощает, Он забывает. Как Писание провозглашает:

«Я изгладил, как густое облако, твои беззакония, и твои грехи, как облако» (Исаия, 44:22, дословный перевод с Нового Перевода Короля Иакова на английский).

«Кто Бог, как Ты, сносящий нечестие и на замечающий преступления остатка Своего наследия? Он не остаётся вечно в гневе, потому что Он наслаждается благожелательностью. Он снова проявит сострадание к нам. Он потопчет наши беззакония под Своими ногами и бросит все наши грехи в глубины моря» (Михея, 7:18–19, дословный перевод с Современного Английского Перевода).

«Благословен тот, чьё прегрешение прощено, чей грех покрыт. Благословен человек, которому Господь не засчитает нечестия, и в чьем духе нет обмана» (Псалом 31:1–2, дословный перевод с Современного Английского Перевода).

«…потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более» (Иеремия, 31:34, конец стиха).

И здесь есть кое-что замечательное. Все эти стихи, которые я процитировал — из Ветхого Завета, писатели которого смотрели вперёд, в будущее, на полноту прощения, которое приходит к нам через крест. Насколько же больше мы можем быть уверены, что наши собственные грехи прощены в Иисусе, раз и навсегда?

Так что мы можем успокоиться в уверенности, что в отношении нашего спасения мы были прощены от наших грехов, и Бог больше не вспоминает их. Насколько это ошеломляюще? А в отношении наших продолжающихся взаимоотношений с Богом, прощение применяется всякий раз, когда мы нуждаемся в нём и просим о нём.

К сожалению, из-за того, что современные учителя благодати не видят разницы между прощением ради спасения и прощением ради взаимоотношений (некоторые даже насмехаются над различием), они учат в заблуждении, что в тот момент, когда вы спасены, даже ваши будущие грехи объявлены прощёнными.

Важно, чтобы мы противостояли опасному учению о том, что наши будущие грехи объявлены прощёнными в тот момент, когда мы были спасены. И в то же время важно, чтобы мы помогали укоренять верующих в славном прощении, которым мы наслаждаемся как дети Божьи через кровь Иисуса.

Автор: Майкл Браун  — ведущий транслирующейся во всех Соединённых Штатах Америки радиопередачи «Линия огня» и президент Школы Служения FIRE (Огонь).

Источник: ieshua.org

Описание: Бог не прощает в рассрочку: Лживая Благодать

Тэги: жизнь, благодать, вера, грех, падение, прощение, милость

Метки: Христианство, Благодать, Вера

© 2017, 316NEWS. Все права защищены.