Церковь и домашнее насилие: что показало исследование

    356
    Церковь и домашнее насилие: что показало исследование
    Jesus

    Христианская организация LifeWay Research (США) провела исследование об отношении протестантских церквей к жертвам домашнего насилия и оказании помощи таким людям, сообщает 316NEWS со ссылкой на invictory.com.

    Опрос проводился среди 1 000 протестантских пасторов США. Скотт МакКоннел, исполнительный директор LifeWay Research, комментируя результаты опроса, заявил, что церкви хотят помогать жертвам домашнего насилия, но далеко не всегда эффективны в этом.

    Протестантские пасторы хотят быть полезными, но не знают с чего начать. Большинство из них говорит, что церковь — это место убежища для жертв домашнего насилия, но мало кто знает, есть ли случаи такого насилия в общине. И только половина пасторов говорит, что у них есть какой-то план помощи, если вдруг жертва насилия к ним обратится.

    89% говорят в церкви, что домашнее насилие — это не нормальное явление.

    87% опрошенных пасторов уверены, что в случае насилия люди прибегут в их церковь, как в убежище.

    Но почти половина пасторов (47%) не знают, есть ли в их церкви люди, подвергающиеся насилию дома. 37% заявили о том, что у них в церкви есть жертвы домашнего насилия. И еще 15% утверждают, что в их церкви никто не подвергался насилию.

    Скотт МакКоннел отметил, что скорее всего жертв домашнего насилия намного больше, только в общинах об этом не знают.

    В результате исследования стало ясно, что только 52% церквей имеют план помощи жертвам бытового насилия. Хотя под помощью подразумевалось разное.

    76% церквей, у которых есть план помощи, направляют людей к профессиональным консультантам. У 64% есть финансы для оказания помощи пострадавшим. 61% таких церквей может предоставить жертвам безопасное место для проживания. Около 53% знают к кому направить жертву за юридической помощью. 49% знают, с кем в церкви жертвы насилия могут поговорить. Кроме того церкви направляют пострадавших в приюты или государственные учреждения, предлагают жертвам пасторское попечение и поддержку.

    Проведенный опрос также показал, что если член церкви подает на развод и указывает в качестве причины домашнее насилие, то 59% пасторов согласны, что развод — это лучший вариант, а 3% уверены, что насилие не повод для развода.

    Джули Оуэнс, консультант из Северной Каролины, которая разработала программу по предупреждению бытового насилия для церкви и министерства юстиции США, рассказала, что церкви хотят быть убежищем для жертв, но своими непрофессиональными действиями пасторы приносят больше вреда, чем пользы.

    Часто пастор идет поговорить с предполагаемым обидчиком, тот все отрицает, а потом мстит жертве. Нередко обидчики являются хорошими манипуляторами. Они при пасторе просят прощения, говорят, что хотят помириться со своими супругами — говорят именно то, что пасторы хотят услышать. Но затем ситуация в семье повторяется или становится еще хуже.

    «Намного легче поверить обидчику, чем помочь жертве», — заявила Джули Оуэнс.

    Она подчеркнула, что на первом месте должен быть вопрос обеспечения безопасности жертве насилия. А это означает помощь большую, чем консультация психолога или юриста. Поэтому пасторы далеко не всегда способны справиться со сложными потребностями жертв домашнего насилия.

    «Церкви недооценивают духовный, психологический и эмоциональный ущерб от домашнего насилия», — подчеркнула Оуэнс.

     

    © 2017, 316NEWS. Все права защищены.