Чем Барак Обама запомнится христианам?

    683
    Чем Барак Обама запомнится христианам?
    Jesus

    10 января в Чикаго Барак Обама в последний раз выступил с речью в качестве 44-го президента Соединенных Штатов Америки. Он занимал этот пост на протяжении двух сроков с 2009 по 2016 год. Политологи, экономисты публикуют свои точки зрения на действия Барака Обамы. Вот несколько ключевых событий, которыми запомнится его правление христианскому сообществу, сообщает 316NEWS со ссылкой на invictory.com.

    Президентство Барака Обамы началось со слов: «Я, Барак Хусейн Обама, торжественно клянусь, что буду честно исполнять обязанности президента Соединенных Штатов и по мере своих сил охранять, защищать и поддерживать конституцию Соединенных Штатов. И да поможет мне Бог».

    Согласно данным ресурса Политифакт (Politifact), 44-й президент выполнил 48% того, что обещал.

    События и убеждения Барака Обамы, которыми он запомнился христианскому сообществу.

    Искоренение расистских предрассудков.

    Барак Обама стал первым в истории США чернокожим президентом.

    «Я выработал в себе твердое убеждение — убеждение, основанное на моей вере в Бога и американский народ — что, работая вместе, мы можем оставить в прошлом раны межрасовых отношений. Да и к тому же у нас нет выбора, если мы продолжим двигаться по пути совершенствования нашей страны», — писал Обама в 2008 году в статье, посвященной межрасовым отношениям.

    Ему удавались знаковые жесты: например, 3 февраля 2009-го генпрокурором США впервые стал чернокожий юрист Эрик Холдер, а спустя шесть лет его сменила первая темнокожая женщина-генпрокурор Лоретта Линч. Но неспособность решить бытовые проблемы чернокожего населения — в первую очередь проблему полицейского насилия — повлекли за собой возникновение движения Black Lives Matter («Жизни черных важны») и массовые протесты после каждого убийства негров стражами порядка.

    Более того, в интервью журналу для чернокожих Black Enterprise Обама подчеркивал, что он — президент США, а не президент «черной Америки». Чернокожих сенаторов он призывал перестать «жаловаться, ворчать и ныть», а простым чернокожим американцам советовал крепиться: «Какие бы трудности вы из-за своей расы ни испытывали, помните, они меркнут перед тем, через что проходили — и с чем справлялись — предыдущие поколения».

    Хотя коренные проблемы чернокожего населения не были решены, подавляющее большинство негров поддерживают Обаму — по данным Gallup, на середину августа 2016 года таковых было 85 процентов.

    Мусульманин или христианин.

    Его полное имя Барак Хусейн Обама. Именно второе имя «Хусейн» вызвало предположения, что он перенял веру отца. Об этом говорила пресса, представители религиозных сообществ и многие другие. Заместитель пресс-секретаря Белого дома Билл Бартон даже вынужден был давать официальное разъяснение, что Обама является «убеждённым христианином».

    «Он молится каждый день, встречается с небольшим кругом пасторов, которые дают ему духовные советы и наставления. Он каждое утро получает благословения. Христианская вера является частью личности президента, но не частью знаний о нём широкой публики», – утверждал Бартон.

    Осенью 2010 года в США вышла в свет книга известного американского публициста-разоблачителя Боба Вудварда «Войны Обамы», в которой имеются свидетельства религиозности главы Белого дома. В частности, в ней рассказывается, как Обама встречал 28 октября 2009 года на авиабазе Дувр тела 18 погибших в Афганистане американских военнослужащих. Он не только заверил собравшихся родственников, что «молится за них» вместе со своей супругой Мишель, но и лично прочитал краткую молитву над каждым гробом, хотя протокол его к этому не обязывал.

    Кроме того, в 2014 году во время выступления Барака Обама в Канзас-Сити, после того, как Конгресс США обвинил его в нарушении Конституции в 2013 году, женщина, присутствующая в зале, выкрикнула фразу: «Иисус — Господь Израиля». На что президент ответил: «Я верю в Бога. Спасибо вам за молитвы. Аминь».

    В настоящий момент экс-президент, его супруга Мишель и дочери регулярно посещают Предвечную (Evergreen) церковь в Кэмп-Дэвиде, которая не относится ни к одной христианской конфессии или течению, поэтому молиться там может любой христианин.

    Дал «добро» на аборты.

    С президентства Франклина Рузвельта первые 100 дней правления являются самыми показательными. Барак Обама только в первую неделю с момента назначения отменил запрет федерального финансирования международных организаций, связанных с проведением абортов.

    В Ватикане заявили, что разочаровались в новом президенте, когда стало известно, что он подписал приказ, который позволил использовать государственные деньги на распространение и продвижение культуры абортов в других странах. Архиепископ Рино Физичелла, Президент Папской академии за жизнь: «Среди всего хорошего, что Барак Обама мог бы сделать, он выбрал самое худшее. Если это стало одним из первых решений Президента Обамы, со всем своим уважением, обязан признаться, что в таком случае путь к разочарованию окажется очень коротким».

    Легализация однополых браков.

    «Я считаю важным заявить, что, на мой взгляд, однополые пары должны иметь возможность зарегистрировать брак», — сказал Обама.

    В начале правления глава Белого дома заявлял, что еще сомневается в своей позиции по вопросу однополых браков. Обама считал, что гражданского союза вполне достаточно. Позже президент США заявил, что все пары, даже однополые, должны иметь возможность узаконить свои отношения. Равенство для представителей ЛГБТ-сообщества позже укрепилось, когда Барак разрешил солдатам нетрадиционной ориентации служить в армии. Надо отметить, что такую позицию президента разделяли далеко не все.

    Обама стал первым президентом США, чья фотография появилась на обложке издания, посвященного жизни ЛГБТ- сообщества. Черно-белый снимок хозяина Белого дома украсил номер калифорнийского еженедельника Out в ноябре 2015 года. За несколько месяцев до этого Верховный суд США вынес вердикт, что заключение однополых браков не противоречит американской конституции, тем самым признав их законными по всей стране.

    Уничтожение террориста №1.

    В 2011 году Обама дал указание провести операцию, в результате которой 2 мая в пакистанском Абботабаде был уничтожен главарь террористической группировки «Аль-Каида» Усама бен Ладен. «Справедливость восторжествовала», — сказал Обама, объявляя американцам о смерти террориста №1. Обама никогда не скрывал, что бен Ладена настигло возмездие и считал операцию по его ликвидации самым большим успехом в борьбе с «Аль-Каидой». Однако он признавал, что на этом борьба с терроризмом не закончилась. По иронии судьбы именно в 2011 году начался новый виток хаоса на Ближнем Востоке, который привел к появлению новых террористических группировок, превзошедших «Аль-Каиду».

    Борьба с новой террористической организацией «Исламское государство» (ИГИЛ).

    В 2014 году весь мир узнал о террористической организации «Исламское государство», которая фактически пришла на смену «Аль-Каиде». В июне террористы захватили значительную территорию Ирака и активизировались в Сирии, заявив о создании «исламского халифата». В августе ВВС США начали бомбить позиции исламистов в Ираке, а в сентябре — в Сирии. Тогда же под эгидой НАТО была создана международная коалиция по борьбе с ИГИЛ. По некоторым данным, расходы Вашингтона на военную кампанию против группировки составили $5,5 млрд, ежедневные затраты на эти цели составляют $11 млн.

    Президент чуть ли не впервые решился на проведение военной операции, упомянув о судьбе христианских меньшинств, чего на протяжении нескольких лет от него упорно добивались некоторые американские сенаторы и конгрессмены, общественные и религиозные лидеры, аналитики и журналисты. Более того, самого Обаму неоднократно обвиняли в поддержке мусульманства и политического ислама, особенно во время прошлогодних революционных событий в Египте, закончившихся свержением режима «братьев-мусульман».

    Визит в Хиросиму.

    27 мая 2016 года Обама стал первым президентом США, побывавшим в Хиросиме, которая подверглась американской ядерной атаке в 1945 году. В ходе своего визита он посетил музей памяти, возложил цветы к мемориалу и лично пообщался с несколькими хибакуся — так в Японии называют пострадавших от атомных бомбардировок.

    © 2017, 316NEWS. Все права защищены.