Что делать, когда ошибаются истинные пророки

235
Что делать, когда ошибаются истинные пророки
Jesus

Как вы можете отличить истинного пророка от ложного? Это большой вопрос, и на него нет простого ответа — не во времена Нового Завета, во всяком случае.

Кажется, что во времена Ветхого Завета это делалось достаточно просто, не так ли? Второзаконие объясняет это недвусмысленно:

«Но пророка, который дерзнет говорить Моим именем то, чего Я не повелел ему говорить, и который будет говорить именем богов иных, такого пророка предайте смерти. И если скажешь в сердце твоем: «Как мы узнаем слово, которое не Господь говорил?». Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей, — не бойся его» (Второзаконие 18:20-22).

Наихудшее здесь: «Но пророка, который дерзнет говорить Моим именем то, чего Я не повелел ему говорить, и который будет говорить именем богов иных, такого пророка предайте смерти» (Второзаконие 18:20). Конечно, мы уже не живем по тем стандартам, иначе мы бы увидели потоки интернет-телевизионных-странствующих пророков, уносимых в гробах. Нет, у нас есть новое соглашение с Богом, и оно включает новую модель пророческого служения, позволяющее действовать благодати, когда имеет место невинная ошибка.

Нафан просто ошибся

Действительно, даже в ветхозаветные времена мы видим Божью благодать в пророческом служении. Мне вспоминается время, когда Давид находился в своем доме, размышляя о Господе. Бог дал ему покой от всех его врагов. Давид разговаривал с пророком Нафаном — тем же пророком, который позже упрекнет его за прелюбодеяние с Вирсавией и организацию убийства Урии Хеттеянина, ее мужа (2 Царств 12). Давид тревожился по поводу того, что Бог обитает в палатке из занавесок, в то время как он сам жил в доме из кедра (2 Царств 7:2).

Вот что произошло с помазанным пророком Нафаном: «И сказал Нафан царю: все, что у тебя на сердце, иди, делай; ибо Господь с тобою» (2 Царств 7:3). Хотя эти пророческие слова не были из разряда «так говорит Господь», это были слова одобрения от заслуживающего доверия служителя. Давид искал пророческого совета по поводу своих планов на постройку дома для Господа. Ему нужно было подтверждение того, что это было по воле Бога. Похоже, Давид получил это подтверждение, но Господь, прежде чем царь зайдет слишком далеко, предпринял шаги, чтобы исправить ошибку Нафана, совершенную из чистосердечных побуждений.

Бог послал Нафана обратно к Давиду с истинным пророческим словом, которое противоречило его дружескому совету «все, что у тебя на сердце, иди, делай; ибо Господь с тобою». Господь не хотел, чтобы Давид строил Ему дом, но охотнее утвердил царствование Давида до конца его жизни (2 Царств 7:4-17).

Изучение пророческих уроков

Из этого инцидента можно извлечь два урока. Во-первых, если вы входите в пророческое служение, вы должны быть осторожны, чтобы случайно не сбить людей с пути, сообщая свое мнение безоговорочно, а иногда даже и с оговорками.

Другими словами, если люди знают, что вы участвуете в пророческом служении, они часто будут искать совета и часто воспринимать ваши слова по существу как пророческие, даже если вы просто делитесь своим мнением из опыта или естественной мудростью. Вы можете случайно сбить с пути тех, кто отчаянно нуждается в слове от Бога, потому что они воспримут за пророчество все, что вы говорите.

Самый важный урок, однако, это благодать Бога, которая исправляет ошибки пророческого служения. Опять же, хотя Нафан не предварял свое ободрение Давида словами «так говорит Господь», он дал Давиду подтверждение, которого тот искал. Давид мог приступить к строительству дома для Бога, хотя в этом не было воли Отца.

Будьте ответственны, и позвольте изобиловать благодати

В наши дни я часто слышу в пророческом служении пророчества, начинающиеся словами «так говорит Господь», которые недвусмысленно призывают людей покупать дома, вступать в брак, переезжать в то или иное место и принимать другие меняющие жизнь решения. Но часто они оказываются ошибочными и вызывают много душевной боли.

Хотя я в числе последних, кто побуждает людей пророчествовать о детях и домах без абсолютной уверенности в том, что это исходит от Бога — и даже в этом случае я не являюсь большой сторонницей этих типов пророческих слов из-за злоупотреблений и ошибок, которые часто сопровождают их — я благодарна, что существует благодать для тех, кто возрастает в своем даре. Я благодарна, что пророки, которые ошибаются, не подвергаются смерти. Я благодарна зрелым пророкам, поднимающим молодые пророческие голоса, которые будут более точны, по мере приближения к Господу.

Разумеется, я не оправдываю безответственных пророчеств — ни в коем случае. Но я советую помнить о том, что нам не нужно поднимать камни, когда какой-либо пророк (с опытом или без) ошибается из искренних побуждений сердца. Нам нужно учиться и расти вместе. Аминь.

Автор: Дженнифер Леклер — главный редактор издания Charisma News, дала советы, как христианам реагировать на ошибки истинных пророков.

Источник: Ieshua.org

 

© 2017, 316NEWS. Все права защищены.