Армения и весь мир провели мероприятия в память геноцида армян: обзор

393
Jesus

24-го апреля Армения и весь мир отметили траурную дату – 100-летие геноцида армян в Османской империи. Мероприятия в память погибших прошли не только в Ереване,  но и во многих городах мира.  Армяне со всего света вышли на шествие, в разных концах земли. Армянские общины поднимали флаг своей страны в память о геноциде, сообщает 316NEWS.org.

Символовом геноцида армян стал цветок незабудки, которые вначале выпускали в форме  нагрудных значков, затем наклеек для автомобилей, шарфов, тетрадей и т.д. Дети из разных школ районов Армении мастерили бумажные незабудки, которыми потом были украшены деревья в мемориальном комплексе Цицернакаберд, посвящённому жертвам геноцида армян 1915 года.

С 22 апреля в Ереване состоялось множество акций, но основной ажиотаж в городе наступил 23 апреля во время концерта рок-группы S.O.A.D., на котором собралось более 60.000 человек.
Главный день мероприятий, посвященных геноциду, начался с паминальных богослужений в армянских церквях. Наибольшее количество людей собралось в Эчмиадзине — монастыре Армянской апостольской церкви. В то же время делегации из 60 стран мира почтили память погибших у вечного огня , среди которых были главы государств, духовные лидеры, творческие деятели и другие.

Несмотря на дождь и холод, к концу дня армяне провели шествие по всему городу, в котором приняли участие несколько тысяч человек. С горящими свечами в руках, народ направлялся в Цицернакаберд.  Все как один потушили свечи у вечного огня и почтили память погибших.
Подобные шествия прошли не только в Ереване, но и по всему миру: в Бейруте, Марселе, Москве, Лос- Анджелесе, Нью – Йорке, Тулузе, а также в Китае, Грузии и т.д.
Некоторые турки пытались помешать или предотвратить организацию мероприятий, но ничего не вышло.

Во всех странах в руках участников шествия были армянские флаги, многочисленные плакаты, призывающие Турцию признать геноцид армян и осуждающие политику отрицания Анкары, а также незабудки – символ 100-й годовщины трагедии.

© 2015, 316NEWS. Все права защищены.