Чужих детей не бывает

237
Чужих детей не бывает
Jesus

Дети-сироты России вызывают беспокойство многих людей не только в нашей стране, но и в других странах мира. Сегодня по-прежнему сохраняется ужасающая статистика по выпускникам воспитательных заведений. Из 10 выпускников после выхода из детского дома сразу в тюремное заключение попадет 4 человека, в течение следующих 5 лет за решеткой окажутся, станут зависимыми от алкоголя, наркотиков, совершат противоправные действия 4 человека, один закончит жизнь самоубийством, и только один более или менее социализируется в обществе. И пока в нашей стране не предвидится улучшение данной ситуации, вопрос стоит очень остро. Каждый год мы теряем наших детей, погибающих, так и не узнав, что такое семья, и не почувствовав свою значимость и ценность.

Когда я стала верующим человеком, меня очень затронула эта проблема. На протяжении 10 лет я много раз посещала детские дома, но связь с детьми, к сожалению, и к стыду, не поддерживала. Когда мы организовывали это служение в «Слове жизни» в Санкт-Петербурге, то приняли твердое решение, что с детьми мы будем строить постоянные долгосрочные дружеские отношения. Во время посещений детских домов, мы поняли, как сильно дети нуждаются в дружбе с взрослыми людьми, которые будут к ним хорошо относиться, не жалеть, не принижать, а уважать и принимать. Чем чаще мы приезжали, тем больше мы видели, как они постепенно становятся другими, стараются быть лучше. Бог все это время менял и наши сердца и обеспечивал всем необходимым.

Сироты в силу жизненных обстоятельств, как правило, очень хорошие психологи, они остро чувствуют людей. При этом в крупных городах неграмотная благотворительная деятельность и сама система госучреждения воспитывает их жесткими потребителями, поэтому не всегда просто установить контакт и построить отношения с ними. Мы

поставили своей целью готовить наших подопечных к взрослой жизни и помочь им избежать ужасной статистики. Для этого мы проводим различные мастер классы и приглашаем узких специалистов. Мы проводим для них занятия с парикмахером, поваром, экскурсии на предприятия города и другие мероприятия. Мы вместе ездим на выставки, устраиваем прогулки по городу, выезжаем на природу. С разрешения Администрации мы приглашаем детей к себе домой и на богослужения в церковь. Для большинства детей самая большая радость – это попасть в гости, в семью. Жить в семье, быть усыновленным – об этом мечтает большинство детей в любом возрасте. Один мальчик признался нам, что его самая большая мечта детства была о семье, о том, что когда-нибудь его заберут из детского дома. А ему уже было 17 лет.

В нашей церкви всегда очень тепло относятся к сиротам, когда они приезжают, их по возможности окружают дружелюбием и заботой. Сегодня у нас сформирована команда волонтеров, и мы сотрудничаем с 4 детскими домами. Все эти люди с заботой и любовью относятся к сиротам, жертвуют собственные деньги, время, силы. Мне понятны жертвы, на которые порою идут волонтеры и для меня они пример, на мой взгляд эти люди – подвижники 21 века. Особой радостью и поддержкой для нас является огромный интерес и участие по мере сил в нашем служении пастора Андрея Горновского и прихожан нашей церкви. Так общими усилиями церкви были собраны средства для изготовления заграничных паспортов и организации поездки в международный христианский лагерь «Ковчег» в Финляндию для 10 детей из одного из детских домов Сакнт-Петербурга. Администрация школы передала благодарственные письма пастору церкви и спонсорам, которые участвовали финансово. Также церковь постоянно финансово поддерживает волонтеров. 

У нас большие планы, мы хотим уделять большое внимание и оказывать финансовую помощь семьям, имеющим детей и оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Летом мы проводим несколько профилактических образовательных программ и программу для выпускников. Каждую неделю к нам обращаются люди, которые задумываются о грамотной помощи сиротам, в нашем служении участвуют волонтеры из разных церквей. Возможно, читая эти строки, у вас тоже появится желание поддержать детей-сирот и семьи. Эта помощь нужна нам больше чем им, и тогда Бог будет менять наши сердца. Известный российский бизнесмен Роман Авдеев (который сам усыновил 19 детей) сказал: «Общество, в котором есть детские дома, не имеет будущего». Давайте будем понимать, что ЧУЖИХ ДЕТЕЙ НЕ БЫВАЕТ, что невинные дети не должны погибать.

Галина и Константин Мурашовы

«Слово жизни», Санкт-Петербург

© 2015, 316NEWS. Все права защищены.