Епископ Сергей Ряховский: «Сегодня наши дети учатся в школах наравне со всеми, но мы помним, что так было не всегда»

175
Jesus

На богослужениях евангельских церквей в прошедшее воскресенье 30 августа прошли молитвы благословения детей на наступающий учебный год. В ряде общин были организованы целые праздники с подарками и угощением, участниками которых были не только дети прихожан, но и дети из малообеспеченных семей.

Отношение к образованию среди евангельских верующих особенно трепетное. Во времена Советского Союза, которые прекрасно помнят прихожане старшего возраста, учеба в школе была сродни подвигу веры, а обучение в институте выглядело несбыточной мечтой. Проработки верующих детей проводились в разных формах: от обструкции в рамках классных часов до вывода перед «школьной линейкой», как «позор школы». На третирование молодых христиан со стороны ровесников — «правильных пионеров» учителя зачастую закрывали глаза. Теперь ситуация иная, однако, по мнению начальствующего епископа Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), члена Общественной палаты РФ, епископа Сергея Ряховского, память о гонениях за веру хранится в церквях и является еще одним поводом к пониманию важности и ценности образования:

«Это было непростое время для всех верующих, хотя с другой стороны, это было серьезной закалкой для нашей веры. Сейчас перед христианами стоят другие вызовы, но я, как и все верующие старшего поколения, не устаю благодарить Бога за удивительное время свободы, в которое мы живем. В Библии прямо написано: «Главное – мудрость: приобретай мудрость, и всем имением твоим приобретай разум (Притчи 4:7), и евангельское движение исторически построено на наставничестве, на постоянном обучении. Потому, когда мы благословляем детей на учебу в школе или институте, это – особенная молитва и особенное переживание».

В церквях не только Москвы, но и всей России на богослужениях 30 августа были совершены молитвы благословения детей за наступающий учебный год. Во многих церквях для детей и подростков были устроены специальные праздники с подарками и угощением. Например, одна из крупнейших протестантских церквей столицы – московская церковь ХВЕ «Благая весть» организовала целую серию праздничных мероприятий с подарками не только для детей прихожан, но и для детей из малообеспеченных семей. Двести сорок довольных ребят из «Библейской страны» (служение для детей младшего возраста) и столько же подростков из служения «Поколение Христа» получили в этот день приятные и полезные для учёбы подарки. Подарочные наборы состояли из специального мешка для сменной обуви и канцелярских товаров. А кроме подарков было море воздушных шариков и множество красивых детских улыбок на довольных лицах ребят. От Владивостока до Калининграда, в больших и малых церквях, в городах и небольших деревнях в это воскресенье благословляли школьников и студентов.

«Сегодня объем информации, необходимой для современного человека, постоянно увеличивается, это сказывается и на учебной программе, которая становится все более перегруженной, — отмечает епископ Сергей Ряховский. – Потому Божье водительство, особенное благословение необходимы и детям в период обучения, и их учителям».

© 2015, 316NEWS. Все права защищены.