Если не сейчас, то когда?

300
Если не сейчас, то когда?
Jesus

 Пастор церкви города Читы Дмитрий Сергиенко живет на границе с Китаем. Возможность поехать в эту страну на кратковременную миссию у него появилась после прошлогодней конференции «Расширь место шатра» в Ачинске. Вот что он рассказал о своей поездке.

Церкви Китая

В Китае евангельские церкви могут быть официально зарегистрированы, они частично контролируются правительством. И есть церкви, действующие подпольно. Не так просто попасть служить в какую-то из китайских церквей. Сначала нужно завязать отношения, заслужить доверие. Поэтому наше вхождение было поэтапным. Сначала мы встречались с верующими людьми из церквей. Очень важно, чтобы китайцы увидели в нас служителей, которые реагируют на нужды людей. Мы служили, чем могли. Они наблюдали за нами, чем мы занимаемся, потом пригласили на встречу с лидерами. Я рассказал о нашем объединении, о нашем видении. Это заинтересовало китайцев. Так появилась возможность пообщаться с пасторами и служить на воскресных собраниях. 

Служение китайскому народу

Мы служили в Харбине детям инвалидам и их родителям, проводили закрытую конференцию для детей сирот в городе Муданзян, встречались с северо-корейскими миссионерами, проводили встречи с неверующими, где люди спасались. В конце поездки я улетел по приглашению китайских братьев на юг Китая, где несколько дней проповедовал и учил в подпольной библейской школе в одном из крупных городов. 

Иностранные миссионеры

К русским китайцы относятся очень хорошо. Но иностранным миссионерам проблематично служить в китайских церквях. По большей части, в этой стране проповедь евангелия запрещена законом. Несколько предупреждений, и миссионера просто депортируют, а у китайцев возникают проблемы. Единственное, что мы можем там делать — это проводить обучающие семинары и поднимать китайских лидеров, которые могли бы начинать работу. Я рассказал о нашем Миссионерском курсе, и, возможно, через какое-то время наше объединение примет студентов из Китая. Они обучатся в нашем тренировочном центре, вернутся в свою страну и начнут работу вместе с нами. Таким образом и рождаются взаимоскрепляющие связи для будущего служения.  

Культура Китая

Прежде, чем поехать в эту страну, важно изучить ее культуру, язык, потому что некоторые традиции могут показаться русским неприемлемыми. Например, китайцы во время еды могут кидать на пол то, что русские оставляют на тарелке: кости, грязные салфетки и другой мусор. С одной стороны, русскому человеку видеть это странно. С другой стороны, китайцам непонятно, как можно оставлять грязь на столе. Кто прав, а кто нет — тут еще нужно разобраться. 

Спасение для всех

Китай — густонаселенная страна. В день в этой стране умирает около 40 тысяч человек. В месяц уходит из жизни больше миллиона человек. Далеко не все из них верующие. Представляете, сколько людей идет в ад? Они нуждаются, чтобы им кто-то рассказал о спасении. Поэтому важно служить китайскому народу.

Жажда по радостной вести

В Китае нас попросили провести семинар по поводу личной евангелизации. В конце служений некоторые верующие попросили повести их в молитве покаяния. Они сказали, что перестали по настоящему служить Богу. Семинар длился четыре дня. На пятый день, когда я вошел в зал, то увидел, что он полон людей. На мой вопрос, откуда взялось так много людей, мне ответили, что после моих проповедей каждый человек привел на собрание в церковь по одному, по два человека.  Я увидел, что у них есть большая жажда. Люди очень нуждаются в ободрении. Буквально через неделю после моего возвращения в Россию мне рассказали, что у них началось движение в церкви.   

Наши планы

Начинается все потихоньку. Планируем выезжать на служение в Китай два-три раза в год — как будет получаться. 

Эпилог

С каждой поездкой все больше узнаю эту страну. Есть направление нашего объединения, а есть отдельные задачи для каждого: что делать и как делать. Я верю, что мы и есть те люди, которые пойдут по всему миру в это последнее время последнего времени. И если не сейчас, то когда?

© 2015, 316NEWS. Все права защищены.