Франклин Грэм: В России состоится конференция по защите христианских церквей от преследований

552
Франклин Грэм: В России состоится конференция по защите христианских церквей от преследований
Jesus

31 октября в Москве состоялась встреча президента Евангелистской ассоциации Билли Грэма и международной благотворительной организации «Сума самаритянина» доктора Франклина Грэма со служителями и главами крупнейших евангельских церквей и объединений страны, сообщает 316NEWS со ссылкой на РОСХВЕ.

Программа первого рабочего визита в российскую столицу доктора Франклина Грэма чрезвычайно насыщена. В его ходе уже состоялись встречи с Президентом России Владимиром Путиным, Патриархом Кириллом, другими религиозными лидерами. Кроме того, д-р Грэм принял участие в представительном международном форуме «Религия и мир». Однако специальное время было отведено и для встречи со служителями евангельских церквей, главами объединений и союзов. Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников) был представлен не только начальствующим епископом Сергеем Ряховским и его заместителями – епископами Константином Бендасом, Маттс-Олой Исхоелем, Дмитрием Благоевым, но также и другими известными и авторитетными служителями, такими как старший пастор церкви «Роса» епископ Павел Савельев.

Многие из сегодняшних лидеров евангельского движения России принимали участие в крупных проектах благовестия, которые осуществлялись в начале девяностых годов под руководством Билли Грэма. Такие акции, как «Возрождение — 92» не только сыграли большую роль в распространении Евангелия в стране, только сбросившей оковы коммунизма, но и стали фактически образцом организации масштабного служения для российских пасторов, которые имели большой опыт выживания в подполье, однако никогда не выходили на крупные публичные площадки.

Сейчас служение своего отца продолжает сын. Буквально за несколько недель до приезда в Москву Франклин Грэм проповедовал в Бразилии, где на одном из стадионов собралось более 80 тысяч человек, чтобы услышать благую евангельскую весть. Впереди намечена масштабная евангелизационная акция в Токио, однако, к служению в России и в других странах бывшего СССР доктор Грэм относится с особенным вниманием.

В начале встречи с приветственными обращениями в адрес как Франклина Грэма, так и его отца выступили лидеры крупнейших евангельских объединений председатель Союза ЕХБ Алексей Смирнов, начальствующий епископ РОСХВЕ Сергей Ряховский, приветствие от начальствующего епископа РЦ ХВЕ Эдуарда Грабовенко передал его первый заместитель епископ Павел Желноваков. Также со словами приветствия выступили представители евангельских союзов Белоруссии.

Свое обращение к российским и белорусским служителям д-р Грэм начал с того, что передал приветствие от своего отца, преподобного Билли Грэма, который вскоре отметит свой 97-й день рождения. Как один из итогов своего приезда в Россию Франклин Грэм обозначил запланированную на будущий год крупную конференцию, посвященную преследованию христиан в мире. Ранее в своих выступлениях гость из США уже отмечал важность тех усилий, которые предпринимает Россия, чтобы поддержать конституционный строй в Сирии, благодаря которому религиозные меньшинства, в том числе и христиане многие годы могли спокойно жить в этой стране.

Также доктор Грэм отметил, что рост влияния секуляризма в США и Европе является серьезной проблемой для христиан. По его мнению, между секуляризмом и коммунизмом нет большой разницы, т.к. обе эти идеологии являются безбожными. В США христиане уже ощутили это, увидев принятие законов, которые не только оправдывают, но фактичекски способствуют росту таких явлений, как гомосексуализм, так называемые «однополые» браки, аборты и многое другое, что в Библии однозначно называется грехом.

Также доктор Грэм рассказал о дружеских и конструктивных отношениях, установленные с Русской Православной Церковью. В этой связи он напомнил высказывание своего отца, встречавшегося с Патриархом РПЦ еще в советское время, что «всегда нужно искать точки соприкосновения», и выразил уверенность, что все христианские конфессии в России объединят усилия в самом главном направлении – проповеди Евангелия. «Самое важное, что мы можем сделать, это рассказать людям о Господе», — подчеркнул евангелист.

В качестве ответа на обращение д-ра Грэма в небольшом ответном слове глава РОСХВЕ епископ Сергей Ряховский не только поддержал проведение конференции по проблеме преследования христиан, но и предложил организовать специальный конгресс благовестников. «Мы вступаем в новое время для благовестия в нашей стране и необходимо соединить колоссальный опыт, накопленный ассоциацией Билли Грэма, в части проповеди евангелия в различных культурах с возможностями наших церквей», — сказал епископ.

Встрече предшествовала небольшая пресс-конференция для представителей конфессиональных изданий и христианских телеканалов. Доктор Грэм обстоятельно отвечал на вопросы христианских журналистов, которые касались самых различных тем. В частности, евангелист подчеркнул важность религиозной свободы, отметив, что в сравнении с советским временем, церкви в России имеют все возможности для служения и проповеди Евангелия в то время, как в США идет обратный тренд, связанный с ростом секуляризма.

Преподобный Франклин Грэм приехал в Москву по приглашению мэрии города Москвы, Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, Межрелигиозного совета России, а также лидеров христианских церквей страны.

Франклин Грэм – сын известного евангелиста Билли Грэма. В настоящее время он является президентом и председателем Совета директоров благотворительной организации «Сума Самаритянина». Штаб-квартира миссии находится в городе Бун (Северная Каролина), дочерние офисы — в Канаде, Австралии, Великобритании, Нидерландах, Кении. Сегодня благотворительные программы миссии проходят более чем в 100 странах мира.

© 2015, 316NEWS. Все права защищены.