Известны победители Второго христианского кинофестиваля «Свет»

294
Известны победители Второго христианского кинофестиваля «Свет»
Jesus

С 6 по 8 декабря в Киеве в кинотеатре «Кинопанорама» прошел Второй христианский кинофестиваль «Свет». В рамках фестиваля были представлены художественные и документальные фильмы, анимация, музыкальные клипы и социальные ролики режиссеров и студий из Украины и зарубежья, сообщает 316NEWS со ссылкой на invictory.org.

Киноработы, представленные в этом году, поднимали тематику взаимоотношений между людьми: работа волонтёров, капелланов, отношение к людям с определенными потребностями, родители и дети. В каждый из трёх дней зрители имели возможность смотреть кинопродукт разных жанров, работы как молодых, так и опытных режиссёров.

Программа первого дня началась с игрового полнометражного фильма режиссера Анатолия Матешко «Трубач», который стал открытием фестиваля. Он отмечен оргкомитетом Кинофестиваля, как первый семейный мюзикл независимой Украины.

Президентом и оргкомитетом кинофестиваля «Свет» были отмечены люди, сделавшие значительный вклад в украинский кинематограф. Среди них: известный украинский актер и режиссёр Виктор Андриенко, актриса театра и кино Римма Зюбина, режиссер-документалист, лауреат Государственной премии Украины им. Т.Г.Шевченко, Народный артист Украины Виктор Шкурин.

В оценке конкурсной программы жюри принимало во внимание качество работ, их актуальность и смысловую наполненность, поскольку кинофестиваль посвящен именно светлому и нравственному кино.

Победителями II кинофестиваля «Свет» стали:

— в номинации «Игровой короткометражный фильм» — фильм «Держи удар», режиссер Анна Демьяненко, Украина;

— в номинации «Документальный короткометражный фильм» — фильм «Всупереч. На два фронти» (Вопреки. На два фронта), режиссер Ирина Мороз, Украина;

— в номинация «Социальный ролик» -«За то, что…», режиссер Марк Кроль, Россия;

— в номинации «Анимация» — «Про жадность кое-какой птички», режиссер Лиза Безручко, Украина;

— в номинации «Музыкальный клип» — «Vidirvani – художник», режиссер Сергей Погребняк, Украина.

Дипломом кинофестиваля был отмечен документальный полнометражный фильм Людмилы Калдаре «Если любишь…», рассказывающий о трудностях и радостях людей, взявших на воспитание приёмных детей, и о реальности жизни детских домов семейного типа — за правдивое донесение социально важной темы.

Награду лучшего международного фильма получил игровой короткометражный фильм «Lila», режиссер Карлос Ласкано, Испания.

Глава Союза христианских писателей Украины (СХПУ) и президент кинофестиваля «Свет» Константин Шаповалов наградил за значительный вклад в развитие отечественного теле-радио вещания, распространение христианской культуры и христианских ценностей в гражданском обществе, а также многолетнюю плодотворную деятельность Алексея Самсонова – основателя и директора радиостанции «Мария», Максима Максимова – основателя и директора телеканала «CNL», телерадиокомпанию «Глас» и радиостанцию «Эммануил».

Наградами были также отмечены заместитель главы СХПУ и член жюри Светлана Шаповалова, директор кинофестиваля Алена Шаповалова и глава оргкомитета Светлана Тимошенко.

«Итак, награды розданы. Как зрители, так и создатели кинопродукта получили свою порцию позитива и вдохновения. Многие отмечали теплую располагающую атмосферу, благодарили за подобранный контент и поддержку киноиндустрии в целом. Ну, а кинофестиваль «Свет» объявил открытие нового сезона. Напомним, что главная цель кинофестиваля — пропаганда морального, светлого кино, способного менять общество к лучшему», — отметили в пресс-центре фестиваля.

© 2015, 316NEWS. Все права защищены.