Малый Собор РОСХВЕ собрал рекордное число гостей

179
Малый Собор РОСХВЕ собрал рекордное число гостей
Jesus

18 октября в Москве, в Библейском центре «Слово жизни», состоялось торжественное открытие Малого Собора Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), сообщает 316NEWS со ссылкой на пресс – центр РОСХВЕ.

В 2016 году Собор посвящен теме: «Служитель Церкви XXI века: характер, профессионализм, посвящение». Участниками мероприятия стали порядка 300 священнослужителей из разных регионов России. Также специально для участия в Соборе прибыли из США исполнительный директор Международного Дома Молитвы в Канзас-Сити (IHOP) пастор Даниел Лим и один из старших пасторов Джон Чишолм.

По сложившейся традиции, почетными гостями Собора стали уважаемые российские государственные служащие, общественные деятели, ученые, представители традиционных для России конфессий. В этом году на мероприятии присутствовало рекордное количество гостей – порядка 50 человек. Также было получено множество писем с приветствием участников Собора от гостей, которые не смогли присутствовать лично.

С приветственным словом выступил Мельников Сергей Алексеевич – референт Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике, ответственный секретарь Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ. Он напомнил о гонениях, которые переживали и переживают сегодня христиане во многих странах мира, а также о кризисе духовных ценностей и о том, какую важную работу проводит РОСХВЕ для решения этих проблем. «У вашего Союза очень мудрый епископ Сергей Ряховский, который давно уже вышел за рамки одного протестантского союза и представляет интересы всех протестантов России как в нашей стране, так и за ее пределами. Желаю всем вам, следуя словам апостола Павла, подвизаться добрым подвигом веры и сохранить ее в это непростое время», — отметил Сергей Мельников.

От лица Русской Православной Церкви и лично председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата РПЦ митрополита Волоколамского Илариона участников Собора поприветствовал Иеромонах Стефан — секретарь секретариата по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Русской Православной Церкви. «Дорогие братья и сестры, цели Собора очень близки и понятны нам, представителям Русской Православной Церкви. Все эти вопросы составляют основу межхристианского диалога у нас в России. Этот диалог переживает сегодня период конструктивного рассвета и взаимодействия. Между нами существуют различия, но есть и общая платформа для взаимодействия. Нас объединяет верность и твердое следование нравственным основам нашей жизни, а также наша общая патриотическая позиция», — сказал священнослужитель.

Добрые слова в адрес РОСХВЕ прозвучали и от представителей мусульманства. Крганов Альбир Рифкатович– член Общественной палаты РФ, муфтий, председатель Духовного управления мусульман г. Москвы и Центрального региона «Московский Муфтият» обратил внимание, что в нашей стране большинство людей верующие, ведь даже в гимне Российской Федерации поется о том, что наша страна «хранимая Богом».

Также было зачитано торжественное приветствие от лица муфтия шейха Равиля Гайнутдина – председателя Духовного Управления мусульман Российской Федерации, председателя Совета муфтиев России.

Приветственное слово от руководителя Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы Виталия Ивановича Сучкова зачитал его заместитель Блаженов Константин Леонидович. Он также отметил, что РОСХВЕ показывает хороший пример сотрудничества со всеми конфессиями.

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений Дискин Иосиф Евгеньевич в своем комментарии сказал, что благодаря РОСХВЕ становится все больше людей, которые задаются вопросом «зачем жить?», а вопрос «на что жить?» уходит для них на второй план. «Общественная палата всегда будет стоять на страже свобод россиян, в том числе религиозных», — подчеркнул Иосиф Евгеньевич.

Регламент открытия Собора не смог вместить все приветствия и добрые пожелания, направленные в адрес РОСХВЕ. Также участники смогли насладиться музыкальной программой, подготовленной музыкантами и вокалистами из разных церквей Союза. Были исполнены как классические христианские гимны, так и песни в стиле «gospel». Специальным гостем концерта была певица, участница шоу «Голос», лидер прославления евангельской церкви «Миссия Благая весть» г. Санкт-Петербург Рената Волкиевич.

Начальствующий епископ РОСХВЕ Сергей Ряховский поблагодарил всех гостей и участников Собора и подчеркнул важность и актуальность заявленной темы: «Мы собрались, чтобы подвести определенные итоги и сделать выводы, касающиеся требований к священнослужителю в ХХ веке, и определить, каким должен быть священнослужитель XXI века, сталкивающийся с новыми современными вызовами и уповающий на Господа».

 

© 2016, 316NEWS. Все права защищены.