Церемония вручения премии «Аврора» в Армении

549
Нобелевская премия мира Армении «Aurora Prize
Jesus

24 апреля, в день памяти Геноцида армян, в Ереване, в рамках проекта «100 Lives» состоялась первая международная церемония вручения наград «Aurora Prize», сообщает 316news.

Лауреаты Aurora Prize – армянского аналога Нобелевской премии мира, будут награждаться за исключительный вклад, который они внесли в дело сохранения человеческих жизней и продвижения идей гуманизма. От лица всех выживших во время Геноцида армян и в знак благодарности их спасителям, премия «Aurora Prize for Awakening Humanity» будет присуждаться ежегодно.

Для участия в этом знаменательном для Армении событии, в столицу прибыли сотни благотворителей с разных стран мира. Для вручения наград приехали также сооснователи проекта «100 Lives»:  актер и один из основателей  «Not on Our Watch» Джордж Клуни, лауреат Нобелевской премии мира Эли Визель, Соучредитель «100 LIVES»президент Корпорации Карнеги в Нью-Йорке Вартан Грегорян и лауреат Нобелевской премии мира, либерийская активистка движения за мир, защитница прав женщин Лейма Гбови.

Соучредитель инициативы «Аврора» и «100 жизней», учредитель фонда IDEA, меценат и предприниматель Рубен Варданян рассказал, — «При создании премии «Аврора», мы попытались понять индекс гуманизма во всем мире, понять меру ответственности людей, увидеть готовы или хотят ли они помочь беженцам и участвовать в гуманистических проектах».

Вчера вечером Маргерит Баранкитс из «Дома Шалом» и госпиталя «REMA» в Бурунди, стала первым лауреатом премии «Aurora Prize for Awakening Humanity» в размере 1 миллиона долларов. На церемонии, был отмечен уникальный вклад Баранкитс в дело спасения 30 тысяч детей и оказания помощи сиротам и беженцам, пострадавшим от гражданской войны в Бурунди. 

Приняв награду из рук сопредседателя Отборочной комиссии премии «Aurora Prize» Джорджа Клуни, Маргерит Баранкитс сказала: «Наши ценности – это общечеловеческие ценности. Если человеку свойственно чувство собственного достоинства, если он полон сострадания и любви, то ничто не сможет ни напугать, ни остановить его. Любовь остановить невозможно. Это не под силу ни армиям, ни ненависти, ни репрессиям, ни голоду – ничему».

Маргерит Баранкитс спасла десятки тысяч жизней и заботилась о сиротах и беженцах в годы гражданской войны в Бурунди. Когда началась война, Баранкитс, принадлежащая к племени тутси, попыталась спрятать 72 ближайших соседей-хуту, чтобы защитить их. Однако их нашли и убили, заставив Баранкитс присутствовать при казни. После этого ужасающего случая она начала свою работу по спасению детей и беженцев и их поддержке. Маргерит Баранкитс спасла около 30 тысяч детей, а в 2008 году открыла больницу, где на сегодняшний день медицинскую помощь получили более 80 тысяч пациентов.

Сопредседатель Отборочной комиссии премии «Aurora Prize» Джордж Клуни отметил, что Маргарет Баранкитс может вдохновить каждого задуматься о том, что мы можем сделать, чтобы встать на защиту тех, чьи права нарушаются.

Во время форума перед церемонией Клуни также отметил, что геноцид армян это часть мировой истории: «Геноцид армян не является лишь частью армянской истории, это не боль конкретной страны или народа, это часть мировой истории. Мы боролись очень долго, чтобы смогли назвать вещи своими именами. Мы живем в сложном мире, но никто не может отрицать того, что произошло» , — сказал Клуни и добавил, что, когда, кто-то пытается уничтожить целые человеческие расы, культуры, людей — это геноцид, и другого варианта быть не может.

В ходе церемонии собравшиеся также чествовали трёх других финалистов премии «Aurora Prize», внёсших уникальный вклад в дело сохранения человеческих жизней: доктора Тома Катену — врача больницы «Mother of Mercy», расположенной в Нубийских горах в Судане; Седу Гулам Фатиму — генерального секретаря группы «Пакистанский фронт освобождения от кабального труда» и Бернара Кинви — католического священника из города Боссемптель в Центральноафриканской республике.

Отметим, что цель «Aurora Prize» – привлечь внимание человечества к героической деятельности тех, кто бесстрашно помогает оказавшимся в бедственной ситуации.

Название было выбрано в память Авроры Мардиганян, ставшей свидетелем чудовищных злодеяний времен Геноцида. Благодаря ей мир узнал о зверствах 1915 года. Премия «Aurora Prize» была учреждена в честь Авроры и тысяч других выживших во время трагических событий столетней давности. Истории этих людей – это истории спасения, мужества и любви.

© 2016, 316NEWS. Все права защищены.