Папа Римский: Я пришел к вам из Рима как паломник

265
                 Папа Римский: Я пришел к вам из Рима как паломник
Jesus

 Утром 25 июня в рамках трехдневного визита Папы Римского Франциска в Армению под названием «Визит в первую христианскую страну» в сопровождении Католикоса Всех Армян ГарегинаII и президента Республики Армения Сержа Саргсяна, он посетил мемориальный комплекс памяти жертв Геноцида армян Цицернакаберд, где воздал дань уважения памяти 1,5 невинных жертв первого Геноцида 20 века, сообщает 316newsсо ссылкой на panarmenian.net.

Понтифик в сопровождении Католикоса  Всех Армян и президента Сержа Саргсяна посетил также Аллею памяти и посадил ель. Затем Папа Римский оставил запись в Книге почетных посетителей Музея-Института Геноцида армян и встретился с потомками переживших Геноцид. 

Папа Римский Франциск  начал свою речь Словом из Книги пророка  Исаия 61:4 во втором по величине городе Армении Гюмри:  «Восстановят древние развалины и возобновят города разоренные. Дорогие братья и сестры, можно сказать, что в этих местах исполнились слова пророка Исаии, которые мы слышали. После страшного опустошения, вызванного землетрясением, мы собрались сегодня здесь, чтобы возблагодарить Бога за все, что было восстановлено».

Позже на центральной площади города понтифик провел святую литургию. Папа Франциск посетил женский католический монастырь «Богоматерь Армении» армянской конгрегации сестер Непорочного зачатия. После Папа в сопровождении Католикоса Всех армян ГарегинаII  посетил собор Семи Ран Св. Богоматери.

Вечером на центральной площади Республики в Ереване с участием Католикоса ГарегинаII и Папы Римского Франциска началась экуменическая церемония и совместная молитва за мир, где собрались несколько тысяч человек. Церемония началась с «Праздничной  увертюры» Александра Арутюняна в исполнении Государственного филармонического оркестра Армении. В концерте также приняла  участие Государственная академическая капелла Армении под руководством Народного артиста СССР маэстро ОваннесаЧекиджяна. В программу включены отрывки из балета Арама Хачатуряна «Спартак», сюита «Симфонические танцы».

Папа Франциск приветствовал всех присутствующих:  «Для меня большая честь находиться здесь, в этой стране. В последние годы отношения наших церквей укрепились еще больше. На подступах к Арарату даже молчание наполнено смыслом, а армянские хачкары (камни-кресты) рассказывают историю, полной веры и мучений. Я пришел к вам из Рима как паломник, чтобы выразить слово, идущее из глубины души и сердца», потом обратился к молодёжи, призывая их к миру: «Да благословит Господь ваше будущее, и дарует путь примирения армянского и турецкого народов, и мир в Карабахе».

 

© 2016, 316NEWS. Все права защищены.