Под духовной опекой церквей РОСХВЕ находится 350 центров социальной реабилитации

267
Jesus

19 июня в Москве служители РОСХВЕ из разных регионов страны поделились практическим опытом помощи наркозависимым людям за круглым столом, организованном Российской Ассоциацией Защиты Религиозной Свободы.

Участниками круглого стола на тему: «О роли религиозных организаций России в формировании здорового образа жизни, профилактике и реабилитации граждан от алкогольной и наркотической зависимости», организованного Российской Ассоциацией Защиты Религиозной Свободы (РАРС), стали представители разных религий и конфессий – православные, католики, протестанты, мусульмане. Среди них были правозащитники, психологи, священнослужители, общественные деятели.

Самая масштабная по численности и географии делегация экспертов была представлена от Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников).0-16

Заместитель начальствующего Епископа РОСХВЕ по Уральскому Федеральному округу, кандидат философских наук, юрист, религиовед, член Общественной Палаты Тюменской области, епископ Сергей Лавренов рассказал о служении церквей Союза наркозависимым людям.

— В настоящее время на территории РФ насчитывается 4518 зарегистрированных протестантских евангельских религиозных организаций (по данным Минюста на 01.04.2015г.) и тысячи религиозных евангельских групп. Верующие евангельских церквей начали одними из первых в России оказывать помощь зависимым людям в начале 90-х годов и добились очень высоких результатов в этом служении. Сегодня церкви РОСХВЕ духовно окормляют порядка 350 центров социальной реабилитации в разных регионах страны. На их счету десятки тысяч спасенных жизней, — отметил епископ.

Руководитель отдела образования РОСХВЕ, кандидат психологических наук Татьяна Горбачева  рассказала о важности образования и высокого уровня профессионализма в служении зависимым людям и о программе профессиональной подготовки руководителей центров социальной реабилитации «Восхождение», разработанной священнослужителями Союза.

0-11На мероприятии прозвучали доклады служителей реабилитации при церквях РОСХВЕ из разных регионов страны: Красноярска, Калуги, Нижнего Новгорода, Краснодара, Москвы и других. Многие докладчики отметили, что служение зависимым людям было бы более эффективным, если бы государство оказывало большую поддержку евангельским центрам реабилитации и проверяющие органы власти не мешали этой работе.

Также многие участники круглого стола заявили о необходимости сотрудничества и обмена опытом между общественными и религиозными организациями в решении проблемы наркомании и алкоголизма.

Руководитель Координационного центра по утверждению трезвости и противодействию алкоголизму Отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ Валерий Доронкин отметил, что для успешного сотрудничества общественных и религиозных организаций «нужно найти ресурсы для инициирования подготовки национального доклада по проблемам алкоголизма и табакокурения с проведением необходимых исследований и аналитики. Также необходимо создание межсекторной структуры, занимающейся проблемами алкоголизма и табакокурения, подобно Государственному Антинаркотическому Комитету».

За круглым столом участники смогли обменяться не только опытом, но и полезными контактами. Так,0-10 например, директор АНО «Здоровый город», г. Краснодар (РОСХВЕ) Игорь Божко отметил, что иногда в реабилитационные центры, окормляемые евангельскими церквями, обращаются за помощью убежденные мусульмане, для которых принципиально важно получать духовную помощь в религиозных традициях ислама, и служители не знали, куда направлять этих людей. Председатель Совета фонда по формированию духовно-нравственного и физически здорового молодого поколения «Аль-Амин», заместитель Муфтия Ставропольского края Мурат Султанов сообщил, что мусульмане тоже оказывают помощь наркозависимым людям в специализированных центрах помощи и предложил сотрудничество.

Модератор мероприятия — генеральный секретарь РАРС Олег Гончаров отметил, что, учитывая продуктивность общения и интерес, проявленный во время проведения круглого стола общественными и религиозными организациями, занимающимися помощью зависимым людям и профилактикой наркомании и алкоголизма, необходимо продолжать начатую дискуссию и межконфессиональное сотрудничество на площадке РАРС.

Доклады участников встречи будут размещены на сайте Российской Ассоциации Защиты Религиозной Свободы: http://www.religsvoboda.ru/, а также в специальном сборнике докладов.

Пресс-служба РОСХВЕ

© 2015, 316NEWS. Все права защищены.