«Пусть у анонимного беженца появится лицо»: долгий путь из Сирии в Европу

160
«Пусть у анонимного беженца появится лицо»: долгий путь из Сирии в Европу
Jesus

Фотограф Кевин Макэлвани раздал беженцам 15 одноразовых камер и попросил фотографировать все, что с ними происходило за время их долгого пути.

«Мы (фотографы — прим. редакции) всегда принимаем решение, что важно показывать, а что нет. Это мы рассказываем истории беженцев. Поэтому я решил дать им голос. Пусть они решают, что по-настоящему имеет значение. Пусть у анонимного понятия «беженец» появится лицо», — рассказывает Кевин Макэлвани.

Проект немецкого фотографа, получивший название #RefugeeCameras, стартовал в декабре 2015 года в Измире, Турция. Там он раздал первые одноразовые камеры и пластиковые конверты, чтобы согласившиеся принять участие в его проекте люди могли потом прислать фотографии. Затем он отправился на греческий остров Лесбос, оттуда в Афины и деревню Идомени. На своем пути он продолжал раздавать камеры, и сегодня, спустя три месяца, 7 из 15 вернулись.

В первых числах апреля в Гамбурге прошла первая выставка проекта #RefugeeCameras, героями которой стали беженцы из Сирии, Ирака и Ирана. В настоящее время Кевин ждет писем от других участников.

Помимо камер участники проекта присылали Кевину небольшой рассказ о себе и собственную фотографию. Например, Диаб получил камеру в автобусе по дороге из Афин в деревню Идомени на границе Греции и Македонии. Диаб родом из Алеппо, в Сирии он работал учителем математики. Он уехал из страны со своей женой и сыном Керимом, которые часто появляются на фотографиях. К сожалению, сейчас вязь с Диабом и его семьей потеряна.

316NEWS по материалам nat-geo.ru

© 2016, 316NEWS. Все права защищены.