Десять библейских мыслей о мастурбации

3403
Десять библейских мыслей о мастурбации
Jesus

Сексуальная близость в браке — прекрасный подарок от Бога. Это место для игры и страсти, и это делает вас более близкими с вашим супругом или супругой, обеспечивая уникальные условия для отдачи и получения любви. Но точно так же, как и со всеми благими Божьими подарками (1 Тим. 4:4), дьявол пытается его “украсть, убить и погубить” (Ин. 10:10). Искажения, которые он приносит, приводят к печальным последствиям и долговечным шрамам.

Как отец я очень хочу, чтобы мои дети насладились узами брака без багажа прошлых сексуальных грехов. Тем не менее, как лидер церкви и преподаватель в колледже и семинарии, я прекрасно знаю о том, как редко люди сохраняют чистоту.

Прославляйте Бога в вашем теле

Прославление Бога в своем теле должно быть стремлением каждого верующего. Как утверждает Павел:

“Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии.” (1 Кор. 6:19-20)

Мастурбация — это стимуляция гениталий (обычно рукой) для получения сексуального удовольствия, так что часто кульминацией этого является оргазм. Моя цель в данной статье — разобраться, почему, согласно Библии, занятие такими вещами вне брачного ложа является греховным и потому его следует избегать. Принимая во внимание тот факт, что мастурбация возможна и в процессе занятия любовью супругами, отмечу, что здесь я использую термин мастурбация только для актов наедине, без супруга (супруги).

Многие медицинские специалисты считают мастурбацию естественной частью человеческого развития, и некоторые церковные лидеры пытаются найти практические и теологические причины, оправдывающие её. С библейской перспективы, однако, я не верю, что такой подход радует Бога, и я видел опустошение, которое приносит подобная практика и одиноким, и женатым.

Христос приобрел силу для хранения чистоты

Мы не можем победить сексуальное искушение собственными силами. Но с Божьей помощью всё возможно (Мк. 9:23, 10:27). В Ветхом Завете Бог обещает дать своему искупленному народу новое сердце (то есть новые желания, стремления и мысли) и говорит: “…вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять” (Иез. 36:27).

Это наш призыв и наша уверенность в свете Нового Завета: мы можем преодолеть что-то с Божьей помощью! Во Христе мы стали новым творением. “Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое” (2 Кор. 5:17). Теперь Тот, Кто в нас, “больше того, кто в мире” (1 Ин. 4:4). Тот, Кому дана “всякая власть на небе и на земле”, Он навеки в нас (Мф. 28:18, 20). Мы полностью прощены за всё (Евр. 10:17-18), облеклись в праведность Христа (2 Кор. 5:21). “Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе”, и с Богом, работающим в нас, мы можем теперь “держаться исповедания упования неуклонно”, будучи уверенными в том, что “верен Обещавший” (Евр.10:23).

Соблюдение своих тел в святости и чести

С искупленным кровью и уполномоченным Духом, новозаветным преображением разума я предлагаю следующие мысли о мастурбации в жизни верующего. Для того, чтобы мы стремились к святости и знали, как содержать свои собственные тела в чистоте и святости (1 Фес. 4:3-4). Пускай Бог, который призвал нас к святости и дал нам Своего Святого Духа, поможет нам (1 Фес. 4:7-8).

  1. Воспитание благочестивого потомства — простейший способ создавать учеников Господа. Мастурбация умаляет наше Божье желание всемирной хвалы.

Один из величайших способов исполнить Великое Поручение создавать учеников Христа (Мф. 28:18-20) и наполнить мир подобиями Бога, умножить их число и покорить мир с их помощью (Быт. 1:27-28, сравн. Рим. 8:29, 2 Кор. 3:18) состоит в том, чтобы женатые христианские пары рождали и воспитывали детей в благочестии (Пс. 78:5-8; 126:3; Мал. 2:15; Еф. 6:4). Определённые периоды брака могут служить основанием для использования некоторых средств контроля рождаемости. Однако, те, для кого мастурбация является нормой и кто смотрит на детей как на нежелательное бремя, вероятно, уменьшают важность Великого Поручения и Божьего желания видеть всемирную хвалу.

“И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею…” (Быт. 1:27-28)

“Но не сделал ли того же один, и в нем пребывал превосходный дух? что же сделал этот один? он желал получить от Бога потомство. Итак берегите дух ваш, и никто не поступай вероломно против жены юности своей.” (Мал. 2:15)

“Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. ” (Мф. 28:19-20)

“И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем.” (Еф. 6:4)

  1. Бог предназначил все праведные формы сексуального выражения только для брачного ложа. Мастурбация похищает интимность.

Выражение сексуального удовлетворения, проявляющееся в оргазме, — это дар Божий (1 Тим. 4:2-5), предназначенный для мужей и жён в контексте интимных отношений в браке (Быт. 2:23; Песн. 8:4-6; 1 Кор. 7:2-3; Евр. 13:4). Если люди получают оргазм вне акта любви в рамках брачного союза, данный акт становится просто самоудовлетворением, в отрыве от его предназначения создавать близость. Получение сексуального удовольствия должно быть результатом сильного желания своего супруга (супруги), а не желания самого ощущения.

“[Лжесловесников], запрещающих вступать в брак и употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением. Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением, потому что освящается словом Божиим и молитвою.” (1 Тим. 4:2-5)

“Но, во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа. Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу.” (1 Кор. 7:2-3)

“Брак у всех да будет честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог. ” (Евр. 13:4)

  1. Сексуальная близость между мужем и женой указывает на любовь между Христом и Его Церковью. Подменяющие мастурбацией супружеские интимные отношения приуменьшают Божью славу.

Наиболее важная причина, по которой выражение сексуального удовлетворения через оргазм должно быть только в контексте брака, состоит в том, что влечение, приводящее к сексу, дано для отображения интимной природы (“одной плоти”) любви между Христом и Его Церковью (Еф. 5:21-22). Когда мастурбация заменяет супружескую близость, она уменьшает Божью славу, заключённую в сексуальном удовольствии, путём использования доброго Божьего дара вне Богом данных супружеских отношений (сравн. Иер. 31:32-33; Иез. 16:30-32; Ос. 2:13-14, 16, 20).

“Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви.” (Еф.5:31-32)

“Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой… они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь.” (Иер. 31:31-32)

  1. Сохранение сексуальной близости только для супружеского ложа сберегает близкие отношения и готовность служить своему супругу (супруге). Мастурбация разрушает и то, и другое.

Как отмечалось, оргазм вне супружеской постели разрушает родственную, интимную природу секса, что является его основой (1 Кор. 7:3-4). Воздержание от мастурбации помогает очистить свои желания (1 Кор. 9:27). Это также помогает гарантировать то, что желание человека заниматься любовью со своим супругом (супругой) предназначено для близости в завете через служение и почитание, и через получение любви от него или неё (Мф. 20:28; Ин. 13:14-16). И это напоминает парам, что их супруги даны им не как объект для эксплуатации, а как партнёры в завете, о которых они должны заботиться, защищать и уважать (Еф. 5:25, 28, 33; см. также Быт. 2:24).

“Но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным.” (1 Кор. 9:27)

“Так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.” (Мф. 20:28)

“Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее… Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя… Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа.” (Еф. 5:25, 28, 33)

5. Иисус призывал своих последователей беречь себя от похотливой мастурбации, и Павел призывал христиан содержать свои половые органы в святости и чести.

Только “чистые сердцем… Бога узрят” (Мф. 5:8). Иисус, по всей видимости, связывает мастурбацию с похотью, когда говорит, что смотреть на женщину с вожделением является грехом, а затем наставляет своих учеников внимательно следить за своими глазами и руками, чтобы они сберегли себя для жизни (Мф. 5:27-30). Подобным образом, Павел подчёркивает, что святость, проявляющаяся в сексуальной чистоте, — это Божья воля для каждого человека, и поэтому призывает верующих “соблюдать свой сосуд в святости и чести” (1 Фес. 4:3-5; см. также Рим. 6:19-22). “Старайтесь иметь… святость, без которой никто не увидит Господа” (Евр. 12:14).

Обратите внимание, что слово члены (мелос — прим. пер.) в Рим. 6:19 относится к частям тела, а сосуд (скевос — прим. пер.) в 1 Фес. 4:4 может означать мужской половой орган (сравн. 1 Цар. 21:5 в Септуагинте, где использовано то же греческое слово).

“Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем. Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну. И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.” (Мф. 5:27-30)

“ Говорю по рассуждению человеческому, ради немощи плоти вашей. Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на дела беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на дела святые.” (Рим. 6:19)

“Ибо воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда; чтобы каждый из вас умел соблюдать свой сосуд в святости и чести, а не в страсти похотения, как и язычники, не знающие Бога.” (1 Фес. 4:3-5)

  1. Мастурбация вне брачного ложа не прославляет Бога, потому что её причиной всегда являются неправедные желания.

Что бы мы ни делали — включая все формы выражения сексуальных желаний — мы должны “всё делать в славу Божию” (1 Кор. 10:31). Будь то корыстолюбие, похоть или чувственность, желания не в то время и не в том месте не прославляют Бога, а непрославление Бога — это всегда грех (Рим. 3:23; 14:23). Предписание Павла таково: “прославляйте Бога и в телах ваших” (1 Кор. 6:20).

Согласно идеальному Божьему плану, любовь в браке является единственным законным контекстом для того, чтобы получать сексуальное удовольствие в виде оргазма, потому что только так человек прославляет Бога, указывая на прекрасное единство Христа и Церкви (Еф. 5:31-32). С этой перспективы, все сексуальные желания вне супружеского ложа, включая мастурбацию, являются актом греховным и заслуживающим ада (Мф. 5:29–30; Мк. 7:20–23; 1 Кор. 6:9–10; Гал. 5:17, 19–21; Еф. 5:5; Кол. 3:5–6).

“Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии.” (1 Кор. 6:19-20)

“Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию.” (1 Кор. 10:31)

“Ибо знайте, что никакой блудник, или нечистый, или любостяжатель, который есть идолослужитель, не имеет наследия в Царстве Христа и Бога.” (Еф. 5:5)

“Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение, за которые гнев Божий грядет на сынов противления.” (Кол. 3:5-6)

7. Павел провозглашает, что ответом на сексуальное желание может быть или брачное ложе, или самоконтроль, но не мастурбация.

Апостол утверждает, что для тех, кому посчастливилось быть в браке, регулярные сексуальные отношения со своим супругом (супругой) помогают оставаться верным и защищённым от бесовских искушений (1 Кор. 7:1-3, 5). Для тех, кто в состоянии контролировать себя, одиночество является хорошим вариантом, но если сексуальные желания возрастают, то именно брак, а не мастурбация, — противоядие, которое рекомендует Павел (1 Кор. 7:8-9, 36-38).

“А о чем вы писали ко мне, то хорошо человеку не касаться женщины. Но, во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа. Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу… Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим.” (1 Кор. 7:1-3, 5)

“Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я. Но если не могут воздержаться, пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться.” (1 Кор. 7:8-9)

“Если же кто почитает неприличным для своей девицы то, чтобы она, будучи в зрелом возрасте, оставалась так, тот пусть делает, как хочет: не согрешит; пусть таковые выходят замуж. Но кто непоколебимо тверд в сердце своем и, не будучи стесняем нуждою, но будучи властен в своей воле, решился в сердце своем соблюдать свою деву, тот хорошо поступает. Посему выдающий замуж свою девицу поступает хорошо; а не выдающий поступает лучше.” (1 Кор. 7:36-38)

  1. Мастурбация вне супружеской постели свидетельствует об отсутствии воздержания и потому является грехом.

Воздержание — новозаветный плод Духа (Гал. 5:22-23), дисциплина, угодная Богу, поддерживающая надежду на вечную жизнь и освобождающая человека от страха будущего наказания (Рим. 8:6-9, 13; 2 Тим. 1:7). Отсутствие самоконтроля является грехом и делает возможным большее влияние лукавого (Прит. 25:28; 1 Кор. 7:5). Преднамеренный оргазм вне супружеской постели в результате мастурбации свидетельствует об отсутствии самоконтроля и потому является грехом.

“Плод же духа: … воздержание…” (Гал. 5:22-23)

“Посему живущие по плоти Богу угодить не могут… ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете.” (Рим. 8:8, 13)

“Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим.” (1 Кор. 7:5)

“Ибо воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда; чтобы каждый из вас умел соблюдать свой сосуд в святости и чести, а не в страсти похотения, как и язычники, не знающие Бога… Ибо призвал нас Бог не к нечистоте, но к святости.” (1 Фес. 4:3-5, 7)

“Ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия.” (2 Тим. 1:7)

  1. Отказ от греховной мастурбации может помочь воспитать большую зависимость от Бога.

Любая форма самоограничения может служить как духовное упражнение, воспитывая зависимость человека от Бога и помогая ему найти удовлетворение в Боге (1 Кор. 9:26-27; 1 Тим. 4:7-8). Подавление плотского желания мастурбировать может помочь человеку легче сдаться под контроль Духа (Рим. 8:13; Гал. 5:16).

“И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух; но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным.” (1 Кор. 9:26-27)

“Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти.” (Гал. 5:16)

“…Упражняй себя в благочестии, ибо телесное упражнение мало полезно, а благочестие на все полезно, имея обетование жизни настоящей и будущей.” (1 Тим. 4:7-8)

  1. Мысли и действия человека показывают, что он ценит. Нельзя сказать: “Подражайте мне в мастурбации, как я подражаю Христу.”

Иисус сказал: “Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше… Никто не может служить двум господам” (Мф. 6:21, 24). Всё, что делает человек, демонстрирует то, чей он и кем он хочет быть. Потому нам следует спросить самих себя: “Является ли Христос нашим Учителем, и действительно ли мы хотим быть подобными Его образу?” (Рим. 8:29; Кол. 3:10).

Более того, поскольку мы постоянно должны быть примером для подражания нашим детям и другим людям, что значит быть Христо-подобным человеком, мы должны задуматься: “Могу ли я свободно и с полным основанием заявить: подражай мне в мастурбации, как я подражаю Христу?” (1 Кор. 11:1; см. также 1 Кор. 4:16; Флп. 3:17). Является ли такой образ жизни “образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте” (1 Тим. 4:12)?

“Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего…” (Рим. 8:29)

“Будьте подражателями мне, как я Христу.” (1 Кор. 11:1; см. также 1 Кор. 4:16

“Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас.” (Флп. 3:17)

“Никто да не пренебрегает юностью твоею; но будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте.” (1 Тим. 4:12)

“Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их.” (Евр. 13:7; см. также Евр. 6:12)

“Возлюбленный! не подражай злу, но добру. Кто делает добро, тот от Бога; а делающий зло не видел Бога.” (3 Ин. 1:11; см. также 1 Ин. 3:7-8б 10)

Призвавший нас верен

В свете этих реалий, я думаю, что любой, кто занимается мастурбацией вне супружеской постели, грешит и оскорбляет славу Божью во Христе. Как Божьи мужи и жёны давайте не будет в это вовлекаться. Вместо этого, давайте искать у нашего Господа помощи и стараться славить Его нашими телами, позволяя нашим сексуальным желаниям воплощаться только в занятии любовью со своими законными супругами (Иов 31:1). Давайте также сознательно вести наших детей тем же путём праведности ради Христа.

“Бог же мира… да усовершит вас во всяком добром деле, к исполнению воли Его, производя в вас благоугодное Ему через Иисуса Христа. Ему слава во веки веков!” (Евр. 13:20-21). Пусть Он “даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, верою вселиться Христу в сердца ваши” (Еф. 3:16-17). И пусть Он Сам “освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа. Верен Призывающий вас, Который и сотворит сие.”

“Могущему же соблюсти вас от падения и поставить пред славою Своею непорочными в радости, Единому Премудрому Богу, Спасителю нашему чрез Иисуса Христа Господа нашего, слава и величие, сила и власть прежде всех веков, ныне и во все веки. Аминь.” (Иуд. 1:24-25)

Источник: ieshua.org

© 2016, 316NEWS. Все права защищены.