Элитные университеты США могут вернуться к библейским корням

    428
    Элитные университеты США могут вернуться к библейским корням
    Jesus

    Христиане помогли открыть многие из самых элитных университетов Америки, включая Гарвард, Принстон и Йель. Но в наше время эти вузы отбрасывают свое наследие, превращаясь в светские заведения. Однако, одно служение борется за их возвращение к своим корням.

    Во многих университетских городках совсем не приветствуются христианские служения. Активисты и администрация кампусов всё чаще нападают на христианские сообщества. Оружие схожее: обвинение в неспособности соблюдать политику недискриминации.

    «Часто думая об этих кампусах, я вспоминаю о Советском Союзе. У них было несколько церквей, чтоб иметь видимость свободы вероисповедания, но за кулисами они делали всё возможное, чтоб подавить ее и активно двигались в этом направлении», – говорит Мэтт Беннет, основатель движения «Христианский союз».

    Он видит необходимость усиления влияния христианства в элитных университетах.

    «Я думаю, во многом, ситуация, сложившаяся за последние 50 лет, выглядит катастрофически. Люди поступают в эти заведения, получают светское образование и выпускаются. Мы провели исследование, изучив наиболее влиятельные колледжи, возможно, 20 лучших, и посмотрели на лидеров высшего звена в правительстве, бизнесе, образовании и СМИ, около двух третей из них учились в этих 20-ти колледжах», – продолжает Мэтт Беннет.

    В 2011 году Мэтт Беннетт основал Христианский союз, с целью сосредоточиться на университетах, которые выпускают лидеров национального масштаба. Это привело к открытию десяти служений в кампусах, затронувших весь университет Лиги Плюща.

    «Если мы хотим изменить страну, мы должны нацелиться на этих людей и служить им. Эти кампусы сослужили нам отличную службу. Они собрали самых талантливых, амбициозных молодых людей в нашей стране, а наша задача – просто рассказать им об Иисусе Христе и обучить их в Господе», – говорит Мэтт Беннетт.

    «Христианский союз» столкнулся с несогласием университетских чиновников, как и другие христианские группы в светских кампусах. Но у Беннетта более агрессивный подход в борьбе с дискриминацией, что дает понять университету, что он не отступит и не уйдет.

    «Когда вы не сдаётесь, университеты начинают больше уважать вас. Они понимают, что не могут не считаться с вами в подобных обстоятельствах», – рассказывает он.

    Такой довольно радикальный подход привел к успеху в университетских городках, но встретил сопротивление христиан из-за агрессивной позиции. Ответ Беннетта – пример апостола Павла.

    «Мы должны быть уверены в том, что делаем. Знаете, куда бы ни попадал апостол Павел во время своих путешествий, всегда происходили либо бунт, либо пробуждение. Когда вы проповедуете Евангелие, провозглашаете его, часто так и будет. Вы должны быть готовы к этому, это нормально, и не бояться. Время от времени будут возникать недоразумения», – уверен основатель «Христианского союза».

    Когда Принстонский университет отказался признать «Христианский союз», Беннетт перешел к активным действиям, наняв организацию по защите гражданских прав.

    «Они написали письмо президенту Принстона, и она ответила через три дня, что вы абсолютно правы, вы имеете такое право. Они выдвинули законные требования, и мы благодарны за это. За три дня они сделали то, чего невозможно было добиться три года», – рассказывает Мэтт Беннетт.

    Усилия привели к положительному отклику со стороны студентов, желающих большего, чем просто академические успехи.

    «Я думаю, что студенты в своей душе жаждут Бога так же, как и все остальные. Так трудно оставаться верным своим ценностям, когда вы тяжелым трудом достигаете того, что называется успехом в глазах всего мира. Но наши сердца действительно созданы, как сказал Августин, «для Бога, и они не успокоятся, пока не обретут покой в Нём», – делится Клей Кромер.

    Клэй Кромер является главой «Христианского союза» в Йельском университете. Он говорит, верите вы или нет, но студенты находят Господа в Лиге Плюща.

    «Часто они попадают сюда и понимают: «Ого, оказывается я теперь не такой крутой, как в моем поселке или городе. Вокруг такие же люди, как я». Когда к людям приходит это понимание, они могут осознать свои нужды, на которые может ответить Господь», – продолжает Клэй Кромер.

    «Даже добившись поступления в колледж моей мечты, я не был удовлетворён, что-то было не так. Я продолжал ощущать внутреннюю потребность и понимал, что это как-то связано с Богом, но я не знал, как это выглядит», – рассказывает студент Йельского университета Кеннет Кимбати.

    Во время своих поисков Кеннет получил приглашение на занятия по изучению Библии в Христианском союзе.

    «Именно там, я думаю, что увидел в ком-то свет. Просто смотрел, как он говорил, как он читал Библию, как будто он действительно любил ее и верил в нее, и это было реально. И я знал, что он знает что-то, чего не знаю я. У него было то, чего у меня не было», – продолжает он.

    Вскоре после этого на полу комнаты в общежитии, Кеннет умолял Господа сделать его новым творением.

    «Бог встретился со мной там, и кажется, что вина и вся тяжесть исчезли, появились радость и мир, каких я не испытывал раньше, и я понимал, что нахожусь в присутствии Того, Кто больше меня», – рассказывает он.

    Несмотря на конкурентную, строгую и стрессовую среду Лиги Плюща, парни и девушки получают свободу, которую может дать только Христос. Теперь, при поддержке и ободрении таких групп, как Христианский союз, студенты могут развить свою веру и распространить влияние Бога во всем мире.

    «Долгое время мой заключенный дух лежал, связанный грехом и тьмой, твой глаз излучал свет, я пробудился в подземелье, освещенным светом», – декламирует Кеннет Кимбати.

    316NEWS по материалам МХН

     

    © 2017, 316NEWS. Все права защищены.