Эмоцианальная измена в браке: что делать?

    454
    Эмоцианальная измена в браке: что делать?
    Jesus

    Эмоциональная любовная связь может казаться не такой уж страшной, но она более разрушительна, чем когда вы приходите домой и застаёте свою половину с кем-то в постели. Эмоциональный обман более мягкий. Вам — и вашей супруге — может быть проще придумать оправдания и разумные объяснения. Вы можете полагать, что проблема в вас. Вы можете испытывать затруднения в доверии собственной интуиции или чувствам. Но если ваш/а супруг/а эмоционально неверен/на, игнорирование проблемы ничего не решит.

    Эмоциональные любовные связи реальны и опасны. Они часто приводят к физическим любовным отношениям, но не в этом суть. Им подвержены как мужчины, так и женщины. Объяснения простые: «Он удовлетворяет мои эмоциональные потребности, в отличие от моего мужа», «Мы помогаем друг другу духовно и молимся вместе», «Она меня понимает и придаёт мне силы в профессиональном плане».

    Но ваше сердце отдаляется. Независимо от того, обнаружится в итоге обман или нет, вашему браку и вашей собственной душе будет нанесён значительный ущерб. Именно это имел в виду Иисус, когда сказал: «А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» (Матфея 5:28).

    Состояние вашего сердца немаловажно.

    Защитить собственное сердце от эмоциональной любовной связи можно только с помощью Божьей благодати. Особенно это относится к мужьям и женам, которые подозревают или знают, что их супруги находятся в эмоциональной любовной связи.

    Что такое эмоциональная неверность?

    Для начала выясним, каковы признаки эмоциональной измены? Запрещены ли дружеские отношения с человеком противоположного пола, кроме ваших супругов? А как насчет коллег по работе, церковной дружбы или партнёров по служению?

    Чтобы ответить на эти вопросы может потребоваться много времени. Но главное вот что: никогда не позволяйте эмоциональной, физической или духовной близости с кем-либо стать настолько же большой или даже больше, чем эмоциональная, физическая и духовная близость между вами и вашими супругами.

    Это означает, что если ваш брак переживает сложный период в одной из этих областей, вам и вашим супругам придется принять дополнительные меры предосторожности, чтобы устранить близость с человеком другого пола. Отчаянно защищайте свое сердце. Вы можете быть максимально открытыми и уязвимыми — помимо ваших супругов — с другим верующим одного с вами пола или с профессиональным консультантом. (А вот консультант противоположного пола также может быть опасен, так что будьте осторожны при его выборе.)

    Может показаться, что я преувеличиваю, но в противном случае результаты окажутся для вас плачевными.

    Итак, что вы будете делать, если вы знаете или подозреваете, что ваш супруг эмоционально изменяет вам?

    Что вы можете предпринять

    Проверьте данные, которыми располагаете

    Когда вы имеете дело с эмоциональным обманом, собрать информацию может оказаться достаточно сложно, но это важно. Почему вы подозреваете своих супругов в эмоциональной измене? Какие тому доказательства? Вы видите текстовые сообщения или есть другие свидетельства? Ваши супруги стали вкладывать в ваши отношения меньше, чем раньше? Теперь они больше времени и энергии посвящают работе, церкви или всемирной паутине? Они скрытничают, когда вы задаёте им вопросы? Происходит ли ещё что-то в жизни ваших супругов, что отчётливо объяснило бы какие-либо замеченные вами изменения?

    Поймите, что ваши собственные чувства и интуиция хотя и являются часто наиболее чувствительными индикаторами, но это всего лишь ваши чувства и интуиция. Возможно, вы чересчур ревнивы и властны. Или наоборот, не замечаете или игнорируете тревожные сигналы в течение длительного времени. Приложите все усилия, чтобы непредвзято оценить ваш брак и поведение ваших супругов.

    При необходимости можно поинтересоваться мнением доверенного друга-христианина одного с вами пола. Не пренебрегайте своими личными чувствами в этой ситуации. Возможно, ваша интуиция — это и есть Божий способ предупредить вас о чем-то, что можно ещё исправить в вашем браке, пока проблема не усугубилась.

    Проверьте своё сердце

    Прежде чем высказать претензии своей половине, окиньте взором свои собственные чувства, ваш вклад в брак, личностные качества и духовную чувствительность. Ваш/а супруг/а всегда несёт ответственность за свои поступки, но на вас лежит аналогичная ответственность за себя.

    Задайте себе следующие вопросы. Являюсь ли я непомерно ревнивым или властным? Не я ли стал причиной того, что моя половина не чувствовала безопасности или истощилась в нашем браке? Работал ли я над тем, чтобы устранить все барьеры в интимных отношениях, возникших по моей вине? Затаил ли я обиду или злость на него/неё? Возрастает ли моё доверие в первую очередь к Богу, который знает все мои нужды, вместо того, чтобы устремлять взгляд на мою половинку, в ожидании получить то, что он/а не может мне дать?

    Ваши правдивые ответы на эти вопросы не освобождают вашу супругу от ответственности, но ваша самооценка поможет вам подойти к вопросу со смирением, честностью, открытостью, смелостью, уважением и любовью.

    Говорите

    О, ужас: «Нам нужно поговорить». Да, вам придется это сделать. Выберите время, место и случай, когда вы будете уверены, что ваша половина более всего будет расположена к диалогу. Начните разговор с совместной молитвы. Если вы чувствуете необходимость, попросите одного из доверенных друзей-христиан одного с вами пола молиться за вас в это время.

    Ваша цель в этом разговоре — понять, а не обвинить или унизить. Говорите обычным для вас слогом, но передаваемое вами послание должно быть примерно таким: «Дорогой/ая, я люблю тебя, и я хочу, чтобы наш брак был прочным и процветающим. Я обеспокоен некоторыми вещами, которые недавно заметил. Я заметил, что ты ____ (здесь просто скажите о некоторых поступках или изменениях, которые вы заметили). Мне сложно свести это всё воедино, и я не хочу, чтобы это выросло в ещё большую стену между нами. Возможно, ты поможешь мне понять, что происходит?»

    Затем слушайте. Внимайте не только словам, но и невербальным знакам, которые передаёт ваш/а супруг/а. Ваша цель — понять. Если ваша половина создаёт значительные препятствия к общению, то уже это само по себе может помочь вам узнать, что происходит. Если он/а даёт разумные объяснения и демонстрирует открытость к совместной работе над интимными отношениями, вы, возможно, спасли свой брак от дальнейшего разрушения. Если он/а признаётся в эмоциональной неверности и просит прощения, знайте, что вам нужно будет трудиться над восстановлением доверия.

    Установите разумные границы

    Если в ходе вашей беседы обнаруживается, что в ваших отношениях есть области, где вы с вашим мужем (или вашей женой) сможете сотрудничать, значит, вы находитесь в очень хорошем положении. При необходимости вы можете прибегнуть к помощи профессионального брачного консультанта. Сделайте всё, чтобы укрепить интимную близость между вами, если это ещё возможно.

    Если в процессе разговора ваши догадки об эмоциональной неверности вашей половины подтверждаются, и она отказывается работать над вашим браком, или если между вами нет эффективного взаимодействия, не падайте духом. Установка разумных границ в интимных брачных отношениях может показаться нелогичной, но это необходимо сделать.

    У вас есть много вариантов. Вы можете четко и без раздражения обозначить шаги, которые предпримете, если (или пока) ваш/а супруг/а не согласится работать над вашим браком. Вы можете самостоятельно получить помощь через интернет-ресурсы, книги, доверительную беседу с пастором или консультантом, и так далее. Вы можете работать над своим ростом и зрелостью независимо от действий или бездействия вашей половины.

    Стойте на коленях

    Какие бы результаты ни принесло каждое ваше действие, вам понадобится Божье попечительство над вашим сердцем и вашим браком. Молитесь до, во время и после каждого вашего шага на этом пути. Молитесь, чтобы ваши глаза ясно видели всё, что происходит в вашем браке. Молитесь о тех ваших поступках, которые могут повлиять на ситуацию, а также о наиболее подходящем способе общения с вашей половинкой. Просите Бога исправить ваше сердце, если в нём живут необоснованная ревность и контроль. Молитесь о свободе от ложной вины или стыда. Просите Бога помочь вам вести себя со своим/ей супругом/ой так, как того требует Бог. Молитесь, чтобы Святой Дух повлиял на сердце и разум вашей половины так, как может только Он.

    Каждая отдельная пара будет проходить через трудности. Любые отношения восприимчивы к эмоциональной неверности. Главный вопрос заключается в том, что вы будете делать дальше. Внемлите ли вы Богу, призывающему вас со своей стороны сделать всё возможное для сохранения брака?

    Бог может восстановить (и восстанавливает!) браки, в которых, говоря по-человечески, нет никакой надежды. Помните, что не только у вас, но и у вашей половины есть право выбора. Поэтому вы не можете в одиночку повлиять на исход ситуации.

    Ваша коленопреклонённая молитва позволит Богу провести работу в вашей жизни и взаимоотношениях. Не двигайтесь вперед без Него.

    Автор: Кэрол Питерс-Тэнксли

    Источник: ieshua.org

    © 2017, 316NEWS. Все права защищены.