Епископ Константин Бендас об убийственной иллюзии «заместительной терапии»

    381
    Епископ Константин Бендас об убийственной иллюзии «заместительной терапии»
    Jesus

    12 апреля в Общественной палате Российской Федерации прошла международная конференция. Темой мероприятия стала «Борьба с наркотиками и связанными с ними преступлениями: взаимодействие государства и гражданского общества», сообщает 316news.

    Организаторами конференции стали Координационный совет по противодействию терроризму, Российский общественный совет по международному сотрудничеству и публичной дипломатии при Общественной палате Российской Федерации, Всемирная лига «Разум вне наркотика» (А. Т. Гилалов) при поддержке Координационного совета по защите граждан РФ от наркотиков, алкогольной табачной зависимости, Федерального проекта «Трезвая Россия», Независимой Наркологической Гильдии.

    В качестве участников были приглашены члены ОП РФ, международные организации, Всемирная лига «Разум вне наркотика», Венский комитет неправительственных организаций по наркотикам, представители органов государственной власти РФ, международные неправительственные организации, эксперты, представители общественных объединений, Независимая Наркологическая Гильдия и иностранные специалисты.

    Российский объединённый Союз христиан веры евангельской представлял первый заместитель Начальствующего епископа — Управляющий делами РОСХВЕ, председатель Координационного совета реабилитационных служений РОСХВЕ, епископ Константин Бендас.

    Модератором и главным инициатором мероприятия стал заместитель секретаря ОП РФ, председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии при ОП РФ, председатель Координационного Совета по противодействию терроризму Сергей Орджоникидзе.

    С приветственные словами выступили заместитель Генерального секретаря ООН, исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотов, начальник Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России Андрей Храпов, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке молодежных инициатив, председатель Координационного Совета по защите граждан РФ от табака, алкоголя, наркотиков Султан Хамзаев и председатель Венского комитета НПО по наркотикам Эсбьёрн Хёрнберг.

    Епископ Константин Бендас выступил с докладом на тему: «Опыт российский НКО в сфере реабилитации наркозависимых и противодействию навязыванию программ “заместительной терапии”». Священнослужитель особенно подчеркнул, что принятые в ряде стран программы бесплатной выдачи наркопотребителям метадона и других разновидностей синтетических наркотиков, не помогают зависимым людям, а убивают их, давая иллюзию улучшения.

    По словам епископа, основной ошибкой успеха программы снижения вреда является заложенная в ее концепцию презумпция «неизлечимости наркомании как заболевания”.  «По мнению исследований, проводимых лоббистами данной программы, обоснованность ее внедрения объясняется исключительно отсутствием положительных результатом медикаментозного лечения наркозависимых, — разъяснил докладчик. « Именно неэффективность медицинских методов лечения наркомании и легла в основу утверждения неизлечимости наркомании как медицинского заболевания, но евангельское сообщество опровергает данное утверждение». Священнослужитель подчеркнул, что сотни тысяч наркозависимых, прошедших курс социально-духовной реабилитации при поддержке религиозных организаций России, указывают на несостоятельность выводов экспертов, лоббирующих программу снижения вреда.

    В подтверждение своих суждений епископ привел исследование академика РАН Сергея Пузина, которое было опубликовано в журнале «Медицина» № 2, 2008 «Социально-гигиеническая характеристика наркозависимых, обратившихся в автономный некоммерческий реабилитационный центр «Новая Жизнь»». В статье говорится о том, что на период обследования из лиц обратившихся в 2003 году и прошедших полный курс социальной реабилитации, устойчивая ремиссия свыше трех лет констатируется у 59,1%. По словам доктора медицинских наук С. Пузина, в медицинской практике такой большой процент ремиссии невозможен. Тем не менее, факт остается фактом.

    Также епископ Константин Бендас коснулся проблемы недобросовестной конкуренции в сфере помощи наркозависимым. И в связи с этим обратился к представителям коммерческих реабилитационных центров с призывом объединить усилия, чтобы вместе бороться за жизни зависимых людей и возвращать их к нормальному существованию.

    Участники конференции обсудили ряд актуальных вопросов, среди которых тенденция развития глобальной антинаркотической политики, где обсуждался вклад российского гражданского общества и развитие международного взаимодействия по линии институтов гражданского общества. Коснулись участники связи между наркоманией и терроризмом. Несколько докладов были посвящены  противодействию финансированию международного терроризма наркобизнесом. Также обсуждались новые вызовы и угрозы в области производства и распространения наркотиков».

    © 2017, 316NEWS. Все права защищены.