Если муж тебя бьет

1545
Если муж тебя бьет
Jesus

Она была одета во все фирменное: идеальная картинка в дневном костюме, на высоких каблуках, французская прическа и совершенный макияж. Ее мужчина-спутник постоянно на нее покрикивал, потом начал пинать ее по ногам, затем и вовсе ударил наотмашь по лицу. Я в шоке смотрела на это на все. Ужас. Что делать?

Произошло это несколько лет назад. Мы с мужем приехали на образовательную конференцию. В один из немногочисленных перерывов мы решили заняться осмотром местных достопримечательностей и забрели в прекрасный парк в центре города, в котором молодые пары, отпускные военные, офисные работники и туристы праздно и непринужденно шатались взад-вперед.

В этой расслабленной толпе шла молодая женщина, очень стильная, но забитая и безмолвная. Ее муж вел весь разговор, разгораясь в гневе все больше и больше, пока это все не вылилось в шокировавшие всю честную публику удары по ногам и лицу.

И никто из нас ничего не сделал. Ничего.

Позор тишины

Все, кто был в том парке, в том числе и мы с мужем, молча повернулись спиной к этой травме происходящего в тот момент преступления. Домашние насилие – это преступление, вне всяких сомнений. И мне до сего дня стыдно за тот день в парке, когда, находясь в растерянной беспомощности, мы просто глазели на нападение, не оказав никакой помощи.

Вопрос этот не праздный. Как перейти от чувства сожаления к реальному противодействию ужасам насилия со стороны близких людей?

Да, это пощечины, пинки и вырывание волос. Но это еще и вербальные унижения: критика, перекладывание вины и пристыжения. Еще это и психологическое давление: удерживание финансов, запреты на встречи с друзьями и семьей, отказ в еде или сне. Это принуждение партнера к работе, отказе от работы, к сексу, даже если кто-то из супругов болен. Это угрозы убить или покалечить детей, домашних животных, постоянные измены и попытки убедить супругу в том, что она сошла с ума. И многое другое.

Диапазон боли

Страшная матрица домашнего насилия покрывает ужасающий по своей жестокости диапазон, включающий себя различные области человеческого бытия: психологического, эмоционального, финансового, сексуального, репродуктивного, а теперь еще и цифрового, куда могут быть включены и оскорбления в фейсбуке, и постыдные твиты, и мониторинг активности в социальных сетях, кража паролей и другие формы кражи идентификационных данных. Сюда даже можно включить принуждение партнера опубликовать откровенный сексуальный контент в сети.

При этом давайте всё-таки не забывать о боли, которую испытывают женщины, которых регулярно избивают.

Пару недель назад мне об этом напомнил маленький плакат в приемном покое одной больницы, состоявший всего из нескольких слов: «Если вас бьют – это не нормально». Я сразу же подумала о той молодой девушке, которую мы видели в парке, и о страданиях, которые она испытывала. Что происходит с женщинами сегодня? Или, давайте сузим вопрос, что происходит с христианками сегодня?

Каждая четвертая из нас?

Как и все женщины в этом мире, а возможно даже в большей мере, мы становимся жертвами домашнего насилия. Согласно отчетам одной из американских горячих линий доверия, каждая четвертая американка становится жертвой домашнего насилия, а каждая вторая подвергается психологической агрессии со стороны близкого человека.

И христианки в этой статистике занимают свое почетное место. Слишком многие из нас, однако, молчат об этом. Остаются жертвами. Или, как я, например, оставляют в беде своих друзей, членов семьи и первых встречных, не поддерживая их, не выслушивая и не помогая.

Такое происходит и в церкви. Тайно, хотя иногда и на публике. Вспомните недавний случай в штате Алабама, когда мужчина вошел в церковь, застрелил свою подругу, ее ребенка и пастора, который попытался за них вступиться. Согласно исследованиям, около 17 процентов инцидентов со смертельным исходом в церквях приходятся именно на случаи домашнего насилия.

Как заметила психолог Элеонора Уокер: «Женщины с твердыми религиозными убеждениями менее расположены считать насилие по отношению к себе чем-то неправильным». Авторы книги «Это моя вина?» Линзи и Джастин Холколмб добавляют: «Христианки, подвергающиеся насилию пытаются осмыслить происходящее с ними в рамках убеждения, что это Божья воля и часть Божьего плана в их жизни».

Ожидание помощи от церкви

Что еще хуже, иногда даже пасторы и церковные руководители не могут оказать адекватную помощь. 42 процента пасторов крайне редко, если вообще проповедуют о домашнем насилии.

Лишенные библейской грамотности в вопросах домашнего насилия пасторы и члены верующих семей могут преуменьшать серьезность происходящего в проблемной семье, призывать к примирению с «обидчиком», как рассказала одна из жертв насилия Отэм Майлз репортеру христианского издания. Майлз заявила, что за развод с мужем, который ее избивал, на нее было наложено церковное взыскание, при этом муж ее в этой церкви вообще не был никак наказан.

Да, Бог ненавидит развод (Мал. 2:6), но Бог также ненавидит жестокость насилия. В своем интервью изданию «Христианство сегодня» президент «Совета по библейскому взгляду на мужчин и женщин» Оуэн Страхан сказала: «Супружеское насилие не только абстрактное зло, это еще и грех космического масштаба. Муж, подвергающий насилию свою жену, олицетворяет сатану, а не Христа. Сатана стремится уничтожить церковь, а Христос защищает её».

Библия говорит: «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее» (Еф. 5:25). Как замечает Страхан: «Иисус никогда не причиняет боль своей невесте».

А при чем тут любовь?

Христос отдал Себя, потому что любит. В домашнем насилии любви нет. По большому счету, это злоупотребление силой из желания получить и удержать тотальный контроль над партнером. Насилие очень часто – это приобретенное поведение. Некоторые оправдывают свое поведение правом и ответственностью контролировать жену или подругу.

Подливать масло в огонь также помогают алкоголь и наркотики. Музыкант Доктор Дре именно на это свалил вину за избиения женщин в прошлом. По крайней мере, именно так он объяснил свое поведение в интервью Нью-Йорк Таймз. Покойный ныне психолог Алан Миллер также сделал наблюдение, что мужчины агрессивны по отношению к женщинам, потому что мужчины агрессивны друг с другом. В детстве в компании мальчиков социализация может проходить в жестокой, пугающей среде, где свою «мужественность» надо доказывать.

Итак, зная все это, как верующие должны реагировать на насилие внутри семьи?

Если вы жертва:

Звоните в полицию. Составляйте заявление.

Подготовьте «план безопасности». Как выжить и как уйти, если вы решите уходить.

Обратитесь к Богу за духовной и практической мудростью.

Если соберетесь уходить, обязательно подготовьтесь.

Поговорите с адвокатом, если решитесь на развод.

Поговорите с пастором и друзьями-христианами. Но имейте ввиду, что возможны «библейские» аргументы, согласно которым вас могут выставить виноватой и посоветовать «оставаться и молиться» посреди насилия над вами. Помните, что нахождение в такой ситуации создает серьезные риски и для вас, и для ваших детей.

Позвоните на горячую линию, если таковая есть в вашей стране, чтобы спросить совета.

Если вы наблюдатель (друг или член семьи):

Не молчите. Слушайте и поддерживайте, но без осуждения.

Не пытайтесь спасти человека своими силами. Помогите жертве обратиться за профессиональной помощью (приют для жертв домашнего насилия, психолог, группа поддержки или горячая линия доверия).

Изучите тему домашнего насилия получше и продолжайте поддерживать жертву.

Если насилие исходит от вас:

Подумайте о том, какую боль ваше поведение причиняет женщине, которую вы «любите», и обратитесь за помощью. Пожалуйста.

Что касается меня, больше я не буду стоять, беспомощно наблюдая. Я буду бороться! Насилие – это зло. В насилии нет любви. Для борьбы с насилием нужны голоса всех, кто готов ему противостоять. Нужно остановить эту боль. Сейчас.

Источник: ieshua.org

© 2017, 316NEWS. Все права защищены.