Если я пою, то только для Господа: Наталья Доценко

4118
Если я пою, то только для Господа: Наталья Доценко
Jesus

Лидер прославления Церкви «Краеугольный камень» города Новосибирск, Наталья Доценко в интервью с 316NEWS поделилась принципами развития группы хвалы и поклонения, рассказала о своем отношении к работе христианских исполнителей в ресторанах, описала опасность христианских кавер-версий на основе мирской музыки, также объяснила, кто же может служить в группе прославления и считать себя истинным левитом.

Может ли любой талантливый верующий служить в группе прославления?

Самая главная цель служения прославления — воздать славу Богу. У служителя должно быть открытое для Бога сердце. Если мы поем песни и хвалим Бога, но наши жизни не имеют соответствующего содержания, то прославление теряет смысл. В 5 главе Амоса (5:21,23), Бог говорит: «Ненавижу ваши праздники…Удалите от меня шум ваших песен». Иисус предупреждает в Матфее (15:7-8): «Устами вы чтите Меня, а сердце ваше далеко от Меня». За нашим прославлением должны стоять наши жизни, тогда это истинная хвала Богу.

О молодежи в прославлении…

Если молодой человек приходит в церковь из-за музыки, он никогда не останется в церкви. Я сталкивалась с этим явлением за многие годы своей христианской жизни. К примеру, появляется профессионал, мы даем ему хорошее место в группе, все начинает расцветать, но музыка поскольку была его стимулом, и спустя некоторое время он уходит. Если человек пережил Бога и полюбил Его, каким бы он ни был профессионалом, он останется в церкви, несмотря на предложения из мира. Это наша с вами ответственность, если мы видим музыкальный дар, способности человека в прославлении, задача лидеров и наставников группы прославления, сделать все, чтоб они прилепились к Богу и виденью церкви, прошли классы духовного роста, стали членами домашней группы и сами влюбились в Иисуса. Если они влюбляться в Иисуса, тогда никакие проблемы в команде и в личной жизни никогда не станут препятствием для этого человека.

Мой пример: когда я пришла в группу прославления, там был только бубен и боян, но это было большим благословением. Я так переживала Божье присутствие и влюбилась в Иисуса, и даже когда стали приходить сложности в мою жизнь, я бежала к Нему. Я видела людей, которые стали христианами, но не прилепились к Иисусу, музыка была их мотиватором. Если таким людям подвернется хорошая работа, они уйдут.

Нужно верить в молодых, давать им возможность развиваться, но прежде всего формировать правильные приоритеты, продумать путь, который поможет прилепить молодежь к Иисусу.

Могут ли служители прославления зарабатывать пением в ресторанах? Даже если они поют мирские песни с правильными ценностями…

В некоторых странах музыканты и адвокаты получают одинаково, они примерно имеют тот же престиж. Но, к примеру, в России музыканты получают очень мало. Я не знаю правильно это или нет, однозначно не знаю, но могу сказать за себя, я бы не смогла так. Я бы не смогла петь в церкви и еще где-то на эстраде или в ресторане. Я очень открытый и искренний человек и не могу жить двойной жизнью. Я не смогу петь мирскую песню. Я не комментирую это плохо или хорошо, но для меня это двойная жизнь. Если я пою, то пою только для Господа. Недавно я говорила с одним проповедником, и он рассказал мне, что очень много компаний предлагали христианскому композитору, автору песен Майклу Смиту (Michael W. Smith) тысячи долларов для участия в совместных проектах, но он никогда ни разу не согласился. Он считает себя левитом. Если ты позиционируешь себя как левита, то не будешь петь в ресторанах. Я отделена, как левит. Если бы мне была необходима работа, то я бы пошла работать совсем в другую сферу. Я знаю человека из другой церкви, который служил на барабанах в группе прославления, а потом ходил в рестораны и бары, играл там за деньги. И ему запретили быть в команде прославления. Вскоре его пригласила к себе церковь другой деноминации, он сейчас там.
 Но есть и другая сторона. К примеру, Денис Соколов, участник шоу «Голос». У него есть мирская группа «Тритон», которой они исполняют мирские кавер-версии (перепевка) на городских мероприятиях. И эти же люди являются участниками другого христианского состава, которая называется «Весть». Они глубоко верующие люди с детства, у них как-то удается все совмещать.

Как вы относитесь к кавер-версиям (перепевкам) мирских песен с христианским тектом?

Мы можем рождать музыку. Наш Бог — Творец музыки. Я не буду комментировать хорошо это или плохо. К примеру, человек вышел из тюрьмы, мама дает ему какую-то песню, которая была для него хитом в тюрьме, а там христианские слова. Бог может коснуться его сердца чрез эти христианские слова.

Мы христиане, у нас есть Бог, который создал музыку, а дьявол ее совратил. У Бога столько музыки, столько даров, сокровищ с небес, мы можем писать свою христианскую музыку, за которой стоит Божье присутствие. К примеру, Хиллсонг, Планет Шейкерс, Гейтвей Чарч, Крис Томлин, Мэтт Редман, и с ними играют христианские барабанщики, самые известные в мире. Если бы 30-40 лет назад они пошли на компромисс, то не получили бы той музыки, которую им хотел дать Бог. У Бога множество путей.

Должен ли левит получать образование для того, чтобы развивать свое служение в поклонении и прославлении?

Однозначно. Меня радует тот факт, что сегодня многие духовные лидеры, пасторы отдают детей и помогают молодежи церкви получить образование в музыкальных училищах и других университетах.

Принципы развития группы прославления…

Одно из правил развития нашей команды прославления: 1.Профессиональный уровень. Мы часто об этом говорим, проповедуем: развивай свой профессиональный уровень. У нас у каждого должен быть преподаватель. Например, мой преподаватель не из церкви, но она уже дважды была в церкви. Это потрясающая женщина, которая себя считает православным человеком, но с удовольствием приходит на наши собрания. И это здорово, что мы можем выходить в мир таким образом.

  1. Духовный уровень. Мы должны развивать свои отношения с Господом, читать книги о прославлении и вере. Пост и молитва – это обязательная часть. Уже 8-ой год идет беспрерывный пост в команде прославления, у нас есть человек, который ответственен за каждый день поста.
    Пост и молитва очень сильно подкрепляют нас как христиан, открывают небеса над нами. Последнее время Бог так сильно являет себя на собраниях, мы почти все и всегда стоим на коленях. Бог так сладко приходит своим присутствием.

Если мы только на духовном сосредоточимся и уберем профессиональный уровень, то будут ошибки. А если мы оставим только профессиональный уровень, и не будет в этом духовного, то вообще нет смысла. Поэтому команде прославления следует и нужно понимать, что профессиональный и духовный уровень — это как два крыла у птицы, и мы не можем летать с одним крылом.

  1. Виденье всегда будет направлять команду вперед. Лидер прославления получает виденье и передает его всей команде. Но виденье лидера прославления, оно всегда стоит под церковным виденьем.
    3 года назад я была в Израиле и у Стены Плача я получила откровение. Бог проговорил мне, что у нас будет хор в 500 человек. Сегодня мы все постимся об этом, молимся и проповедуем это. Я просто поделилась своим откровением и у нас уже нет вопросов, чье это виденье, это виденье команды, нашей церкви. Мне нравится слова Томми Барнетта: «Если только у тебя есть виденье от Бога, мечта от Бога, просто начни делать это, деньги будут идти за тобой». Это на самом деле так. Виденье — очень сильный мотиватор для команды. Если наше виденье, планы, молитвы радикальны для Бога, то нас будут окружать радикальные люди и будут радикальные результаты. Это будет развивать команду, люди буду хотеть верить. Мы можем делать великие вещи на этой земле, если у нас есть виденье от Бога. РоРо

© 2016, 316NEWS. Все права защищены.