Еврейские общины России отмечают Пурим

    702
    Еврейские общины России отмечают Пурим
    Jesus

    [dropcap]П[/dropcap]урим — один из важнейших иудейских праздников, посвященный воспоминаниям о спасении еврейского народа от истребления во времена персидского царя Артаксеркса, сообщает 316NEWS со ссылкой на ТАСС.

    С вечера 4 марта еврейские общины России начинают отмечать один из важнейших иудейских праздников — Пурим. В этот день еврейский народ вспоминает о спасении от нападения персидского царя Артаксеркса, правившего в середине V века до нашей эры. Благодаря жене царя — еврейке Эстер (в славянском произношении — Эсфирь) — заговор его сановника Амана против евреев был раскрыт.

    Официально праздник отмечают по еврейскому лунно-солнечному календарю в 14-й день месяца адар — в этом году 5 марта, но накануне вечером в синагогах начинают читать один из текстов Священного Писания — свиток Эстер. Во время праздника также собирают милостыню и наслаждаются веселой трапезой. Главный раввин России Берл Лазар традиционно прочтет свиток в московском общинном центре в Марьиной Роще.

    «В самое непростое время многие из нас оставались верными своим ценностям и старались сохранить их для будущих поколений, подобно мудрому Мордахею и самоотверженной Эстер, которая, жертвуя собственной жизнью, спасла целый народ. Поэтому и сегодня, в наше внешне более легкое время, мы должны ясно понимать свою ответственность за личный выбор, чтобы наши религия, культура и история были живы в каждом поколении», — отметил в своем поздравительном послании глава Федерации еврейских общин России Александр Борода.

    Самый веселый еврейский праздник Пурим не обходится без карнавалов и застолей, на которых угощают традиционным пуримским печеньем «уши Амана». В иудейских общинах мероприятие длится несколько дней.

    В пресс-службе организации говорится, что 8 марта в Еврейском музее и центре толерантности состоится самый крупный карнавальный праздник с интерактивным театром и кошерным столом для выполнения одной из заповедей праздника — «безудержное веселье до состояния, при котором невозможно отличить проклятия от благословений».

    © 2015, 316NEWS. Все права защищены.