Фейсбук заблокировал католический сайт за изображение распятия

    184
    Jesus

    Фейсбук заблокировал католический сайт за изображение средневекового распятия, поскольку редакторы социальной сети сочли изображение «провокационным» и «чрезмерно жестоким», сообщает 316NEWS со ссылкой на sedmitza.ru.

    Основатель Фейсбука Марк Цукерберг принес извинения за случаи несправедливой цензуры в этой социальной сети и, в частности, за то, что администрация недавно заблокировала публикацию католического университета. Францисканский университет города Стойбенвилль (США) пытался опубликовать на Фейсбуке программу курса лекций, которые должны были пройти в этом вузе, и лицевая страница этого курса содержала изображение средневекового распятия. Администрация соцсети заблокировала публикацию, заявив, что изображение распятия является «провокационным» и «чрезмерно жестоким».

    Об этом случае Цукербергу напомнили на прошлой неделе в ходе двухдневных слушаний в конгрессе США. Основатель крупнейшей в мире социальной сети был вызван в конгресс, чтобы дать разъяснения по поводу утечки личных данных пользователей Фейсбука, когда пострадали более миллиона пользователей этой социальной сети. Отвечая на вопрос о запрете на публикацию изображения распятия, Цукерберг принес извинения и признал, что администрация сети «допустила ошибку». В то же время американский программист и предприниматель объяснил инцидент тем, что администраторы Фейсбука вынуждены обрабатывать огромное количество информации, сильно перегружены и не всегда могут правильно сориентироваться в ситуации. «Единичные инциденты, которые заслуживают сожаления, не дают основания говорить, что вся система порочна» – сказал Цукерберг.

    Извинения удовлетворили далеко не всех. В ходе слушаний сенатор от Техаса Тед Круз (Ted Cruz) напомнил Цукербергу, что на Фейсбуке было заблокировано еще около двадцати католических аккаунтов и ряд страниц, представляющих консервативные взгляды. Администрация социальной сети сочла их «опасными для общества». Со своей стороны, Цукерберг заявил, что все эти инциденты были обусловлены «техническими причинами», повторив, что его компания не оказывает предпочтения никаким религиозным или политическим взглядам, предоставляя надежную платформу «для всех и всяческих идей». В то же время платформа предусматривает целую систему «предохранителей» для обеспечения непредвзятости распространяемой информации.

    По словам Цукерберга, отслеживание содержания в скором будущем упростится благодаря внедрению искусственного интеллекта, в разработку которого его компания вкладывает значительные средства. Этот искусственный интеллект поможет перегруженным администраторам, занимающимся фильтрацией содержания социальной сети, хотя таковая фильтрация всегда вызывает много вопросов и недовольства в связи с нарушениями права человека на свободу слова.

    © 2018, 316NEWS. Все права защищены.