Гордость однажды убьет тебя

2828
Гордость однажды убьет тебя
Jesus

Одной из наиболее опасных особенностей гордости является её способность прокрадываться в те уголки нашего сердца, где когда-то обитали другие грехи. Мы начинаем побеждать с Божьей помощью определённое греховное отношение к чему-то, или привычку, или зависимость, и довольно скоро мы восхищаемся нашей собственной силой, или решительностью, или чистотой, как если бы мы достигли этого самостоятельно. К.С. Льюис пишет: “Дьявол любит ‘исправление’ маленького промаха, давая тебе больший.” (Просто христианство, 127).  Уверенность в себе, которую мы чувствуем после победы над грехом, может унести нас от Бога столь же далеко, как — или даже еще дальше, чем, — грех, который мы победили.

Если мы боремся с некоторыми грехами, но приветствуем гордость, мы проиграем войну. Но если мы душим гордость, каждый другой грех будет страдать от нехватки кислорода.

Война гордости против тебя

Гордость задерживается в нас дольше чем большинство грехов потому, что нам не удается увидеть, насколько отравляющей и смертоносной она на самом деле является. Гордость окрашивает наше восприятие себя и мира вокруг нас, раздувая густой и коварный туман над реальностью. Она калечит наши души, держа нас настолько сфокусированными на себе, что мы почти совершенно не способны любить. И она погубит нас, если мы позволим ей, она будет тащить нас к смерти, но при этом уверять, что мы всё контролируем.

  1. Гордость будет врать тебе.

Гордость убеждает нас, что мы важнее Бога, и что наша точка зрения лучше, чем Его. “Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено” (Иеремия 17:9). Твое сердце. Точнее говоря, гордость в твоем сердце (Авдий 1:3), которая утверждает, что ты знаешь больше или лучше, чем всезнающий Бог. Мы можем слепо следовать за гордостью. Соломон называет её “светильником для нечестивого” (Притчи 21:4, Новый перевод).

Льюис, который называет гордость “большим грехом”, пишет: “Гордый человек всегда смотрит свысока на вещи и людей; и, естественно, пока ты смотришь свысока, ты не можешь увидеть ничего над собой.” Гордость останавливает наш взгляд на себе – на наших нуждах, дарах, усилиях, проблемах – и уводит его в сторону от всевластия, достаточности и красоты Бога. Она затуманивает наше видение Бога и возвышает видение самих себя. Она не только ослепляет нас по отношению к Нему, но устраняет всякую мотивацию искать Его (Псалтирь 9:25).

Хуже всего то, что гордость часто имеет вид благочестия, но ей совершенно недостает её силы (Второе послание к Тимофею 3:2-5), порождая ложную уверенность и неизбежное разрушение.

  1. Гордость тебя покалечит.

Гордость ослепляет и обманывает нас, но она также калечит, делая нас неэффективными и бесплодными. Мы становимся настолько сосредоточенными на собственной жизни, что тратим её напрасно. Снова таки, Льюис пишет: “Гордость – духовный рак: она поглощает возможность любви, или удовлетворенности, или даже здравого смысла”. Если её не лечить, гордость умножается и распространяется, повреждая даже наилучшие наши отношения и усилия. Её нужно уничтожить, и уничтожать раз за разом повседневно проверяя свое сердце и используя меч духовный, Божье Слово (Послание к Ефесянам 6:17).

Если мы чувствуем недостаток сострадания за нужды вокруг нас, или пересыхание щедрости, или холод в нашем переживании за неверующих, или безразличие, даже нежелание служить или жертвовать ради других, вероятно у нас в душе вырабатываются зловредные клетки гордости.

  1. Гордость убьет тебя.

Если мы позволим гордости жить в нас беспрепятственно, она убьет нас. Её основная цель не повысить нашу самооценку, но отправить нас к бесконечной боли и наказанию подальше от Бога. Соломон предупреждает нас: «Погибели предшествует гордость, и падению — надменность» (Притчи 16:18). Исаия подносит это пугающие предостережение на более высокий уровень: «Ибо грядет день Господа Саваофа на все гордое и высокомерное и на все превознесенное, — и оно будет унижено…» (Исаия 2:12).

Вся гордость должна погибнуть. На самом деле, каждый гордый человек должен понести это ужасное наказание. Но Бог, в Христе, сделал возможным для нас умереть для гордости, не умирая при этом из-за неё. Джейсон Мейер пишет: «Слава Бога и гордость человека столкнется в одном из двух месте крушения: ад или крест. Или мы заплатим за наши грехи в аду, или Христос заплатит за наши грехи на кресте».

Или гордость убьет тебя, или ты сдашься по вере и позволишь Богу убить гордость в тебе.

Твоя война против гордости

Как же нам убить гордость, которая угрожает лишить нас жизни? Мейер продолжает: «Прежде всего, гордость – это вопрос поклонения. Мы не можем думать о самих себе меньше, если не будем думать о чём-то другом больше.» Мы не побеждаем гордость, думая о себе больше, но фокусируясь на познании Бога. Это утверждение отражает популярное определение Льюисом понятия «смирения»: “Смирение означает не думать меньше о себе, но думать о себе меньше.”

В смирении, мы уделяем себе меньше внимания и взамен приобретаем всё.

  1. Смирение откроет твои глаза.

Псалтирь 24:9 обещает, что Бог «направляет кротких к правде, и научает кротких путям Своим.» Пока гордость затуманивает наше понимание того, что правильно и неправильно, и ослепляет нас в отношении Бога, смирение исцеляет нашу слепоту и помогает нам истинно видеть. Я всё ещё помню, как надел свою первую пару очков в четвертом классе. Я никогда не представлял, сколько всего я не мог увидеть, пока не посмотрел сквозь те линзы. Так же и с гордостью и смирением.

Дьявол ослепляет нас по отношению к Богу, наполняя свет тьмой (Второе послание к Коринфянам 4:4). Но Бог наполняет нашу тьму светом и зрением, показывая нам насколько правдиво и благо Евангелие (Второе послание к Коринфянам 4:6). Мы увидим безграничную награду, которую мы имеем во Христе, и увидим нашу отчаянную нужду в Нём. Мейер говорит: «Мы не становимся лучше и лучше, чтобы иметь нужду в Нём всё меньше и меньше. Нет, когда мы созреваем, мы учимся становиться всё больше и больше зависимыми от нашего Небесного Отца».

Если мы будем жить для того, чтобы больше видеть Бога и помогать другим видеть больше Бога, мы станем намного меньше озабочены и горды собою.

  1. Смирение удовлетворит твое сердце.

Покорность не только спасает нас и показывает реальность. Истинное смирение перед Богом и Его милостью удовлетворит каждое желание удовлетворить себя, исходящее из гордости. Если бы мы знали насколько счастливыми можем быть без гордости, то давным-давно избавились бы от неё.

Сам Бог наслаждается смиренными. «Ибо благоволит Господь к народу Своему, прославляет смиренных спасением» (Псалтирь 149:4). Во Христе, Бог благоволит к тебе. Бог любит дарить ещё больше благодати смиренным – благодать, дополнительную ко всей той благодати, которую Он уже явил нам. «Все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Первое послание Петра 5:5). Смиренные испытывают такую благодать, которую гордые никогда не вкушали. Бог любит встречать покорных с силой для каждой немощи (Второе послание к Коринфянам 12:9,10).

Смиренные Богом и принявшие Бога при этом, поют: «Господом будет хвалиться душа моя; услышат кроткие и возвеселятся» (Псалтирь 33:3).

  1. Смиренность освободит тебя от гордости.

Сам Бог, говоря с Соломоном, обещает смиренным: «И смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих, то Я услышу с неба и прощу грехи их и исцелю землю их» (Вторая книга Паралипоменон 7:14). Свобода, которую мы отчаянно желаем в нашей гордости, исходит беспрепятственно и во всей полноте от Бога через веру. Исцеление, которое мы пытаемся подделать или заработать, исходит беспрепятственно и во всей полноте из рук Врача.

Иаков (как и Пётр) цитирует Притчи, говоря: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас. Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные» (Послание Иакова 4:6-8). Это удивительное обещание для людей, которые ведут бой с гордостью. Если вы убегаете от диавола (и всех его искушений, касающихся гордости), вы не только сможете удалиться от него, но и он окажется бегущим в другом направлении, удаляясь от вас. И если вы смиренно последуете за Богом, против Которого вы снова и снова грешили своей гордостью, Он не только примет вас, но побежит навстречу вам с любовью и милостью.

Верь в Бога

Мы должны противостать гордости с той же свирепостью, с которой боремся против каждого греха. Возможно, даже и сильнее, потому что гордость — «большой грех», который разжигает все другие. Она ослепит и обманет тебя. Она покалечит и даже убьет тебя. Разве только ты был освобожден в смирении и вере от тирании гордости и от бремени бунта против Бога.

Не верь в себя; верь в Бога. Ты совершенно неспособен достигнуть или заработать самое необходимое для тебя. Красота Евангелии заключается в том, что тебе уже и не нужно этого делать. Этот груз и ответственность лежит на плечах Христа, и Его свобода, смирение и радость теперь покоятся на твоих.

Автор: Маршалл Сигал

Источник: ieshua.org

 

© 2017, 316NEWS. Все права защищены.