Господь Саваоф… Бог Воинств

863
Господь Саваоф… Бог Воинств
Jesus

Помню, как однажды сделал из картона силуэт силача Голиафа в натуральную величину. Я собирался использовать его в качестве иллюстрации к воскресной проповеди.

Справочник помог перевести его рост «шесть локтей и пяди» в современные единицы – это оказалось порядка 3,1 метров. Коробка из-под двухкамерного холодильника как-раз подошла для этой цели. Разложив ее на полу, мой друг художник, нарисовал на ней силуэт силача. Мы покрасили его в черный цвет, укрепили конструкцию профилями и поставили нашу конструкцию «на ноги».

Когда эта внушительная фигура оказалась в вертикальном положении, я впервые в жизни пережил, что означало для Давида выйти против такого громилы. Одно дело представлять это себе в воображении, и совсем другое – стоять рядом с трехметровым силачом. «Да у него желудок объемом в полтора ведра. Ну и махина!» — я сделал для себя еще одно открытие, стоя перед черным силуэтом, потому что буквально, как говорят «дышал ему в пупок».

В свое время Давид действительно вышел один на один против такого гиганта. Это даже не бой Кличко и Поветкина, речь шла о том, чтобы сражаться со здоровилой, который не на голову, но в два с половиной раза выше вас. Где черпал силы и смелость этот юноша? Послушаем самого Давида:

«А Давид отвечал Филистимлянину: ты идешь против меня с мечом и копьем и щитом, а я иду против тебя во имя Господа Саваофа, Бога воинств Израильских, которые ты поносил» (1 Цар 17:45)

Говоря о Боге, он называет его «Господь Саваоф». От еврейского слова «цава» — войска означает «Бог Воинств». Кто же рассказал этому маленькому пастушку, что Его Создатель является Бог Воинств? Ведь это словосочетание до первой книги царств нигде не встречается ранее. Думаю, любовь к Господу дала ему это познание. Давид жил духовной жизнью. Если мы живем духовной жизнью, то мы возрастаем в познании Господа. Более того, Давид много раз переживал на себе реальную поддержку Бога Сил, когда Господь помогал ему защитить овец от льва и медведя. И вот и в этот раз, ревность по Богу закипела в жилах Давида, и он вышел против Голиафа во имя Господа Воинств. Вышел и оказался победителем! Бог Воинств дал Давиду победу над могучим врагом. Давайте узнаем больше о Боге Сил!

Словосочетание «Господь Саваоф» встречается в Ветхом Завете 284 раза и всего два раза в Новом Завете. Почти триста раз Бог напоминает человеку, что Он является Начальником всех Воинств. Иногда «воинств» переводится как «сил». Заметьте, и сегодня, говоря об армии, мы говорим «вооруженные силы». Под «воинствами» в Писании иногда подразумеваются непосредственно войска Израиля, иногда это небесные существа, иногда это совет, «сонм» святых, окружающих Бога, а иногда воинством иногда называются звезды.

Из уст пророка Михея мы узнаем, что Богу подчиняются не только ангелы, но и духи зла.

«И сказал Михей: так выслушайте слово Господне: я видел Господа, сидящего на престоле Своем, и все воинство небесное стояло по правую и по левую руку Его.. и выступил один дух и сказал: я выйду, и буду духом лжи в устах всех пророков его. И сказал Он: ты увлечешь его, и успеешь; пойди и сделай так.» (2Пар. 18:18,21)

Бог Саваоф является Генералиссимусом всех воинств, как злых так и добрых. Таким образом, все во Вселенной находится под Его абсолютным контролем.

Любящий Господь… Воинств?!

Как же любящий Бог может быть Богом войны? «Это же подразумевает убийства и кровопролитие!» — скажете вы. И правда, как такое возможно? Четыре раза в Библии Бог Сам говорит о Себе, что Он является любовью. Он является настолько Любящей Личностью, что Ему неприятно не то чтобы наказывать, но даже огорчать человека:

«Ибо Он не по изволению сердца Своего наказывает и огорчает сынов человеческих» (Плач. 3:33)

Почему же несколько сотен раз наш Любящий Отец называет Себя грозными словами «Бог Воинств»? Единственная причина, по которой Он открывается нам именно так, это — наличие врагов. Все что противоречит Божьей воле Господь воспринимает враждебно. Иначе и быть не может, потому что только Его воля во Вселенной всегда является доброй, угодной и совершенной (Рим. 12:2).

Четыре врага Бога Саваофа

Во-первых, любящий Господь называет Себя Саваофом по отношению к врагам Израиля. Он говорит Саулу через Самуила: «Иди и разберись со всеми врагами Израиля!» (смотрите 1Цр. 15:2,3). Каждый отец ведет себя подобным образом, если кто-то обижает его сына – он встает на его защиту, он помогает сыну победить.

Притеснители Израиля имеют дело не с евреями, но с Самим Богом Саваофом: «И, как предсказал Исаия: если бы Господь Саваоф не оставил нам семени, то мы сделались бы, как Содом, и были бы подобны Гоморре» (Рим. 9:29)

Израиль множество раз находился на волоске от смерти от своих притеснителей, и если б не Бог Сил, он был бы полностью уничтожен. Бог ненавидит насилие, и если вы притесняете кого-либо, будь тот сосед по парте или сосед через забор – вы и сегодня серьезно рискуете нарваться на Бога Саваофа.

Во-вторых, Божьим врагом названо все гордое и высокомерное: «Ибо грядет день Господа Саваофа на все гордое и высокомерное и на все превознесенное, — и оно будет унижено…» (Ис. 2:12) Христос однажды сказал о Себе, что Он кроток и смирен сердцем. Из всех качеств Своего характера он выбрал именно эти два, чтобы описать Себя. Вот почему Он ненавидит все гордое и высокомерное. Он ненавидит, когда мы выказываем свое превосходство или превозносим себя над другими людьми.

В-третьих, Господь враждебно относится к богатым, удерживающим плату. Не смотря на то, что в Новом Завете Он открывается нам преимущественно как Бог-Любовь, Он все же пожелал напомнить церкви, что Он (внимание!) остается Богом Саваофом: «Вот, плата, удержанная вами у работников, пожавших поля ваши, вопиет, и вопли жнецов дошли до слуха Господа Саваофа» (Иак. 5:4) Бог говорит: «Верните, что должны, иначе будете иметь дело со Мной – Богом Воинств». Невозвращенная хозяину книга или невыполненные обещания касательно зарплат – это раздражает Бога Саваофа, Который судит верно и истинно.

В-четвертых, врагом Бога Саваофа назван дьявол и вся его бесовская армия. Однажды Христотс окончательно разберется с ним: «Он (Иисус) был облечен в одежду, обагренную кровью. Имя Ему: «Слово Божие». И воинства небесные следовали за Ним на конях белых, облеченные в виссон белый и чистый. … а прочие убиты мечом Сидящего на коне, исходящим из уст Его, и все птицы напитались их трупами» (Откр. 19:13,14,21) Вот вам и кровопролитие. Одежда Иисуса обагрена не рюшами с красными цветами, и даже не слезами, а кровью Его врагов. Христос является Богом Саваофом, и всегда им был. Он точно «не женщина с бородой», как выразился один из моих друзей, говоря о ложном представлении Христа, которое живет в умах многих христиан. И еще, возможно вы не знали, но в пророчестве о рождении (Ис. 9:6) Христос назван словом «гебор» — что означает «могущественный воин», «богатырь», «силач». И это то же самое слово, которым описан силач Голиаф!

Применение

Несколько мыслей о применении вышесказанного. Если вы еще не прочитали полностью Ветхий Завет, ваше представление о Боге не является полным. 929 глав Ветхого Завета можно прочитать за три месяца, если читать по 10 глав в день. Вот вам и вызов на лето.

Во-вторых, если вы что кому должны — отдайте все, что должны, чтобы вам не пришлось иметь дело с Богом Саваофом.

В-третьих – если вы устали или находитесь в жизненном тупике — взывайте к Господу Сил. Псалом 17 поможет вам в этом. Господь способен расчистить жизнь от всех ваших врагов и вывести вас на пространное место.

«Господь на небесах поставил престол Свой, и царство Его всем обладает. Благословите Господа, все воинства Его… Благослови, душа моя, Господа!»(Пс. 102:19-22).

 

© 2016, 316NEWS. Все права защищены.