Гватемала перенесла своё посольство в Иерусалим

    170
    Гватемала перенесла своё посольство в Иерусалим
    Jesus

    США не единственная страна, которая перенесла свое посольство в Израиле. Решение президента Трампа открывает двери для других стран. 25-го декабря 2017 года президент Гватемалы Джимми Моралес объявил, что его страна перенесёт свое посольство в Иерусалим. Сегодня Гватемала стала второй после Соединенных Штатов страной, которая официально это сделала.

    «Гватемала — благословенная страна! Я считаю, что у нас прекрасные отношения с израильтянами с самого момента основания Государства Израиль, — говорит Джимми Моралес, президент Гватемалы. — Так решил еще президент Аревало Бермехо в 1848 году. С тех пор у нас отличные отношения, и мы должны их укреплять. Я считаю, что оба народа будут благословлены, поступая правильно».

    На открытии премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху приветствовал президента Гватемалы и описал исторические отношения между Израилем и Гватемалой.

    «Во многих городах Израиля есть своя «улица Гватемалы». Они есть у нас потому, что мы помним наших друзей, а Гватемала — наш друг», — сказал Нетаньяху.

    «Это очень смелое решение. И это историческое решение, которому все мы очень рады. Как сказал президент, это правильное решение, — отметила Сара Анхелина Солис — посол Гватемалы в Израиле. —Гватемала была первой страной в мире, открывшей посольство в Иерусалиме в 1956 году. Первой страной в мире! Так что это лишь еще одна веха в нашей истории — возвращение посольства в Иерусалим».

    Гватемала уже давно поддерживает Израиль. В 1948 году она вместе с США признала еврейское государство, когда президент Гарри Трумэн сделал это после того, как Давид Бен-Гурион зачитал Декларацию независимости Израиля.

    «Очень немногие страны имеют такую историю. То есть мы очень близки к государству Израиль. У нас уникальная дружба», — продолжает Сара Анхелина Солис.

    Израильские лидеры, такие как Михаэль Орен, считают, что США и Гватемала — это только начало.

    «Мы ожидаем решения от Чехии, от Венгрии, от некоторых стран Латинской Америки. Мы с нетерпением их ждем и готовим для них в Иерусалиме очень красивые места», — говорит Михаэль Орен, заместитель министра иностранных дел Израиля по вопросам общественной дипломатии.

    «Это не конец процесса. Я считаю, это лишь его начало. Полагаю, что администрация США и президент Трамп в действительности сделали вот что — они произвели выстрел из стартового пистолета. Думаю, теперь за Соединенными Штатами последуют другие страны», — уверен Юрген Бюлер, директор Международного христианского посольства в Иерусалиме.

    Мэр Иерусалима, Нир Баркат, содействовал переносу посольства Гватемалы: «Они очень приветливые, веселые и хорошие люди. Я очень горжусь нашими партнёрами в Гватемале. Итак, это уже второй перенос посольства».

    «Меня поразило огромное количество поздравительных посланий, которые посольство получило не только из Израиля, но и со всего мира на многих языках: из Африки, из Европы, из Латинской Америки, — говорит Сара Анхелина Солис. — В них говорится: «Поздравляем, Гватемала! Мы вас поддерживаем. Наша страна должна поступить так же. Наш президент должен принять такое же решение».

    Особенность Гватемалы и в том, что это одна из стран с наибольшей долей евангельских христиан среди населения во всем мире, и это одна из причин, почему посольство страны переносят в Иерусалим.

    «Люди в Гватемале молятся о мире в этом регионе, молятся о целостности Иерусалима. Поэтому они так радуются. Они мне сказали: «Ты должна ценить то, что это произошло во время твоего срока». Я понимаю, какая это честь и привилегия. Я чувствую, что это дар от Бога. Я знаю, что после этого решения будет много благословений. Ведь есть такое обетование в Библии, в Книге Бытия. И я уверена, что теперь на меня изольются многие благословения!» — говорит Сара Анхелина Солис.

    316NEWS по материалам МХН

    © 2018, 316NEWS. Все права защищены.