Индонезия: ребенок, раненный при взрыве в церкви, умер

    510
    Индонезия: ребенок, раненный при взрыве в церкви, умер
    Jesus

    Двухлетняя девочка, раненная 13 ноября при взрыве в индонезийской церкви, скончалась. Она стала первой жертвой теракта, осуществленного исламским экстремистом, сообщает 316NEWS со ссылкой на blagovest-info.ru.

    Оливия Интан Марбун играла с другими детьми во дворе протестантской церкви в Самаринде (провинция Восточный Калимантан), когда сработало самодельное взрывное устройство. В больницу были доставлены четверо детей: Оливия, которая позже скончалась от полученных ран и ожогов, Тринити Хутахаян (4 года), Анита (4 года) и Альфаро Синага (5 лет). Трое детей остаются в тяжелом состоянии.

    Все пострадавшие принадлежат этнической группе батак и являются членами Батакской протестантской церкви.

    Полиция арестовала предполагаемого террориста – Джо Бен Мухаммада Аченга Курниа, известного как Джоханда. Ранее он отбывал срок за участие в террористической деятельности. Предполагается, что Джоханда связан с террористической организацией «Исламское государство» (запрещена в РФ).

    32-летний исламист был арестован в мае 2011 по обвинению в подготовке терактов в научно-техническом центре под Джакартой и в одной из христианских церквей. Получив три с половиной года тюрьмы, он был условно-досрочно освобожден в 2014 по случаю мусульманского праздника «Ид Мубарак». В Индонезии существует традиция амнистировать в этот день заключенных-мусульман, а на Рождество – заключенных-христиан. Многие общественные деятели страны опасаются, что эта мера может привести к вседозволенности для террористов.

    Вместо раскаяния в ранее содеянном Джоханда вернулся к террористической деятельности. По словам главы индонезийской полиции Тито Карнавиана, он является членом исламистского движения «Джамаах Ансхорут Таухид», основанного Абу Бакаром Баширом. Последний был приговорен в августе в 15 годам лишения свободы за финансирование подготовки боевиков в провинции Ачех.

    Кроме Джоханды по подозрению в организации взрыва в церкви были арестованы еще пять человек.

    Синод протестантских церквей в Индонезии выступил с заявлением, в котором назвал теракт в Самаринде «гуманитарной трагедией». С помощью актов насилия невозможно решить никакие проблемы, подчеркивается в документе. «Мы призываем полицию действовать безотлагательно, — пишут лидеры индонезийских протестантов. – Нельзя терпеть нетерпимость в любых ее проявлениях».

     

    © 2016, 316NEWS. Все права защищены.