Инструкция к Фейсбук: А какая у тебя репутация?

297
Инструкция к Фейсбук: А какая у тебя репутация?
Jesus

Кроме шуток – фейсбук стал нашим политклубом. Мы логинимся и выкладываемся в нем по полной, не щадя ни себя, ни соседа. Зачастую христиане относятся к наименее щадящей группе, ведь вера не способна на компромиссы.

Есть ли способ вести диалог на фейсбуке цивилизованно? Вот несколько советов о том, чего стоит держаться или избегать, включаясь в ожесточенную дискуссию социальных насекомых.

Слово ваше да будет приправлено благодатью

Павел обращается к нам в послании Колоссянам, сравнивая нашу речь с блюдом, которое мы подаем. Оно может быть безвкусным, оно может быть горьким и пересоленным – оно может быть неприемлемым. Любое хорошее блюдо можно испортить, а можно приправить так, что гости попросят добавки.

Три пишем, два в уме

Держите в уме то, что каждый имеет право на свое собственное мнение. Не все мнения стоят друг друга (например, мнение стоматолога, когда истошно болит зуб, выше, чем мнение на этот счет мясника или старухи-процентщицы), но все они имеют право быть. А нередко, при сложном заболевании, нужно мнение нескольких, потому учитесь слушать, сравнивать, находить золотую середину.

Помянем Сократа

Дебаты полезны, но также полезно пытливое мышление, коего на фейсбуке не так-то и много. Задавайте вопросы, не ищите готовых ответов. Будьте быстры на слышанье, медленны на слова. Вы поразитесь узнать, насколько больше истины могут породить вопросы по сравнению с ответами.

Не ищите победы в споре

Вступайте в дебаты с намерением разобраться. Первым импульсом вступить в спор обычно является желание исправить ошибку, но можно наломать дров, бросаясь отвечать, не разобравшись в предпосылках неудобных слов. Попробуйте понять, из чего исходит человек, говоря кажущуюся нелепицу. Может оказаться, у вас больше общего, чем различий.

Из России, с любовью

Споры на фейсбуке рождаются не только из-за разницы политических мнений. Бывает, что ваш сосед – ксенофоб, и спорит из ненависти. Вовлекая в беседу оппонента, будь на то причина от страшного греха до цвета пуговиц, начните словами: «Неудивительно, что ты так зол, это понятно! Но вместе с тем, мне кажется, что если разобраться…» и все это с ангельским выражением Шрековского котика. Иногда это срабатывает.

Говорите четко, сколько вешать в граммах

Мы наделены чувством юмора, милым или саркастичным. Но у каждого оно свое, и может потребоваться время, чтобы научиться видеть иронию в том, что кажется злобным выпадом. Чтобы не расстраиваться и не расстраиваться, приберегите свой веселый цинизм для более узкого круга друзей – для тех, кто вас действительно поймет.

Все, что вы скажете, может быть использовано против вас в суде

Фейсбук – гиперпубличное место. Сказанное слово сарафанится, передается, цитируется, и легко дополняется новым смыслом. Работодатели любят просматривать странички подчиненных на предмет репутации компании. Христиане ассоциируются с Христом. Если непонятно, приличная ли фотография или нет, можно подумать, что скажет мама.

Глупо защищать глупость

Бывает, сказал глупость, и стыдно признаться в этом. Но еще хуже продолжать отпираться. На фейсбуке стало редкостью признаваться в проступках, будьте редкостью. Можно прям совсем ловко выпутаться словами: «а ведь это мысль! И как до меня раньше не дошло? Спасибо, друг!»

Вечно ты во что-то вступаешь – то в партию, то в какашки

Некоторые беседы просто не стоит того, чтобы в них вступать. Некоторые беседы уже убиты на корню, и ничего, кроме ощущения грязи или потерянного времени, не дадут.

Я ухожу, ухожу красиво

А иногда уже себя совсем исчерпал, услышал в ответ дюжину вариаций «сам дурак», и чем дальше в лес, тем больше по дрова. Не остается ничего, как вежливо поблагодарить за доставленное удовольствие приятной беседы и откланяться.

Главное – помнить, что иногда лучше жевать.

Источник: christian.by

© 2017, 316NEWS. Все права защищены.