Адвокат дьявола в католической церкви

182
Jesus

Адвокат дьявола — это неофициальное название должности института канонизации католической церкви. Официально эта должность называлась «укрепитель веры». Она была введена в 1587 году папой Сикстом V и официально отменена в 1983 Иоанном Павлом II.

Канонизация (причисление умершего к лику святых) и беатификация (причисление умершего к лику блаженных) в католической церкви не обходится без присутствия адвоката дьявола.

Задача адвоката дьявола — привести все возможные аргументы, почему умершего не нужно канонизировать или причислить к лику блаженных. Например, доказать, что, творя добрые дела или совершая чудо, будущий святой руководствовался не верой в Бога, а своими эгоистичными мотивами. До 1983 года ни один акт канонизации и беатификации не мог быть признан законным, если на процессе не присутствовал адвокат дьявола и его оппонент — адвокат Бога.

Раньше во время сдачи экзаменов на бакалавра теологии организовывали диспут: «адвокат дьявола» задавал тяжелые вопросы испытуемому, как бы доказывал необоснованность или ложность многих догматов. Оценивая аргументацию, риторику, логику, он смотрел, как отстаивает положения вероучения кандидат. Победитель в споре определялся в зависимости от вердикта «адвоката дьявола»: достоин/недостоин звания бакалавра теологии. Но сейчас подобных проверок нет.

В современном языке этот термин также употребляется для обозначения людей, защищающих позиции, которой сами не придерживаются. Иногда они делают это просто для того, чтобы поспорить, иногда для того, чтобы выявить возможные логические недочёты собственной позиции или попытаться доказать свою позицию «от противного».

Редакция.

 

© 2014, 316NEWS. Все права защищены.