Города под толстым слоем пепла  

179
Jesus

Археологи долго ломали головы, где же могут находиться города, ниспровергнутые Господом, о которых повествует Библия. Было принято решение довериться единственному источнику информации — Библии.

В Библии написано, что Лот спасался в горы, но горы окружало мертвое море с обеих сторон. Упоминание о смоляных ямах в Бытие 14:10 натолкнуло на мысль искать города к юго-востоку от Мертвого моря, где было много смолы. И наконец-то поиски увенчались успехом.

Содом и Гоморра были найдены под толстым слоем пепла.
Больше, чем всё открытие, возбудили всех найденные шары различных размеров, некоторые размером в ноготь большого пальца руки, другие — величиной с яйцо. Фактически, на этих местах были обнаружены тысячи больше нигде не встречающихся серных шаров. «Я предполагаю, что это доказательство основано на Библейском Писании, которое было чудесным образом сохранено Богом непосредственно на месте катастрофы»,- утверждал один из исследователей.

«Мы не знаем точно, как это происходило, но мы знаем, что эти горящие шары серы падали дождём на города. Мы знаем это, потому что сера прошла испытательный анализ и показала, что она горела. Поскольку шёл серный дождь, все объекты в городе начали гореть, и через какое-то время от множества горящей серы поднялась высокая температура. Было оценено, что температура достигала порядка 4000 градусов. Это создало вид подобно дыму из печи, который Авраам видел на равнине».

Это доказательство соответствует не только месту библейского описания разрушения Содома и Гоморры, но также и другим местам Священного Писания.

Одно из Библейских сообщений о гибели Содома больше всего вызывало недоверие скептиков, а именно упоминание о том, что жена Лота стала соляным столбом. Однако после раскопок в древнем городе Помпеи (Италия) даже люди, не верящие в Бога, уже не могли отрицать возможности подобного явления.

Дело в том, что в 79г. н.э. эры, когда Помпеи погибли в результате извержения Везувия, вулканический пепел покрыл не только сам город, но и людей, находившихся в нем. Тончайший пепел сотворил со своей добычей настоящее чудо сохранности. Он обволакивал тела, запечатлевая малейшие подробности, и когда впоследствии этот покров затвердел, а сами трупы истлели, их формы по-прежнему сохранялись… Зрелище это не оставляет равнодушных.

Когда археологи из экспедиции обнаружили руины двух древнейших городов, датируемых 2-3 веком до нашей эры, они не могли предположить, что находятся буквально в трех милях от исторической сенсации.

Осторожно, стараясь не навредить, очищали от вековой пыли то, что осталось. И с каждым взмахом скребка вырисовывался какой-то столб. Вернее, это была колонна белого цвета, имеющая очертания женщины.

Еще большее изумление у ученых вызвал углеродный анализ находки. Во-первых, он позволил определить, что это не скульптура, а самый настоящий человек с сердцем, легкими, печенью и другими органами. Во-вторых, примерный возраст находки — около четырех тысяч лет, что и составляет ее библейский возраст.
И еще на дне мертвого моря обнаружены древние руины Содомы и Гоморры. Группа исследователей, возглавляемая английским археологом Майком Сандерсом, изучала дно Мертвого моря и натолкнулась на покрытые солью остатки древнего поселения. Ученые пришли к выводу, что это и есть руины легендарных городов Содом и Гоморра.
В результате археологических раскопок показана имевшая место около 2000 г. до н.э. катастрофа, сопровождающаяся землетрясением, массовыми пожарами, приведшая к гибели нескольких городов, в частности, в местах Баб-эль-Дахре и Нумерии, в акватории Мертвого моря.
В результате подводных археологических исследований показано наличие на дне Мертвого моря следов строений.

Таким образом, Библейские сообщения о Содоме и других городах долины Сиддим получили свое полное подтверждение в области истории, археологии, этнографии и геологии. Вместе с тем большинство страниц истории этих городов остаются еще не изученными, в частности, об их точной идентификации, и ждут своего времени. И хотя сегодня не все ученые видят в гибели городов долины Божий суд, все же они полностью согласны с тем описанием катастрофы, которая дана в Библии, и следы которой были выявлены в ходе раскопок. Одновременно с этим подтверждение Библии о гибели Содома и Гоморры показывает не только верность Писания, как точной исторической книги, но и заставляет задуматься еще раз над причинами гибели этих городов, сопоставлением образа жизни его жителей с нашим временем.

© 2014, 316NEWS. Все права защищены.