Дежавю: игры разума

144
Jesus

“Со мной такое уже было…” – фраза, подходящая для описания дежавю. Часто человек попадает в ситуацию, с которой кажется сталкивался в прошлом, но не понятно когда и где.

Дежавю — психическое состояние, подобное повторному перечитыванию давно прочтённой книги или просмотру фильма, который вы раньше смотрели, но уже совершенно забыли суть.

«Уже увидено» — так переводят это словосочетание с французского языка.

Исследования показывают, что до 97 % здоровых людей испытывали это состояние, по крайней мере, один раз в жизни, а больные эпилепсией значительно чаще. Однако, его не удаётся вызвать искусственно, поэтому научные исследования дежавю затруднены.

Специалисты из Массачусетского Технологического Университета считают причиной явления «дежавю» нейроны в центре памяти мозга — гиппокампе сотояние, точнее его зубчатая извилина, которая молниеносно распознает мельчайшие различия в похожих образах. Так заверил журналистов руководитель группы, биолог Судзуми Тонегава, нобелевский лауреат 1987 года. Если этот отдел работает нормально, то человек различает, какие события являются новыми, какие похожи на старые, а какие уже произошли. Эти нейроны показывают нам, что является будущим, а что настоящим. Но, давая сбой, они постепенно стирают четкую границу ощущений во времени и выдают смазанную картинку, благодаря чему и происходит дежавю. 

Автор работы «Феномен дежавю» Андрей Курган, исследуя структуру времени в состоянии дежавю приходит к выводу, что фактической причиной переживания является наслаивание друг на друга двух ситуаций: некогда пережитой во сне и переживаемой в настоящем. Условием такого наслаивания является изменение структуры времени, когда будущее вторгается в настоящее, тем самым обнажая для человека его глубинный экзистенциальный проект, при этом само настоящее, как таковое, «растягивается», и умещает в себе одновременно как прошлое, так и будущее.

В настоящее время разумным можно считать предположение, что эффект дежавю может быть вызван предварительной бессознательной обработкой информации, например, во сне. В тех случаях, когда человек встречает в реальности ситуацию, воспринятую на бессознательном уровне, и удачно смоделированную мозгом, достаточно близкую к реальному событию, и возникает дежавю. Такое объяснение хорошо подтверждается высокой частотой появления дежавю у здоровых людей.

 Человек — самое загадочное и интересное живое существо на нашей планете. Сегодня для нас становятся понятными явления, которые были неизвестны раньше, только представьте, какие открытия будут сделаны через сотни лет.

Редакция.

© 2014, 316NEWS. Все права защищены.