«Иаков» сын Иосифа, брат Иисуса»!

168
Jesus

В прошлом году журнал «Библейский археологический вестник» сообщил о сенсационной находке, не оставляющей сомнений в реальном существовании крупнейшей в истории фигуры! Для атеистов сей факт означает подтверждение историчности Христа, а верующим он дарует огромную радость от обретения еще одной величайшей христианской святыни.

Как сообщил редактор «Библейского археологического вестника» Гершель Шанкс, лет пятнадцать назад некий иерусалимский коллекционер, не пожелавший назвать своего имени, набрел на лавочку торговца антиквариатом в южной части священного города у Оливковой горы.

Разбирая археологические находки на полках маприна, коллекционер обратил внимание на одну погребальную урну из желтоватого известняка размером с полметра; казалось бы, ничем не отличающуюся от многих других, раскопанных археологами на территории Иерусалима. Такие урны, насколько знал коллекционер, делались в I в. н.э. и предназначались для хранения костей покойного. 

«Иаков» сын Иосифа, брат Иисуса»! 1

На них наносились надписи — имя усопшего, а иногда и имя его отца. На данной урне тоже были какие-то надписи, но любитель старины особо не присматривался к ним, а, польстившись приемлемой ценой — всего 700 долларов, приобрел эту странную реликвию. Если бы он знал, что заполучил вещь, не имеющую цены!

Через некоторое время анонимный коллекционер совершенно случайно познакомился на одной из светских вечеринок в Иерусалиме с известным специалистом по библейской археологии, лингвистом, профессором Сорбонны Андрэ Лемэром и предложил ему ознакомиться с его покупкой и надписью на ней. 

Вскоре ученый посетил коллекционера и осмотрел урну. Когда он увидел надпись на арамейском языке (арамейцы — древнейшие ближневосточные племена) и разобрал ее, то… потерял дар речи. На урне значилось: «Иаков» сын Иосифа, брат Иисуса»!

Как говорилось выше, обычно на погребальных урнах наносилось имя покойного и в крайнем случае имя его отца. Упоминание в данном случае родственной (братской) связи покойного с Иисусом придает, по мнению ученых, особую важность надписи и служит весомым аргументом в пользу идентичности упомянутого брата Иакова, с одной стороны, и Иисуса Христа — с другой! Кстати, их имена и их родственные связи подтверждаются текстами Нового Завета, в которых Иисус назван сыном Иосифа, а Иаков — одним из братьев Иисуса. Согласно Священному Писанию, Иаков официально признал Иисуса своим братом во время переписи населения. С тех пор апостола Иакова, первого епископа Иерусалимского, именуют как «брат Господень во плоти».

Правда, относительно того, были ли родственники Христа последователями Его учения при земной жизни Спасителя, высказываются разные мнения. В Евангелии от Иоанна прямо говорится: «Его братья не верили ему».

«Иаков» сын Иосифа, брат Иисуса»! 2

Библеист Пэйнтер в своей недавно вышедшей книге «Справедливый Иаков» утверждает, что если бы Иаков не был значительной фигурой среди последователей Иисуса (а он уверовал в Христа после того, как увидел своего брата воскресшим!), «он не мог бы так быстро возглавить христианскую церковь в Иерусалиме».

Более того, апостол Иаков принял мученическую смерть от противников христианства в 62 г.: по наущению еврейского первосвященника Анануса он был побит камнями и сброшен с крыши храма. Провести датировку урны радиоуглеродным методом не удалось из-за отсутствия в ней костей усопшего. Правда, армянские христиане говорят, что кости апостола хранятся у них в Кафедральном соборе Старого Иерусалима.

Итак, как бы там ни было, апостол Иаков оказался единственным родственником Иисуса, оставившим свой след в ранней истории христианской церкви.

© 2014, 316NEWS. Все права защищены.