История одного храма

143
Jesus

Собор Святой Софии — Премудрости Божией, Святая София Константинопольская, Айя-Софья  всемирно известный памятник византийского зодчества, символ «золотого века» Византии. Собор был построен на рыночной площади Августеон в 324—337 годах при византийском императоре Константине.

Сто лет тому назад, 26 марта 1913 года, когда в разгаре были балканские войны, болгарская армия захватила Эдирне, бывший когда-то столицей Османской империи. В честь своей победы болгары решили превратить величественную мечеть Селимие (Айя-София) в христианский храм. Но вмешалась болгарская царица Элеонора и положила этим планам конец. К июлю болгарская армия отступила, Эдирне вернулся под власть турок, и этот инцидент был забыт.

Оглядываясь назад, мы можем поразиться предложению о превращении мечети в храм; однако Соединенные Штаты, как и многие другие христианские страны, громко поддерживали тогда болгар в этом решении. Их конечной целью был захват Стамбула (когда-то Константинополь был столицей Византийской империи) и обратное превращение мечети Айя-София в Собор Святой Софии. Этот величественный храм императора был посвящен премудрости Божией. В мечеть его превратили после завоевания турками-османами в 1453 году. Но для многих он оставался символом утраченной христианской цивилизации. Требования о его возвращении могут удивить современного читателя, но за такой шаг регулярно выступали американские газеты.

Статья в New York Times от 1877 года начиналась так: «Когда же полумесяцы на минаретах Святой Софии заменят крестами, или когда полностью снесут сами эти минареты, оставив очертания храма в его древнем виде? Этого не может предсказать ни один провидец».

В статье от 1912 года звучит прогноз о том, что наступающие на столицу османов болгары скоро установят крест на куполе Святой Софии. Спустя десятилетие в «Великой идее» греков превращение Святой Софии обратно в храм стало одним из главных приоритетов. В 1921 году в соборе Иоанна Богослова в Нью-Йорке состоялась особая служба с участием православных и епископальных священников, которые на шести языках молились за восстановление Айи-Софии в качестве христианского храма — и это начинание с энтузиазмом освещала американская пресса.

Конечно, этого не произошло. Турки победили в своей войне за независимость. 24 ноября 1934 года — в тот самый день, когда Гази Кемаля провозгласили Ататюрком (отцом всех турок) — турецкий совет министров постановил, что Айя-София должна стать музеем: «Вследствие исторической значимости … ее превращение в музей даст человечеству новый институт знаний». Такой светский шаг вполне соответствовал стремлению Ататюрка сделать Турцию частью западной цивилизации. Но не исключено, что это мог быть компромисс, оборонительная стратегия, когда он столкнулся со стремлением объединившегося христианского Запада.

Спустя 79 лет Айя-София остается самым популярным музеем в Турции.

Редакция

© 2014, 316NEWS. Все права защищены.