Календарь и древность книги Бытия

156
Jesus

Луна обходит землю по ее орбите в среднем за 29.5 дней, а продолжительность года составляет, приблизительно, 365.25 дней. Из-за такого беспорядочного устройства, привести лунный и солнечный календарь к одному знаменателю практически невозможно. Насколько было бы проще, если бы Бог во время сотворения сделал так, чтобы год длился 360 дней, а лунный месяц – 30 дней.

Факты свидетельствуют о том, что Бог с самого начала предопределил именно такой порядок. Лунный год состоял из 12 месяцев длительностью в 30 дней, и это полностью соответствовало солнечному году продолжительностью ровно в 360 дней. И только после Потопа эти два календаря перестали соответствовать друг другу, что привело к необходимости производить многочисленные пересмотры календарей, что и по сегодняшний день не решило сложившейся проблемы.
Но как можно с уверенностью утверждать, что до Потопа год состоял ровно из 12 равных месяцев продолжительностью в 30 дней? На сегодняшний день лунный календарь не состоит из равных 12 месяцев. То же самое можно сказать и о солнечном календаре. На сегодняшний день лунный месяц состоит из 29 или 30 дней, и, таким образом, лунный год насчитывает 354 дней, что на 11 или более дней меньше, чем количество дней в солнечном году. Существуют ли доказательства того, что лунный календарь времен до Потопа не содержал в себе такого несоответствия?
Доказательства этому можно найти в книге Бытия. Ее автор отмечает два точных календарных события – конкретный день, когда разверзлись все источники великой бездны и окна небесные отворились (Бытие 7:11), и точный день, когда стала убывать вода (Бытие 8:3-4). Важность этой информации заключается вот в чем: Потоп начался на семнадцатый день второго месяца (Бытие 7:11), и окончился к семнадцатому дню седьмого месяца (Бытие 8:4). А это составляет 5 месяцев продолжительностью ровно по 30 дней каждый. В книге Бытия на этом еще раз делается ударение, так как речь в ней идет о 150 днях. Пять месяцев в соответствии с «современным» (а на самом деле древним) иудейским календарем, составили бы 147 или 148 дней, в зависимости от того, когда начался этот 5-месячный период – в месяц, состоящий из 29 или 30 дней.
Тот факт, что в книге Бытия используется календарь «до интеркаляции», является одним из наиболее важных доказательств ее древности. Если бы книга Бытия была написана во время или после выхода иудеев в Вавилон или Персию (6-5 столетия до н.э.), как утверждают модернисты, в ней использовался бы интеркаляционный календарь Вавилона и Персии, согласно которому, как и согласно иудейскому календарю, период в пять месяцев не составил бы 150 дней.
Кроме того, иудеи времен после вавилонского пленения всегда называли месяцы на вавилонский манер, и, конечно, использовали бы эти названия в «обработанном» повествовании. Однако в книге Бытия этого не происходит. В ней месяцы исчисляются в соответствии с традицией до вавилонского пленения.
Выше был проиллюстрирован ассирийский лунный календарь (где месяцы имеют названия) приблизительно с 1800 года до н.э. Он работает, однако исчисляет продолжительность лунного года послепотопных времен в 354 дня. Рассказ о Потопе в книге Бытия предшествует этому событию. Иначе говоря, эта часть книги Бытия была написана до того, как были очевидны последствия Потопа, то есть до того, как стали отмечаться и могли быть измерены сбои между лунным и солнечным временем. Таким образом, календарь, представленный в первых главах книги Бытия является еще одним свидетельством в пользу древности книги Бытия.
Автор: Билл Купер, доктор наук, доктор богословия

© 2014, 316NEWS. Все права защищены.