Кельнский собор – сердце Германии

168
Кельнский собор – сердце Германии
Jesus

Когда римляне в начале I века основали еще одну колонию, вряд ли они подозревали, что спустя всего два столетия этот город станет крупнейшим экономическим, культурным и религиозным центром Германии. А еще несколько столетий позже здесь построят самый грандиозный собор мира (считался самым высоким до конца XIX века), описанный в ЮНЕСКО как «исключительная работа творчества человеческого гения».

Впервые увидев Кельнский собор, действительно захватывает дух. Сразу и навсегда впечатляет колоссальный размер сооружения – 157 метров в высоту. Два шпиля пронзают небо на верхушке десятиэтажного здания, горящего зелеными огнями от заката до рассвета, доминируя над силуэтом древнего города. Трудно поверить, что этот величественный собор, ставший известным символом Кельна, был задуман в Средневековье.

Интересно, что во время Второй мировой войны, когда бомбардировками союзников был уничтожен практически весь город, не пострадал только Кельнский собор. По негласному сговору летчиков, собор берегли, как географический ориентир.

И сегодня самый известный памятник архитектуры Германии возвышается в центре Кельна на вершине Соборного холма. Это третий храм, построенный на этом месте. Первый был основан в 313 г. н.э., когда римский император Константин в Европе ввел христианство. Второй — «Старый собор» — был возведен в 818 году и сгорел дотла в 1248 году. В этом же году началось строительство нынешнего готического шедевра, которое длилось вплоть до 1880 года. Примечательно, что каждый последующий строитель этого многовекового проекта подтвердил правильность первоначальных чертежей. Но работа над этим сооружением не прекращается и сегодня.

Кельнский собор основан как саркофаг трех святых волхвов, останки которых кельнский архиепископ привез из миланского монастыря в 1164 году. Высокий статус, который Кельн достиг в христианском мире благодаря обретению этих реликвий, должен был воплотиться в кафедральном соборе, который бы затмил собою все остальные храмы.

Храм содержит многочисленные произведения искусства, в том числе ларь с мощами трех волхвов: Гаспера, Мельхиора и Валтасара.

Наряду с Ахенским собором и замком Нойшванштайн, кафедральный собор в Кельне является одним из самых популярных объектов Германии, который ежедневно посещает около 20000 человек.

Редакция

© 2014, 316NEWS. Все права защищены.