Мозг правшей и левшей — в чем разница ?

182
Мозг-правшей-и-левшей-в-чем-разница
Jesus

Около 10% населения Земли не такие, как остальные: они — левши. Причем отличие их не просто зеркальное. Если у правшей ведущая правая рука чаще всего сочетается с ведущим правым глазом и ведущим правым ухом, то у левшей эти сочетания куда более разнообразны. Даже мозг их устроен несколько иначе, чем у праворукого большинства, и это относится, как выяснилось, не только к доминированию правого (а не левого) полушария, но и вообще к принципам функциональной организации.

В лаборатории общей и клинической электрофизиологии головного мозга человека, Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН под руководством доктора биологических наук Л. А. Жаворонковой изучали характер межполушарной асимметрии мозга правшей и левшей. Для этого у испытуемых снимали в разных состояниях энцефалограммы, регистрировавшие биоэлектрическую активность разных зон коры мозга.

Оказалось, например, что в состоянии спокойного бодрствования полушарии мозга у правшей работают более синхронно, чем у левшей, а при движении ведущей рукой мозг правшей активизируется локально в левом (ведущем) полушарии, тогда как у левшей — в обоих. По-разному менялась энцефалограмма правшей и левшей и при засыпании.

Во время другого эксперимента испытуемые сначала сидели с закрытыми глазами, а когда открывали их, то перед ними загорался световой сигнал, на котором надо было фиксировать взгляд. У правшей воздействие этого сигнала нарушало синхронность в работе полушарий, а у левшей картина изменялась незначительно.

Ученые полагают, что кора и подкорковые структуры у правшей в большей мере взаимно подавляют друг друга, тогда как у левшей, напротив, взаимно активизируются. Из этого следуют как минусы, так и плюсы «левшества».

С другой стороны, функциональная организация мозга левшей может способствовать развитию творческих способностей, и, неудивительно, что среди них множество гениальных музыкантов, архитекторов, художников. В качестве примера можно вспомнить Леонардо да Винчи, Микеланджело и Чарли Чаплина, а также знаменитого лесковского Левшу.

В результате совместной работы с сотрудниками Института нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко РАМН — профессорами Т. А. Доброхотовой и Н. Н. Брагиной — было установлено еще одно преимущество мозга левшей. Его деятельность после черепно-мозговой травмы восстанавливается легче, чем у правшей. Меньшая специализация способствует развитию компенсаторных процессов, и здоровые области мозга берут на себя выполнение функций поврежденных.

По мнению Л. А. Жаворонковой, левши не хуже и не лучше правшей — они просто другие. Между тем, наш «правый мир» для них неудобен: все наоборот, все с другой стороны.

© 2014, 316NEWS. Все права защищены.