Найден первый жертвенник Земли Обетованной           

162
Jesus

Красота священной реки Иордан всегда привлекала туристов в страну Ближнего Востока. Это историческое место многократно упоминается в Библии: в водах реки крестился Иисус Христос, чудесным образом исцелился Нееман.
Неравнодушные к истории Иордана археологи недавно обнаружили странные каменные сооружения, а именно две пересекающиеся окружности разного диаметра. С высоты птичьего полёта находки похожи на след ноги гигантского человека.

Исследованием сооружений занялась экспедиция под руководством профессора Адама Зертала из университета города Хайфа. После изучения пяти подобных археологических памятников, расположенных на территории Самарии и Иорданской долины, выяснилось: сооружения были созданы в XIII – XII веках до нашей эры. В ходе раскопок группа обнаружила глиняные знаки древних израильтян, упомянутых в Библии во время завоевания Ханаана. Адам Зертал утверждает, что сооружения являются Библейским Гилгалом — первым местом, в котором израильтяне, перейдя Иордан, основали лагерь. «Гилгал» упоминается в Библии 39 раз. Найденные внутри одного из сооружений глиняные сосуды и кости животных доказывают, что гигантские строения использовались для жертвоприношений, описанных в Библии.

Как сообщает иерусалимский историк Игорь Торик, найден каменный забор, который имеет форму сандалии, в маленьком кругу сложен круглый помост, что-то типа жертвенника. Это фактическое подтверждение того, что во времена Иисуса Навина там появлялся народ с библейской культурой. 

Согласно книге Иисуса Навина, когда евреи пересекли реку Иордан и вошли в Землю обетованную, сразу соорудили жертвенник и совершили благодарственное жертвоприношение. Этот жертвенник носил название Гилгал. В переводе с иврита «гилгал» обозначает «колесо». Большой и малый круги, расположенные в виде стопы были первыми объектами, построенными евреями при входе в Ханаан. По утверждению учёных, «ступня» имела огромное значение в качестве символа владения территорией, господство над врагом, связь между народом и землей, присутствием Бога.

К сегодняшнему дню учеными найдено уже несколько подобных стоянок древних евреев в Иорданской долине. Огромные стопы разбросаны по всему пространству, где, согласно Библии, начиналось завоевание земли, обещанной Богом избранному народу.

Редакция.

© 2014, 316NEWS. Все права защищены.